О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 027.02.2013
Подписанная несколько дней назад президентом РФ Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации предусматривает комплекс мер, призванных обеспечить экологическую безопасность этого региона.В частности, в документе сказано о необходимости ликвидации экологического ущерба, причиненного в результате прошлой хозяйственной, военной и иной деятельности в Арктике, включая оценку причиненного экологического ущерба и реализацию мероприятий по очистке арктических морей и территорий от загрязнения.
Разумеется, этот пункт появился не случайно: здешним водам крепко досталось от человека, вооруженного мощной техникой, но далеко не всегда учитывающего последствия своей деятельности. Вспоминаю в этой связи яркий репортажный снимок: у кромки моря бегают с мячом ненецкие ребятишки, а за их спинами – пересекающая горизонт гора бочек из-под солярки и бурые лужи остатков топлива рядом с большой водой…
В этом случае мы имеем дело со вполне очевидной проблемой – пустую металлическую тару надо с Севера вывозить, а не складировать, не давая воли жадным на транспортные расходы снабженцам. Однако есть экологические вопросы, которые зрению не подвластны. Прежде всего, речь идет о подводных потенциально опасных объектах, которые долгое время находятся на дне арктических морей. Причем, их не становится меньше, поскольку воздействие людей и машин на Арктику в последние десятилетия резко возросло. Причина ясна: интенсивный поиск и освоение новых месторождений газа и нефти на континентальном шельфе, разработка уже разведанных ресурсов региона. Конечно, влияет на ситуацию и наша растущая энерговооруженность, ведь одно дело парусник или пароход, и совсем другое – атомный ледокол. Впрочем, до известного времени и специалисты, и мировая общественность не слишком беспокоились об экологической безопасности огромных водных пространств.
Примерно лет 65 назад, в эпоху «холодной воды» и гонки ядерных вооружений практически никто всерьез не думал об окружающей среде. Более того, считалось, что захороненные «на дне морском» радиоактивные отходы надежно изолированы толщей воды. Первую такую операцию провели США в 1946 году в северо-восточной части Тихого океана, затопив изрядную порцию этих веществ в 80 километрах от побережья Калифорнии. Практически рядом с домом! Убежденность в безопасности такой технологии была столь прочной, что данные об активности отходов, об их радионуклидном составе даже не были задокументированы.
Вскоре к практике захоронения радиоактивных отходов прибегли и другие государства: Великобритания, затапливавшая их в Северной Атлантике с 1949 года, а затем с 1960 года Бельгия, избравшая для этой цели пролив Ла-Манш – буквально по соседству с побережьем Франции! Были в этом ряду и многие другие страны. Скажем, Новая Зеландия и Япония вели такие работы вблизи своих берегов в Тихом океане. В 1959 году США впервые затопили в Атлантике корпус корабельного ядерного реактора, демонтированного с атомной подводной лодки (АПЛ) «Seawolf».Представьте, ни протестных демонстраций, ни дипломатических демаршей!Такое было время…
Тем не менее, быстрый и мощный рост экологического сознания в 70-80-е годы прошлого века принципиально менял ситуацию. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1957 года начинает разрабатывать методологию безопасного удаления радиоактивных отходов (РАО) в морях. В 1983 году страны-участницы Лондонской конвенции под давлением «зеленого движения» приняли решение о моратории – добровольной приостановке этого процесса. А еще через десять лет участники Лондонской конвенции, ссылаясь на недостаточную изученность радиоэкологических последствий, запретили затопление любых РАО. Согласно официальной точки зрения, еще до запрета наша страна удаляла в моря жидкие и твердые РАО, образующиеся при эксплуатации АПЛ и атомных ледоколов, лишь в специально выбранных районах вне интенсивного судоходства и рыболовного промысла.
Многолетний мониторинг распределения техногенных радионуклидов в окружающей среде, регулярно проводимый отечественными и зарубежными экспертами, позволил выделить основные источники радиоактивного загрязнения Арктики.И главный здесь фактор- гонка вооружений или ее затухание после распада СССР. По мнению специалистов Института проблем безопасного развития атомной энергетики, прекращение атмосферных ядерных испытаний привело к снижению загрязнения окружающей среды в десятки раз. На этом фоне в настоящее время уже практически не проявляются последствия аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС. Вынос искусственных радионуклидов в моря с водами рек также в основном сокращается. Например, техногенные радионуклиды, которые содержатся в сбросах из отечественных ядерных центров ПО «Маяк», Сибирский химкомбинат и Красноярк-26 практически не оказали влияния на радиоактивность арктических морей. Основной позитивный момент – огромная протяженность Енисея, Иртыша и Оби плюс естественная фильтрация речной воды.
Значит, за безопасность акватории Арктики можно быть спокойным? Не будем торопиться с выводами. По данным академика РАН Ашота Саркисова, много лет работающего над проблемами корабепьной ядерной безопасности, в настоящее время на дне морей северо-западной Арктики находятся несколько тысяч объектов различной степени радиационной опасности. Семь из них содержат делящиеся вещества, входящие в отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) на основе обогащенного урана и относятся к классу ядерно-опасных. Прежде всего, это три АПЛ, одна из которых («К-27» с двумя корабельными ядерными жидкометаллическими реакторами) была затоплена в 1981 году вблизи восточного побережья Новой Земли. Две другие АПЛ затонули в результате аварий: «К-278» («Комсомолец») в 1989 г. в Норвежском море, «К-159» в 2003 г. – в Баренцевом море.
Кроме того, в 60-х годах в бухтах восточного побережья Новой Земли были затоплены пять реакторных отсеков с корабельными и судовыми ядерными энергетическими установками, две из которых содержат ОЯТ, и специальный контейнер с экранной сборкой, содержащей часть ОЯТ одного из реакторов атомного ледокола «Ленин». В Карском море затоплена баржа с содержащем ОЯТ аварийным реактором, выгруженным из АПЛ.
Такие факты выглядят весьма тревожными, но всякой тревоге должна быть своя мера. До настоящего времени не выявлено сколько-нибудь существенное влияние погибших российских АПЛ и других затопленных объектов на радиоэкологическую обстановку в арктическом регионе. Причина в том, что они имеют специальную многослойную защиту, предотвращающую прямой контакт ядерного топлива с морской водой в течение многих десятков лет.
Однако даже при таких условиях, в результате деградации защитных барьеров наступит ( отнюдь не завтра, но все-таки) период постепенного выхода радионуклидов в морскую воду, то есть ныне потенциально опасные источники со временем превратятся в реальные. В дальнейшем их будет крайне сложно поднять со дна, поскольку, к примеру, через 10-20 лет из за коррозии разрушится легкий корпус реакторного отсека, через 60-80 лет – торцевые переборки этого отсека, а через 200-250 лет перестанет существовать прочный корпус, реакторы и реакторное оборудование окажутся на дне «голышом», без внешней оболочки. Можем ли мы быть спокойными сейчас, оставляя такое наследство грядущим поколениям? Конечно, нет.
Что же делать сегодня и в перспективе?Точка зрения экспертов однозначна: надо поднимать все потенциально опасные объекты на поверхность, вести эту работу настойчиво из года в год.Убедительным примером решения этой проблемы стал подъем затонувшей аварийной АПЛ «Курск», который выполнила голландская компания «Маммут» в 2002 году. Использованные при этом современные технологии подъема тяжелых объектов большого объема показали со всей убедительностью: полная реабилитация акваторий, загрязненных РАО, вполне возможна. Понятно, что это направление международной деятельности требует больших финансовых вложений, доброй воли правительств экономически развитых стран.
Порой можно услышать радикальное мнение: во имя экологической чистоты надо ограничить применение атомных судов на трассе Северного морского пути. Но ведь это называется « поперек прогресса», вопреки развитию экономики арктического побережья России. Откатиться лет на сто назад? Моряки, нефтяники, ученые, жители здешних городов и поселков единодушны: атомному ледокольному флоту альтернативы нет! И это не эмоции. Достаточно сказать, что дизель-электрический ледокол с мощностью, аналогичной атомному ледоколу, сжигал бы в сутки примерно 300 тонн органического топлива, загрязняя продуктами сгорания воздушный бассейн. Для обеспечения автономности плавания в течение двух месяцев необходим запас топлива до 20 тысяч тонн. Это нереально. Даже если допустить такой вариант, осадка судна составила бы 12-13 метров, что не позволило бы работать на большинстве акваторий сравнительно мелководных арктических морей. Кроме того, с учетом цен на органическое и ядерное топливо, стоимость прокладки одной мили канала атомным ледоколом во льдах примерно в семь раз меньше аналогичного показателя для дизель-электрических судов.
Так что ходили, ходим и будем ходить на оснащенных ядерными энергетическими установками мощных ледоколах, способных решать самые трудные задачи полярного судовождения. Но делать это надо с умом, с постоянной заботой о безопасности хрупкой, уязвимой природы Арктики и живущих здесь людей.
Автор : Николай Тюрин
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА