О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
16.06.2013
http://www.svoboda.org/articleprintview/25019524.html
Любовь Чижова
В Интернете начался сбор подписей против сброса отходов Балаковской АЭС в Саратовской области в Волгу. Кампанию начал житель города Балаково Владимир Углев. Он утверждает, что в отходах, которые попадут в Волгу в результате так называемой "продувки", содержание вредных химических веществ превысит норму в несколько раз, от сброса ядовитых отходов пострадают жители всех городов, расположенных на Волге ниже Балаковской АЭС – от Балаково до Астрахани. В концерне "Росэнергоатом" говорят, что все технологические процессы на Балаковской АЭС совершенно безопасны.
Еще три года назад в Саратовской области прошли общественные слушания о целесообразности продувки пруда-охладителя Балаковской АЭС. Местные экологи жаловались в Москву, что жизнь на Волге, и без того загрязненной, станет еще опаснее. Так называемая продувка нужна АЭС для охлаждения циркуляционных вод. По двум трубам в пруд-охладитель закачивается свежая вода, а вода из искусственного водоема со всеми содержащимися в ней вредными веществами пойдет в Волгу. Еще тогда атомщики говорили, что проект совершенно безопасен. Итогом общественных слушаний стало решение, что проект "Росэнергоатома" не принесет вреда экологии, хотя многие местные жители говорили, что высказывались против продувки, и называли результаты слушаний сфальсифицированными.
Владимир Углев по-прежнему считает, что так называемая продувка опасна для Волги и, как следствие, для местных жителей: "Проект продувки рассчитан на три года. Атомщики хотят за это время продуть по 30 миллионов кубометров воды – то есть откачать воду из своего водоохладителя в Саратовское водохранилище". Многие эксперты высказались против этого проекта, однако он продолжает внедряться. "Они считают себя самой чистой АЭС, – говорит Углев с горечью, – а сами сбрасывают в Волгу свои отходы. Река сегодня – в ужасном состоянии, ее и без АЭС превратили в сточную канаву".
По данным ученых, ежегодно свои отходы в Волгу сбрасывают 300 крупных промышленных предприятий и мелких сельскохозяйственных ферм, туда же идут канализационные отходы многих приволжских городов. Отходы Балаковской АЭС только усугубят экологическую ситуацию в регионе, считает Владимир Углев.
Директор департамента информации и общественных связей концерна "Росэнергоатом" Андрей Тимонов утверждает, что балаковские экологи беспокоятся зря – технология продувки, против которой они выступают, совершенно безопасна. "Это хорошо организованный технический процесс. На атомной станции существует большая номенклатура оборудования, которое надо охлаждать", – говорит Тимонов. "Когда говорят, что мы собираемся сливать свои отходы в Волгу – это вранье. Мы сливаем в Волгу те соли, которые из Волги и берем, ничего не добавляем", – поясняет он.
Президент Центра экологической политики Алексей Яблоков считает, что проблема выбросов вредных отходов АЭС в российские водоемы совершенно не изучена – потому что предприятия атомной отрасли, как правило, тщательно скрывают информацию о том, что попадает в воду. "По-хорошему, власть должна прислушаться к Владимиру Углеву и проверить – так ли безопасна вода, поступающая в Волгу с Балаковской АЭС", – говорит Яблоков.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА