О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 107.08.2012
Владислав Иноземцев, д.э.н.,
директор Центра исследований постиндустриального общества
Период «увлеченности» человечества ядерным оружием, начавшийся с чудовищной бомбардировки Хиросимы 67 лет назад, завершился в конце ХХ века. Но и время восторгов по поводу перспектив "мирного" атома тоже, судя по всему, подходит к концу.
Сейчас на планете работают 435 энергетических реакторов суммарной эффективной мощностью 368,8 ГВт. Их всего на 1 больше, чем... в 1995 г. Прирост выработки за последние 15 лет составил менее 8%. За пять «золотых» лет атомной энергетики — с 1983 по 1987 г. — в мире построили 138 реакторов на 130,7 ГВт, а с 2007 по 2011 г. всего 17 реакторов мощностью в 10,6 ГВт. Спад в вводимых мощностях составил 12,5 раза. 2008 год стал первым годом ядерной эры, на протяжении которого в мире не был введен ни один новый реактор. При этом сегодня 38% энергоблоков в мире старше 30 лет и в течение ближайшего десятилетия будут выведены из эксплуатации. А это значит, что при самом оптимистическом сценарии по вводу новых мощностей общая генерация на АЭС снизится на 20–23%, при том что сейчас она обеспечивает 8,5% глобальных поставок электроэнергии. Отрасль если и не умирает, то явно стагнирует.
У нее есть только один «очаг» спроса — Китай, что вполне понятно, ведь там доля атомных станций в общем энергобалансе не превышает 1,9%. Но и Китай не переломит тенденции. Проблемы отрасли в конечном счете определяются экономикой.
Сегодня 1 кВт установочной мощности на атомной станции обходится в $2,2–2,8 тыс. против $900 для газовых станций и $1,4–1,6 тыс. для угольных. Причем в эту цифру не включаются огромные затраты по утилизации отходов и закрытию выработавших свой срок реакторов. Но есть в мире страна, для которой ни высокие затраты, ни очевидные мировые тренды не являются препятствием на своем, особом пути. Имя ей — Россия. Для нас атомная энергетика — отблеск советской славы. Не случайно в 2008 г., объявляя о несостоявшейся, как потом стало ясно, модернизации, Дмитрий Медведев назвал атомную энергетику одним из главных направлений технологического прорыва.
В 2010 г. Владимир Путин, присутствуя на открытии Ростовской АЭС, поставил перед российскими атомщиками задачу «занять не менее 25% [глобального] рынка услуг по строительству и эксплуатации АЭС», пообещав, что с 2012 г. в стране ежегодно будут вводиться мощности на 2 ГВт, а «в самые ближайшие годы» в России будут построены 26 энергоблоков против 30, введенных в эксплуатацию за весь советский период. И чего мы достигли, пытаясь пойти против тренда?
С 1991 по 2012 г. наши атомщики в России ввели в действие 4 реактора (причем последний, запущенный на Калининской АЭС в декабре 2011 г., работает на половинной мощности), построили 2 энергоблока на Тяньванской АЭС в Китае и запустили первый блок несчастной АЭС в Бушере. Итого — 7.
В мире за тот же период запустили 91 блок. Итак, наша доля за 20 лет — не 25%, а меньше 8%. Более того, все эти станции были заложены еще до краха СССР. Ростовская АЭС — в 1977 г., недавно запущенный энергоблок Калининской — в 1986-м, Тяньванская АЭС — в 1991-м, а до сих пор не сданная в эксплуатацию индийская Куданкулам — в 1988-м. Можно понять наших болгарских друзей в том, что они в марте 2012 г. отказались от достройки станции «Белене», работы на которой начались в далеком 1987-м. При этом, если верить последнему отчету МАГАТЭ, к концу 2012 г. (если Куданкулам будет-таки сдан в строй) у России не останется ни одного контракта на постройку атомной станции за рубежом, находящегося непосредственно в процессе исполнения. Но разве Путин может быть неправ? Нет. Поэтому Сергей Кириенко и вверенный ему Росатом компенсируют отсутствие реального прогресса массой протоколов о намерениях и даже межправительственных соглашений о строительстве новых станций. Только соглашений подписано по 19 энергоблокам в 7 странах. В ряде случаев начато проектирование. Но выхода на площадки нигде не состоялось.
В самой России процесс также идет небыстро: ближайший ввод нового реактора — на Нововоронежской АЭС — намечен на декабрь 2013 г. (а некоторые проекты, типа 5-го энергоблока Курской АЭС, без лишней помпы тихо списаны «в утиль» как устаревшие). При этом, как и многое в стране, деятельность Росатома строится на привычных принципах: дорого, плохо, неэффективно. По ценам мы, как часто случается, впереди планеты всей. Два блока Балтийской АЭС будут стоить €6,23 млрд. ($7,6 млрд.) — по $3,25 тыс. на кВт установочной мощности. И это до начала активной фазы строительства, а то ли еще будет... И без учета затрат на утилизацию отходов и консервацию станции. Это для автомобилей иностранных марок мы вводим утилизационный сбор, а для отечественных атомных станций — ни-ни. Не заработает страна и на зарубежных проектах атомной корпорации — все станции за границей (в Турции, Армении, Белоруссии и Вьетнаме) предполагается строить на российские кредиты. А как мы умеем получать их обратно, читатели, думаю, информированы. Зато борьба за сокращение издержек идет вовсю.
На стройках работает все меньше грамотных специалистов. На возводимой Ленинградской АЭС-2 только в прошлом году случилось два самопроизвольных разрушения... несущих бетонных конструкций, причем в одном случае рухнула стена высотой 12 м. Не получив контроля над «Ижорскими заводами» — единственным в стране серьезным производителем оборудования для атомных электростанций, — Росатом, чтоб не платить обидчикам, стал размещать заказы на совершенно не готовом к этому «Петрозаводскмаше», который пока не закончил ни одного проекта, но сформировал огромный портфель обязательств. Будет ли исполнено хотя бы одно, мы узнаем довольно скоро. Но самый интересный вопрос: кому нужна энергия от атомных станций, даже если они и будут построены? Так, например, в 2009 г. было принято решение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области мощностью 2,34 ГВт. Эта мощность превышает реальные потребности западного российского эксклава... в 4 раза. В Росатоме успокоили, заявив, что станция будет на 49% профинансирована европейскими инвесторами, а до 80% электроэнергии будет экспортироваться в страны Балтии и Польшу. Но уже в 2010 г. Еврокомиссия отказалась вести переговоры на этот счет, так как энергетики стран Балтии в случае необходимости способны обеспечить свои страны, а «третий энергопакет» ставит своей целью «закольцовывание» энергосистем Скандинавии, Балтии и Польши в обход Калининградской области.
Для отвода глаз 4 марта 2011 г. ОАО «Интер РАО ЕЭС», принадлежащее Росатому, и ее литовская «дочка» «Inter RAO Lietuva» заключили договор... об экспорте электроэнергии с Балтийской АЭС в Литву на 2017–2036 гг. — договор, который по литовским законам не имеет силы без одобрения правительства (а его ждать не приходится). Но и это не вся история. В 2011 г. после нескольких истерик было заключено межправительственное соглашение с Белоруссией о строительстве атомной станции в Гродненской области — в 200 км от Балтийской АЭС и с вводом в строй в том же 2017 г. — за $9 млрд. российских кредитных средств. А литовцы тоже собираются строить — совместно с Hitachi и General Electric — свою Висагинскую АЭС мощностью 1,6 ГВт с пуском в 2020 г. В итоге к 2020 г. регион может производить электроэнергии в 4–5 раз больше потребности, и по большей части — за счет российских налогоплательщиков. Поэтому можно биться об заклад, когда Балтийскую АЭС постигнет судьба той же «Белене». Вопрос лишь в том, как Сергей Кириенко объяснит провал очередного проекта. Значит ли это, что в российской энергетике нечем заняться? Конечно, нет. Напомню: доля атомных электростанций в выработке электроэнергии в стране составляет сейчас около 16%. А в той же Калининградской области потери электроэнергии в сетях достигают... 22%, увеличившись в абсолютном выражении по сравнению с советским показателем в 3,5 раза. Как раз к 2017 г. средний возраст всех системообразующих электросетей области превысит... 50 лет. Для приведения их в надлежащее состояние требуется, по оценкам экспертов, 35 млрд. рублей — €850 млн. В семь раз меньше, чем предполагается освоить на строительстве АЭС, которую физически не удастся подключить к изношенным сетям. Но это не волнует московских энергетиков. «Кто не имеет заказа меньше чем на миллиард — тот пусть идет в ж...» — так, видимо, считают они, перефразируя слова Сергея Полонского. Но туда, скорее, пойдем все мы, если будем и дальше оставаться в плену иллюзий об атомной отрасли как «пионере» российской модернизации.
"Московский комсомолец", № 26008 от 7 августа 2012 г.
Комментарии Оставить свой комментарий
Козлов М.Ю. 07.08.2012
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА