О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 013.03.2013
http://www.atominfo.ru/newsd/fr034.htm
В Париже подошла к концу конференция FR13 по быстрым реакторам и ЗЯТЦ. Российская точка зрения на ней была представлена необычайно широко. Кроме российской делегации, в столице Франции были и многие из российской диаспоры в МАГАТЭ, а также наши бывшие соотечественники, работающие в западных компаниях и организациях.
Тексты докладов российских участников вскоре появятся в открытом доступе. А пока что корреспонденты электронного издания AtomInfo.Ru делятся своими впечатлениями от этих выступлений.
Прорыв свинцу не равен
Акценты в российской быстрой программе теперь расставлены правильно. Проект "Прорыв" не предоставляет преференций свинцовой технологии. Более того, БРЕСТу будет сложно конкурировать с проектом БН-1200.
Да, действительно, в стратегии развития атомной энергетики, изданной в НИКИЭТ, вводится термин "естественная безопасность", которому наилучшим образом удовлетворяет БРЕСТ. Но главной задачей "Прорыва" является всё-таки определение технологии для демонстрационного комплекса с двумя блоками мощностью по 1200 МВт(эл.).
Казалось бы, выбор лучшего кандидата на роль реактора мощностью 1200 МВт(эл.) из проектов БРЕСТ-300 и БН-1200 очевиден. Но свинцовым технологиям оставлен шанс - блок с БРЕСТ-300 предполагается построить до момента выбора, а БН-1200 - нет.
Параллельно с "Прорывом" в рамках государственно-частного партнёрства своё дальнейшее развитие получит линия свинцово-висмутовых реакторов. На конференции в Париже был представлен, среди прочих, доклад о возможности использования реакторов СВБР в ториевом цикле.
План Сараева-Каграманяна
С докладом о том, как осуществить в России первый этап перехода к использованию быстрых реакторов, работающих в ЗЯТЦ, на конференции выступил Владимир Каграманян. Во многом он перекликается с известным предложением Олега Сараева, о котором уже писало электронное издание AtomInfo.Ru.
Каграманян видит основную проблему сегодняшнего дня атомной энергетики России в том, что наука слишком отдалена от нужд производства. Учёные, как известно, мыслят бесконечностью, главы государств - президентскими сроками, а эксплуатация - текущим моментом, и всех их требуется примирить друг с другом.
О широкомасштабном развитии быстрой энергетики и ЗЯТЦ в России говорится после 2030 года (а возможно, и позднее, так как инновационные решения программы "Прорыв" рискованны, и может случиться задержка в их реализации на практике).
Значит, как минимум до 2030 года проблема ОЯТ зависает в воздухе, а это неминуемо приведёт к падению общественного доверия к отрасли, к потере энергетического потенциала плутония в ОЯТ (распад 241Pu), к потребности в сооружении временных хранилищ ОЯТ без конкретного срока хранения и прочим неприятностям.
Каграманян предлагает ввести новую парадигму, а именно, разделить в быстром направлении науку и производство. На долю первой должно приходиться решение долгосрочных задач (освоение плотного топлива, выбор новых реакторных технологий, разработка сценариев сосуществования технологий и т.д.), на долю последней - поиск ответов на насущные проблемы отрасли (в данном случае, ОЯТ).
Докладчик считает, что проблему ОЯТ российского парка ВВЭР можно решить, используя имеющиеся технологии - реакторы БН и MOX-топливо. По его оценкам, наши 40-60 ГВт легководных реакторов в 2030 году могли бы обслуживать 4-6 БН-1200, к которым прилагались бы MOX-производство и завод РТ-2 мощностью 800-1200 тонн/год.
Если идеи носятся в воздухе, и их высказывают независимо друг от друга разные люди из разных организаций (в данном случае, из концерна и ФЭИ), то значит, приближается пора их детального обсуждения на всех уровнях.
Тем более, что идея о решении проблемы ОЯТ здесь и сейчас имеющимися средствами может получить неожиданную поддержку из-за рубежа. По той информации, которой располагает сегодня электронное издание AtomInfo.Ru, живой интерес к предложениям россиян проявила одна авторитетная в американской отрасли организация, считающая, что здесь можно найти поле для сотрудничества, причём одобренного на правительственном уровне.
Название американской организации известно нашему изданию, однако мы вынуждены временно не раскрывать его в виду предельной чувствительности вопроса.
GAINS и другие
Ряд интересных докладов от российских участников (или от участников из российской диаспоры) прозвучал в Париже на технических сессиях.
Так, Владимир Кузнецов (МАГАТЭ) представил доклад, посвящённый основным результатам работы по проекту GAINS, реализованному в рамках проекта ИНПРО . Работы по GAINS проводились в 2008-2011 годах специалистами из 14 стран, Еврокомиссии и Аргентины как страны-наблюдателя.
В рамках проекта был выполнен плотный анализ различных сценариев развития мировой атомной энергетики - для разных прогнозов роста атомных парков, для разных моделей сосуществования энергетик с ЗЯТЦ и ОЯТЦ, и так далее. Главный вывод, к которому пришли участники проекта - страны должны сотрудничать друг с другом при решении проблем ОЯТ и эффективного использования урана на многонациональном, а лучше - на региональном уровне.
О современных подходах к обеспечению безопасности быстрых натриевых реакторов нового поколения говорилось в докладе Юрия Ашурко и группы соавторов. Особое внимание выступающий уделил безопасности реактора БН-1200.
Докладов на FR13 было много, и охватить их всех в кратких репортажах с места события невозможно. Например, за кадром остались активность чешской делегации и большой интерес со стороны французов к технологиям парогенераторов "натрий-вода" производства ЧССР, установленных на БОР-60.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА