О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 126.07.2012
Виталий Головачев
"Труд"
От этой болезни скончались 10 покорителей космоса из США
В США умерла от рака поджелудочной железы первая американская женщина-астронавт Салли Кристен Райд - национальный герой, как сказал о ней президент США Барак Обама. Два месяца назад ей исполнилось 61. Между тем средняя продолжительность жизни женщин в США - 81 год.
Салли Райд была талантливым, доброжелательным, целеустремленным человеком. Доктор физических наук, бакалавр гуманитарных (по английскому языку), увлекалась теннисом. В 27 лет была зачислена в отряд НАСА, в 32 отправилась в свой первый космический полет на шаттле "Челленджер" (1983-й), а через год полетела на орбиту во второй раз. Ушла из НАСА в 1987-м. Работала профессором физики в Университете Калифорнии в Сан-Диего, директором Калифорнийского института космических исследований. В сентябре 1999-го стала президентом веб-сайта space.com, на котором публикуются материалы, связанные с освоением космоса. И вот эта жизнерадостная, энергичная, спортивная женщина ушла из жизни. Раком космонавты и астронавты заболевают, как показывает бесстрастная статистика, гораздо чаще, чем те, кто не летал в космос. Об этом мы уже рассказывали ("От чего умирают космонавты", "Труд", 10 февраля 2012 года). По одной из версий, причина тому - большие дозы радиации, которые получают космонавты. За полгода полета космонавт как бы 180 раз побывает в рентгеновском кабинете. Однако оппоненты приводят контрдовод: нередко заболевают те, кто был в космосе недолго. А абсолютное большинство космонавтов и астронавтов, работавших на станции в течение длительного времени и получивших существенно большие дозы, чувствуют себя, слава богу, неплохо... Гипотез высказывается множество, но факт остается фактом: летавшие космонавты умирают от рака чаще, чем обычные земляне. Я приведу цифры, которые не публиковались ни в нашей стране, ни, насколько мне известно, за рубежом. Для начала посмотрим, сколько летавших американских астронавтов умерли от рака.
Вот этот скорбный список: Джон Свайгерт-младший - умер в 51 год, рак костного мозга; Дональд Слейтон - 69 лет, саркома головного мозга; Чарлз Вич - 51 год, рак мозга; Алан Шепард-младший - 64 года, лейкемия; Дэвид Уолкер - 56 лет, рак; Джордж Лоу - 52 года, рак толстой кишки; Рональд Пэриз - 57 лет, опухоль головного мозга; Уолтер Ширра-младший - 84 года, рак легких, скончался от осложнений; Дженис Восс - 55 лет, рак; Салли Райд - 61 год, рак.
Итак, 10 астронавтов, за редким исключением совсем не старые, скончались от рака. А всего астронавтов, умерших своей смертью (погибших в результате аварий в данном случае не рассматриваем), - 18. Следовательно, на долю онкологии приходится 55%. Аналогичный показатель в целом по США - 24,84%. Сравнение цифр шокирует. Оказывается, летавшие астронавты в два с лишним раза чаще умирают от рака, чем обычные американцы. Это, думается, весьма серьезный повод для глубоких медицинских исследований.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Грустно читать такие материалы.