О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 019.12.2012
http://www.abireg.ru
Первые в России успешные испытания кислородно-водородного двигателя с лазерным зажиганием РД0146Д проведены в Воронеже. Новая система отличается компактностью, повышенным уровнем безопасности и отсутствием электромагнитных помех и ни в чем не уступает американским разработкам.
Как сообщили в Конструкторском бюро химавтоматики, в ходе испытаний РД0146Д выполнено три включения в земных условиях с выходом двигателя на номинальный режим. В результате подтверждена возможность использования лазерной системы зажигания в ракетных двигателях многократного включения, в том числе для обеспечения непосредственного поджига компонентов топлива в камере сгорания.
По сравнению с электроискровым методом, по словам специалистов, при лазерном зажигании отсутствуют электромагнитные помехи. Лазерное зажигание является многоразовым, практически с неограниченным числом включений. Также новую систему отличает компактность. Основные области в ракетной технике, где лазерное зажигание найдет применение, — первые и вторые ступени ракеты-носителя, верхние ступени ракет и ракетные двигатели малой тяги различного предназначения.
РД0146 — первый российский жидкотопливный реактивный двигатель, выполненный по безгазогенераторной схеме, аналог американского RL-10В-2.
Справка SmartNews
ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» проектирует и изготавливает жидкостные двигатели. В 2010 году, например, 29 из 31 запущенной в России в космос ракеты были оснащены двигателями его конструкции. Сейчас у него в разработке, в частности, находятся двигатели для новых ракет-носителей «Союз-2.1в» и «Ангара» и ядерные двигательные установки.
Государственному космическому научно-производственному центру им. М.В. Хруничева принадлежит 83,55% акций ОАО «КБХА».
Разработку двигателя РД0146Д, предназначенного для ракет-носителей «Ангара A5», наряду с ГКНПЦ им. Хруничева, финансировала американская компания Prat & Whitney. Она, в частности, оплатила создание макета двигателя, представленного в 2001 году на салоне в Ле Бурже (Франция), изготовление стендового образца для огневых испытаний и показа потенциальным покупателям в США. Prat & Whitney заключила контракт с КБХА на продажу двигателей по всему миру, кроме СНГ.
Между тем Конструкторское бюро химавтоматики ждет реформирование. Недавно Федеральное космическое агентство одобрило слияние КБХА с Воронежским механическим заводом. Проект стоимостью примерно 40 млрд. рублей может стать крупнейшим для отрасли. Он предусматривает создание до 2020 года с нуля и под ключ абсолютно нового научно-производственного центра, а сейчас находится на рассмотрении у проектировщика — ФГУП «Ипромашпром». КБХА и ВМЗ должны переехать из Воронежа на новую территорию — в районе поселка Шилово и испытательного полигона КБХА.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА