О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 005.11.2012
Усть-Каменогорск в тревоге: лобби проекта банка ядерного топлива (БЯТ) нарастает. Проведение общественных слушаний, напротив, откладывается. Люди сомневаются: не превращается ли город в заложника опасной идеи?
Напомним: около четырех месяцев назад руководство Ульбинского металлургического завода представило проект международного банка ядерного топлива (“Уран в банке”, "Караван", № 28 от 13 июля 2012 г.). В черте Усть-Каменогорска на территории завода планируется разместить 60–80 тонн гексафторида урана – сырья, из которого производят топливо для атомных станций. Владелец банка – Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Проект некоммерческий, дивиденды – непонятные.
Запас на раз
На днях в эфире телеканала “Астана” глава республиканского Агентства по атомной энергетике Тимур ЖАНТИКИН признался: планируемые для размещения в “ядерном” банке 60–80 тонн сырья – это объем для… одного реактора!
– Банк не предназначен для обеспечения всех АЭС мира, это резерв на случай, если вдруг в какую-то страну будут сорваны поставки, – заметил главный атомщик страны.
Звучит красиво… если не знать, что в мире нет атомных станций с одним реактором! Любая АЭС имеет как минимум два агрегата. И тем более не может быть по одному реактору на строящихся новых мощных станциях!
Всего в мире действует около 430 ядерных реакторов. У каждого владельца АЭС свои долгосрочные договоры с производителями топлива. Более того, такие договоры, как правило, заключают еще на стадии проектирования АЭС. Их нарушение чревато серьезными экономическими санкциями. Это азбучная истина бизнеса, тем более в такой сфере, как атомная энергетика.
О каких “непоставках” говорят казахстанские чиновники? Почему разруливать подобные ситуации должно вдруг усть-каменогорское хранилище, а не международный суд?
– В России в Ангарске еще пять лет назад создали банк на 120 тонн низкообогащенного урана, – рассказал “Каравану” опытнейший сотрудник Новосибирского института ядерной физики Анатолий ЛУКИН. – Его создавали именно как подушку безопасности, чтобы любое государство при необходимости могло им воспользоваться. Правда, я не знаю ни одного случая обращения в этот банк.
Так в чем тогда целесообразность усть-каменогорского международного запаса топлива “всего на один реактор”?
Ничего, кроме бизнеса
Как признался в телеэфире Т. Жантикин, в случае реализации проекта БЯТ Ульбинский металлургический завод “получит флаг”.
– О нас узнают в мире, – приоткрыл мечты атомщик, – выйдем на мировой рынок со своей продукцией. Сейчас у нас покупают 2–3 страны, а мы хотим, чтобы весь мир покупал!
Отлично, выходите, находите новые ниши сбыта… Только при чем тут население областного центра Восточного Казахстана? Почему за чей-то неудачный менеджмент “Казатомпрома” (куда входит УМЗ) город должен расплачиваться соседством с урановым хранилищем? Не проще ли сменить руководство компании и завода?
История повторяется
В 2001 году Казахстан уже стоял на пороге урановой авантюры. Экс-глава “Казатомпрома” Мухтар ДЖАКИШЕВ тогда выступил в Парламенте с предложением разрешить ввоз в республику радиоактивных отходов из других стран. За это, как обещал Джакишев, страна могла получить больше миллиарда долларов. Руководство УМЗ, помнится, горячо поддержало своего шефа. В областной официальной газете тут же появился призыв главного физика завода Анатолия КАРАНДАШЕВА внести в закон поправки и отменить запрет на ввоз чужих ядерных отходов.
Остановить чудовищную затею в тот раз смог только вал общественного негодования.
– Сейчас история повторяется, – высказал мнение глава экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ. – Нет ни одного убедительного аргумента целесообразности размещения в Усть-Каменогорске банка ядерного топлива. Я считаю, это – пробный шар. Идет обработка общественного мнения, начать хотят с малого – ввоза уранового сырья. А потом пойдут потоки радиоактивных отходов, которые уже невозможно будет остановить.
К слову, обязательные по закону общественные слушания по проекту до сих пор не прошли. Ни в августе, как заверяли на УМЗ. Ни в сентябре, как обещали в акимате. Ни в октябре. Соглашение будет подписано за спинами людей?
Любой каприз за их деньги?
Захоронение радиоактивных отходов – серьезная проблема всех стран – владельцев АЭС. Отработанное топливо фонит в тысячи раз сильней, чем “свежий” уран. В извлеченных топливных стержнях содержатся (помимо изотопов урана) плутоний-239 и йод-129. Медики говорят: достаточно попадания в организм микронной дозы, чтобы вызвать рак.
По оценке МАГАТЭ, к 2010 году на планете скопилось 345 тысяч тонн ядерных отходов!
Америка и Евросоюз ежегодно тратят огромные деньги на поиск мест, подходящих для захоронения. Франция начала строить полигон в глиняных толщах Лотарингии. Германия пробует захоранивать в отложениях каменной соли. США и Финляндия – в гранитных массивах. Однако ученые говорят: ни один из природных материалов не обладает идеальной герметичностью. А значит – не гарантирует от загрязнения грунтовые воды. И каждая страна, владеющая АЭС, хотела бы разместить полигон подальше от своих границ. Пусть даже за очень большие деньги.
В усть-каменогорский проект БЯТ развитые страны спонсировали больше 150 миллионов долларов. Главный спонсор, как несложно догадаться, – США. На счету этой страны почти две трети всей суммы. В августе США передали Курчатовскому ядерному центру два мощных спецтрейлера стоимостью 115 тысяч евро для транспортировки радиоактивных отходов! В тот день все СМИ процитировали слова главы Агентства по атомной энергетике Тимура Жантикина: “Несколько лет назад было предложение о строительстве комбината по переработке ядерных отходов, я думаю, жизнь заставит осуществить этот проект”.
Не правда ли, очень откровенное признание?
Усть-Каменогорск
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА