О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
09.04.2017
После того, как в Финляндии TVO объявило тендер на постройку нового атомного реактора на него откликнулось три иностранные компании. В последствии Westinghouse отказалась от участия в данном мероприятии и остались лишь российский «Атомстройэкспорт» и французская EPR.
С российской стороны шла серьезная борьба за право на строительство атомного объекта в соседней стране. Был даже привлечен «административный ресурс», когда премьер-министр РФ Михаил Касьянов в 2003 году при встрече с финским коллегой затронул в беседе данную тему.
Хотя шансы на победу российского проекта ВВЭР-91/99 оценивались весьма высоко, финны выбрали более красиво презентованный новомодный французский реактор. В 2005 году французы начали строительные работы, однако проблемы начались уже при закладке фундамента.
Оказалось, что при заливке основания атомного объекта был использован разнородный по составу бетон. В последствии финский регулятор STUK неоднократно обращал внимание на целый ворох проблем и недочетов, которые привели к множеству внесений поправок в изначальный проект реактора.
Дело доходило до того, что из-за быстрой смены проектной документации субподрядчики не могли правильно обустроить технологические отверстия, что приводило к необходимости переделывать работу и значительным задержкам. На следующем этапе строительства начались проблемы с качеством трубной инфраструктуры французской АЭС. Так, качество стали и сварных швов оказалось неудовлетворительным, и со стороны STUK в очередной раз последовала череда претензий к исполнителям проекта, которые опять вынуждены были переделывать свою работу.
Примечательно, что на данный момент размер претензий финского регулятора к французской компании уже достиг 2,6 млрд евро, что ставит под вопрос прибыльность проекта для исполнителя. В свою очередь, Финляндия уже на протяжении долгого времени не может получить новый атомный реактор. В итоге финны оказались в крайне незавидном положении, выбрав «красивый» проект ненадежной французской компании вместо проверенного временем, положительно зарекомендовавшего себя «Атомстройэкспорта» и его модернизированного реактора...
Источник: https://newinform.com/50768-atomnyi-proval-francii-finny-poplatilis-za-otkaz-ot-rossiiskih-aes
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА