О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 014.07.2011
Александр Емельяненков
"Российская газета"
Как ведут себя материалы при экстремально высоких температурах и давлении? Откуда берутся шаровые молнии и что происходит внутри торнадо? По каким законам развиваются взрывные явления в звездах и галактиках? Могут ли суперкомпьютеры и модельные расчеты гарантировать надежность ядерных арсеналов без проведения натурных испытаний? Всю минувшую неделю эти фундаментальные научные вопросы и тесно связанные с ними прикладные задачи оставались предметом оживленных дискуссий на Забабахинских научных чтениях, которые прошли в Российском федеральном ядерном центре ВНИИ технической физики и были приурочены к 95-летию Евгения Ивановича Забабахина - бывшего директора и научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ.
По словам председателя Оргкомитета чтений академика РАН Евгения Аврорина, в этом году прибыло особенно много гостей - из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, включая Грузию, Канаду, Китай, США и Францию. По числу участников нынешняя конференция стала самой масштабной - более 600 человек, а число заявленных научных докладов оказалось столь велико, что более половины пришлось перевести из устных в стендовые. Открытие Забабахинских чтений - общий праздник для сотрудников института и просто горожан, отметил нынешний руководитель РФЯЦ - ВНИИТФ академик Георгий Рыкованов. По его словам, в этом празднике науки участвуют многие коллективы и отдельные специалисты, работающие в сопредельных областях. В результате складываются новые творческие союзы, завязываются неформальные контакты. На правах принимающей стороны Георгий Рыкованов выступил с докладом о результатах исследований РФЯЦ-ВНИИТФ в области физики высоких плотностей энергии. Не обошел вниманием и проблему вычислительных мощностей суперкомпьютеров, дав понять, что в национальных ядерных лабораториях США это направление интенсивно развивается.
И чтобы сохранить паритет возможностей между учеными-ядерщиками США и России в условиях запрета полигонных испытаний, нам важно иметь и согласованно продвигать симметричную программу у себя в России.
В день открытия конференции глава города Михаил Железнов выразил надежду, что в здании новой библиотеки, которое строилось долго и в этом году пущено, наконец, в эксплуатацию, участники чтений найдут все необходимые условия для плодотворной работы и неформального общения. Судя по отзывам, так и было: и россияне, и зарубежные специалисты дали высокую оценку и научному уровню конференции, и тому, как оргкомитет сумел организовать ее работу.
- Я тут регулярный участник, - признался Сергей Зелепугин из Томского научного центра Сибирского отделения РАН. - И эти, одиннадцатые, чтения мне понравились больше всего. Может, потому, что проходили в новом здании. Докладов много интересных. По численным методам, которые меня интересуют, по распараллеливанию - причем, показаны разные походы в разных областях. Уже сам задумываюсь, чтобы начать в этой области работать. А что касается организации, то здесь очень хорошо все продумано, особенно с переводами…
Представителю Ливерморской национальной лаборатории США Аарону Майлсу переводчик не потребовался - ученый свободно и почти без акцента говорит по-русски. Господин Майлс на Забабахинских чтениях уже во второй раз. Отметив большое разнообразие представленных докладов, он признался, что есть темы и результаты "уже знакомые", но есть много нового: "Мне интересно видеть, какие эксперименты проводятся здесь, и сравнивать с тем, что делают у нас". Свой доклад-презентацию на пленарном заседании Аарон Майлс сделал на безупречном русском, тем самым рассчитывая привлечь к совместным работам возможно большее число квалифицированных специалистов из России. В том числе и специалистов из Снежинска. "Я надеюсь, что мы найдем общую тематику", - заявил он в блиц-интервью для официального сайта РФЯЦ-ВНИИТФ.
Помимо пленарных заседаний работа конференции проходила в шести секциях: "Высокоинтенсивные процессы, кумулятивные явления и турбулентность", "Взрывные и детонационные явления", "Явления в плотной плазме", "Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах", "Научные основы ядерной энергетики и радиационной медицины", "Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения". А в один из дней состоялся "круглый стол" о насущных проблемах и перспективах развития ядерной генерации. Был, в частности, озвучен тезис, что в ближайшие 50 лет атомная энергетика на тепловых нейтронах исчерпает потенциал развития. Что грядет на смену? Реакторы на быстрых нейтронах? Но какого именно типа? Не обошли вниманием и проблему утилизации ОЯТ. "В мире сжигается за год около трех тонн делящихся материалов, - акцентировал заместитель научного руководителя РФЯЦ - ВНИИТФ и ведущий "круглого" стола Вадим Симоненко. - А то, что образуется в результате, подарком для Земли никак не назовешь. Ясно, что эти вещи надо убирать, и убирать достойно". Иными словами, и на этом направлении сегодня чрезвычайно востребованы интеллектуальный потенциал ученых и специалистов, занятых в ядерно-оружейной сфере, их практические навыки и системный подход к решению сложных задач.
Мастер-класс
По уже сложившейся традиции школьники, студенты и преподаватели Снежинска встретились с известными учеными, членами Российской академии наук, которые приехали в их город, чтобы принять участие в Забабахинских чтениях.
- Какая цель у нашей с вами встречи? - с самого начала расставил точки над i академик Евгений Аврорин, многие годы возглавлявший ядерный центр на Урале в качестве научного руководителя. - Прежде всего - дать вам представление о том, как развивается современная наука и насколько это интересно. Наши гости - люди очень увлеченные, и, я надеюсь, что эту свою увлеченность они в какой-то мере передадут и вам. А вторая задача - уже совершенно практическая. Мы надеемся, что те из вас, которые заинтересуются наукой, после соответствующей учебы придут на работу в наш федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики имени академика Забабахина. На встрече, которая проходила в Снежинском физико-техническом институте - филиале НИЯУ МИФИ, школьники и педагоги смогли лично убедиться, что известные ученые, достигнув высокого положения, не перестают удивляться и задавать вопросы - окружающим и себе самим.
Например, член-корреспондент РАН Леонид Пономарёв из НИЦ "Курчатовский институт" в своей лекции наглядно показал, что даже на вопрос "Что такое элементарная частица?" находятся всё новые и новые ответы. "Любая область физики интересна и неисчерпаема", - по-своему заинтриговал старшеклассников Ибрагимхан Камилов из Дагестанского научного центра РАН. А директор московского Института океанологии им. П.П. Ширшова академик Роберт Нигматулин рассказал с позиций физика об опасных для человека явлениях природы, включая цунами, торнадо, "волн-убийц". Искусный оратор, он не преминул напомнить в заключение, что "хорошие управленцы, юристы, экономисты получаются из тех, кто в молодости развивал мозги физическими и математическими науками".
Традиция Забабахинских научных чтений берет начало в январе 1987-го. К 70-летию ученого на так называемой "девятой площадке" в закрытом режиме собрались, главным образом, сотрудники двух российских ядерных центров - Сарова и Снежинска. И уже тогда, в формате мемориальной конференции, стало понятно, что спектр научных интересов Е.И. Забабахина и проблематика работ его коллег, учеников и преемников выходят за рамки исключительно секретных разработок. На вторые Забабахинские чтения, состоявшиеся через три года после первых, в Челябинск-70, как назывался тогда этот режимный атомград на Урале, пригласили известных ученых из отраслевых и других научных центров России, в том числе из профильных академических НИИ. А уже в 1992 году, когда режимные ограничения заметно поослабли, Забабахинские чтения трансформировались из всероссийских в международные.
В ядерный центр на Урале, где разработали и запустили в серийное производство не менее половины той номенклатуры ядерных зарядов, что были приняты на вооружение в СССР/России, допустили даже коллег-конкурентов из ядерных центров США - Лос-Аламоса, Ливермора и Сандии во главе с "отцом" американской водородной бомбы Эдвардом Теллером.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА