О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 023.10.2012
На вопросы корреспондента отвечает Евгений Адамов(бывший министр по атомной энергии), который отвечает в Росатоме за проект "Прорыв".
– «Прорыв» называют будущим энергетики, вторым атомным проектом. Можно как-то оценить степень его инновационности?
– Думаю, да. Вот есть ЦЕРН, где ищут, вернее, утверждают, что нашли бозон Хиггса. Может, конечно, его и нашли, а может, забегают вперед, но они заняты фундаментальными исследованиями – пытаются понять основы мироздания. В «Прорыве» такого нет. То новое, что сейчас делается в физике реакторов, еще от Ферми идет – с бородой. Хотя, безусловно, впереди у проекта много непростых, интересных и, я бы даже сказал, вкусных инженерных задач. Например, создание плотного нитридного топлива или реактора с равновесной зоной, а уж в переработке ОЯТ у технологов целый букет прелестных возможностей отличиться.
– Кстати, о нитридном топливе. Участникам советского атомного проекта было известно, что ядерная бомба существует, и с этим знанием они делали свою. «Прорыв» же аналогов не имеет, и сегодня многие сомневаются в том, что конструкция реактора выдержит такую концентрацию нейтронов…
– Конечно, пока еще не все доказано. Более того, люди живут сегодняшними интересами и текущим представлением о завтрашнем дне. Консервативное мышление изменить очень трудно. Отсюда и бешеное противодействие «Прорыву». Но нет никаких причин, по которым работоспособность замкнутого топливного цикла нельзя доказать на практике. Мы имеем не так уж и мало – куда больше, чем ученые, которые решали задачи первого атомного проекта.
– То есть не только виртуальные расчеты?
– В этом году мы уже поставили испытывать на БОР-60 семь твэлов. И, кстати, в начале десятилетия был проведен эксперимент BORA-BORA – по заказу французов. При 8 % выгорания топливо «село» на стенку, но та не разрушилась. При 12 % выгорания топливо изъяли. Последующие реакторные исследования говорят, что можно уйти дальше процентов на тридцать. Разница между открытым и замкнутым циклом вот в чем. В открытом вы все время стремитесь к как можно большему выгоранию, кстати, ухудшая характеристики топлива для его последующего использования: изотопный состав ведь меняется. А в замкнутом вы вообще не теряете то, что у вас недоработало за один цикл, – доработает в следующий раз. Естественно, не надо брать пример с того китайца, который утром сажал картошку, а вечером, потому что кушать хочется, ее выкапывал. Для ЗЯТЦ тоже оптимум по выгоранию существует. Прикидки показывают, что это как раз 12 – 15 %.
– Уже окончательно остановились на нитридном топливе?
– Понимаете, есть определенный параллелизм. Мы взялись за плотное нитридное топливо, в реакторах на быстрых нейтронах оно существенно лучше, чем привычное оксидное. Но уверенно сказать, что оно лучше металлического, тоже плотного, которым традиционно занимаются американцы, мы не можем. У нас свои преимущества, у них – свои. Одно ясно: все придут к замыканию цикла. Это очевидно. Вопрос только когда, в какой политической ситуации и какими темпами. Если Штаты начнут работы по топливу, то в силу исторических причин это будет, скорее, металлическое. Не знаю, насколько далеко зайдут с карбидным индусы и французы. Тоже любопытно посмотреть. Возможно, они решат те проблемы, которые появились у нас, когда такое топливо использовалось на БР. У нас будет нитрид. Появится шанс сравнить разные подходы.
– А что по охлаждению?
– У нас нет никакого сомнения, что можно построить ядерный реактор и на свинце, и на свинце-висмуте, и на натрии. Есть спор, что лучше. Но это какая-то схоластика. Я уже 15 лет говорю, что хоть на «Пепси-коле», если она отвечает требованиям к теплоносителю. Вода не подходит по нескольким параметрам: кипит быстро, коррозия. Сейчас уже забыли, но когда первые исследования проводились, уже через 200 часов парогенераторы дырку давали. Затем отработали водно-химические режимы, и все встало на место. Ясно было, что для быстрых реакторов нужен какой-то другой теплоноситель – жидкий металл. Начинали с ртути, как известно. Потом взяли натрий, потому что по целому ряду причин понадобился очень энергонапряженный реактор. Но сегодня это не обязательно. Можно широко раздвинуть твэлы и использовать более спокойный теплоноситель, который ни с водой так, как натрий, не взаимодействует, ни с воздухом.
– При создании атомной бомбы задачи были такими же сложными?
– Сравнивать тяжело. Ведь тогда надо было получить плутоний, выйти на цепную реакцию, да и по ядерному заряду, вопреки расхожему мнению, далеко не все разведка достала. Обратите внимание на темпы: формально все это дело запустили в августе 1945 года, и ровно через четыре года, в августе 1949-го, взорвали ядерное устройство на полигоне в Семипалатинске. У проекта «Прорыв» задачи куда более приземленные, и не все надо начинать с нуля. Главное – экспериментальный комплекс, состоящий из быстрого реактора мощностью 300 МВт и пристанционного топливного цикла. Уже ясно, что на площадке СХК. И все для того, чтобы в одном месте замкнуть ЯТЦ и потом руками не размахивать: «Вот переработка топлива на «Маяке», рефабрикация в НИИАР, а вот РАО на ГХК». При этих вовсе не фундаментальных проблемах времени на инженерные задачи вдвое больше.
– Почему нужно столько времени? Задачи ведь вполне конкретные, а когда увеличиваешь срок, вероятность реализации проекта уменьшается.
– Это правда. У нас мало что происходит за один-два года. Многие уже привыкли работать неспешно. Люди считают, что решать задачи темпами первого атомного проекта невозможно. Вспомните Саммит тысячелетия в Нью-Йорке в 2000 году, где выступал Путин. Уже тогда мировому сообществу была предложена стратегия постепенного отказа от использования в мирной ядерной энергетике основных технологий, с помощью которых производится ядерное оружие. Через месяц МАГАТЭ эту стратегию поддержало, был создан проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), реализация которого к концу десятилетия позволила бы застраховаться от таких аварий, как Фукусима. Страны были готовы объединиться, чтобы выйти на предложенный технологический путь… И через полгода все заканчивается. Прежде всего у нас – становится никому не интересно и не нужно. За 10 лет мы ни на йоту не продвинулись в реализации собственной инициативы! Следующие энергетические стратегии, которые выходили в России в 2003 и 2009 годах, лишь кратко повторяли то, что прозвучало еще в 2000 году. Те же самые задачи – замыкание ядерного топливного цикла, создание реакторов на быстрых нейтронах – в 2010 году провозгласила команда Кириенко. И только недавно появился проект с противным названием «Прорыв». 10 лет потеряно. А вы говорите про сроки.
– А почему название противное?
– Потому что звучит слишком амбициозно. Оно создает множество противников не по делу. Тут же народ придумал «надрыв», «нарыв»… Да множество разных шуток гуляет.
– Может, такое отношение к делу из-за отсутствия мотивации?
– Евгений Велихов где-то в 1960 году выдал очень хороший стих: «КПД лишь там высок, где есть пуля и висок». В то время все было достаточно просто. Курчатов сотоварищи не смогли бы взорвать бомбу – появились бы другие, со своими подходами. Если нужно справиться более-менее быстро, консолидировать ресурсы, то, конечно, автократия имеет преимущество перед демократией, даже без пистолета у виска. Сегодня сложные задачи решаются совсем не так, как в те годы, когда все следующие друг за другом технологические события неизбежно выстраивались в одну цепочку и только их продолжительность определяла окончательные сроки. Сейчас у нас между технологическими событиями могут встраиваться плохо управляемые организационные, финансовые. Решения по ним должны приниматься быстро, а принимаются медленно или не принимаются вообще. Поэтому работа, которую можно выполнить за месяцы, в реальности длится годами. Надо справиться с нашей неспособностью заниматься организационным сопровождением технологий в разумные сроки.
– А нынешний кадровый потенциал Росатома не вызывает опасений, люди-то нужные есть?
– На самом деле ключевых людей нужно не много. Мой отец, довольно мудрый человек и, в отличие от меня, более спокойный, когда я начинал по какому-то поводу эмоционировать, говорил: «Женя, люди все в принципе одинаковые. Вопрос в том, кто лидер. Настоящие лидеры приведут людей к цели быстро. Путаники, они и водят по кругу». В «Прорыве» такого быть не должно. Мы предусмотрели центры ответственности, собираем людей, которые будут заниматься только конкретной технологией, а все остальное, что на предприятиях должно производиться, – дело вспомогательной инфраструктуры базового предприятия. Аналогия с первым атомным проектом есть, но устроено все немного по-другому. Тогда под каждую задачку либо создавали предприятие, либо существующее предприятие, например Радиевый институт, просто ориентировали на конкретную задачу, отбрасывая другие. Сейчас в каждом центре ответственности «Прорыва» должно быть хотя бы пять сильных специалистов.
– Это те, кто еще помнит первый атомный проект?
– Нет, ну что вы. Володя Троянов (главный технолог ИТЦ «Прорыв» – прим. ред) – это же не человек той эпохи. Или Андрей Шадрин, пришедший из Радиевого института, который работает с Трояновым. Он еще моложе. Вадим Лемехов – главный конструктор реактора БРЕСТ, можно сказать, еще совсем мальчишка по сравнению с ними. Это представители поколения достаточно современного. А дальше цепная реакция обучения в процессе работы: молодежь на атомные предприятия сейчас пошла – можно выбирать.
– Можно уже сейчас говорить об эффективности таких центров ответственности?
– Они год как продекларированы, но, к сожалению, пока механизм по разным причинам работает недостаточно хорошо. Надо систему управления подправить, у координационного совета проекта есть информация для размышления.
– Вы выступили в «Сколково» с лекцией о различии двух атомных проектов перед молодыми управленцами Росатома. Насколько это важно?
– Это абсолютно необходимо: чем больше людей из топ-менеджмента вникнет в «Прорыв», тем лучше. И нам будет с ними легче работать, и у них интерес появится. Такой формат обучения важен. Хотя, конечно, до конца он еще не кристаллизовался. Да я и сам помню Центральный институт повышения квалификации – систему подготовки и переподготовки кадров. Проходил через несколько уровней как руководитель подразделений и в качестве директора – как-то у меня даже IQ измеряли. Сейчас у нас несколько ослабли механизмы поиска выдвиженцев. Картинка волнообразная. Одна вершина – такое старье, как я (смеется), потом провал и новая вершина – поколение «тридцать с лишним». Задача – сдвинуть волну, ну и, конечно, продолжить воспроизводство кадрового потенциала.
– Какие конкретные шаги по «Прорыву» запланированы на ближайшее время?
– Стремления к съезду партии чего-нибудь построить или там к празднику Великого Октября у нас, конечно, нет. Сейчас мы делаем твэлы, чтобы в начале следующего года поставить их на БОР-60. Хотим в весеннюю кампанию поставить на БН- 600 полномасштабные твэлы для реализации программы испытания топлива. Создаются новые стенды, технологические участки, развернуты пока еще не слишком масштабные экспериментальные работы. В 2014 году закончим технические проекты на БН-1200 и на БРЕСТ. Кроме того, сейчас наши специалисты рассматривают сбалансированную цепочку всех технологий переработки ОЯТ. Главное – не упустить процессы, которые по технологиям замкнутого цикла должны быть запараллелены. Так что сейчас идет скорее штабная работа. Но и средств, к сожалению, расходуется не так уж мало. На мой взгляд, тратить можно было бы эффективнее, но к этому еще нет готовности.
– Международное сотрудничество в проекте желательно и возможно ли?
– Желательно, конечно, потому что международное разделение труда сокращает затраты, позволяет быстрее что-то сделать. Но если работать так, как мы обычно работаем, то велик риск, что все наши ноу-хау утекут, а потом вернутся, но уже в готовом виде. Наше неумение внедрять и доводить дело до конца может грозить потерей технологий.
– И все-таки есть ощущение, что «Прорыв» удастся осуществить?
– Я не пифия. Как уже говорилось, весь это процесс начинался в 1990-е годы, вышел на государственные программы и одним щелчком был прекращен. При нынешнем калейдоскопе событий предполагать устойчивое состояние любого проекта нельзя. К тому же «Прорыв» вызывает вполне объяснимую идиосинкразию, разрушая привычный уклад жизни людей. Планы есть, и довольно амбициозные, не такие, конечно, как в первом атомном проекте, но ручаться за их реализацию я бы оголтело не стал. Проблемы не в технике, а в управлении и преодолении консерватизма. Будем делать все что можно.
Андрей Ковалевский , «Страна Росатом»
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА