О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 013.07.2012
"Невское время"
Лидия Березнякова
Руководитель научно-образовательного центра «Энергофизические системы» Борис Каторгин стал лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2012 года. Так отмечен проведенный им цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах.
– Борис Иванович, ваш ракетный двигатель РД-180, созданный в 90-е годы, победил в конкуренции с американскими аналогами. На нем и сегодня летает американская ракета «Атлас». Именно благодаря заключенному вами в 1995 году долгосрочному контракту с американцами на поставку двигателей РД-180 выжил «Энергомаш»…
– И до сих пор живет, и еще лет десять проживет. За счет этого контракта мы сохранили коллектив, ученых, средства производства. Ракеты семейства «Атлас» с двигателями РД-180 эксплуатируются по научным и некоторым правительственным программам США. В частности, в ноябре 2011 года с помощью двигателей НПО «Энергомаш» американцы отправили к Марсу космический научный аппарат, и теперь ученые составят сверхточную карту поверхности этой планеты. Кроме того, с помощью наших двигателей отправлен космический аппарат для изучения Плутона.
– Лимит разработок советских времен давно исчерпан. Что теперь надо сделать, чтобы в будущем быть конкурентоспособными на мировом рынке?
– Надо вести новые разработки и модернизировать старые. Сейчас этот процесс если где у нас и происходит, то крайне вяло. Судите сами: в советское время Министерство общего машиностроения, в ведении которого находился космос, только на НИОКР тратило 22 процента своего огромного бюджета – по всем направлениям, включая двигательное. Сегодня объем финансирования исследований несопоставимо меньше. Вследствие этого главная беда – непривлекательные условия работы для молодых специалистов. Даже на «Энергомаше», несмотря на деньги американцев, нет достойной оплаты труда для молодых. Они уходят в бизнес. Надо развивать производство, чтобы выпускник инженерного факультета был уверен: у меня будет работа по профилю и с достойной оплатой. Еще необходимо повысить роль генеральных конструкторов и отдать им финансирование по НИОКР, пусть они сами проводят разработки по ведущим направлениям и самостоятельно распоряжаются средствами. А то сегодня генеральный конструктор вынужден бегать по каждому новому вопросу к директору и выслушивать в ответ неизменное: «Денег нет». Будь у нас деньги, мы давно сделали бы ядерные двигатели, на которых уже летали бы за пределы Солнечной системы. Когда я был молод, мы много спорили и мечтали, как на ядерных двигателях будем летать уже в 80-х годах. Даже над фотонными двигателями задумывались.
– А сегодня стоят в повестке дня полеты за пределы Солнечной системы?
– Для разработки ядерных ракетных двигателей многое было сделано еще при советской власти. Сейчас создается ядерный транспортно-энергетический модуль. Возглавляет это направление Исследовательский центр имени Келдыша под руководством академика Анатолия Коротеева – при непосредственном участии Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Доллежаля под руководством члена-корреспондента Юрия Драгунова. В НИКИЭТ проектируют ядерный реактор с газовым охлаждением, который будет работать и как источник энергии для плазменных двигателей при передвижении в космосе, и как электростанция.
– Какие перспективы вы видите в освоении космической энергии и ее использовании на Земле?
– Развитие цивилизации немыслимо без освоения космической энергетики, увеличения доли возобновляемой энергии. Отходами углеводородных производств, вредными газами мы замусорили атмосферу и нанесли огромный ущерб природе. Давно пора его минимизировать. Кроме того, каждые четырнадцать лет на Земле прибавляется по миллиарду жителей, а значит, растет число потребителей товаров, для производства которых нужна энергия. Мусор растет в геометрической прогрессии, и на его утилизацию тоже нужна энергия. Когда-нибудь наступит критический момент и Земля не выдержит. При этом Солнце дает в 10 тысяч раз больше энергии, чем та, которую потребляет человечество. Можно и нужно строить солнечные орбитальные электростанции и передавать часть энергии на Землю. К примеру, после 2016 года в США собираются снабжать электричеством, полученным с космических солнечных орбитальных электростанций, около 250 тысяч индивидуальных домов. Причем будут аккумулировать электромагнитную энергию Солнца не только в инфракрасном, но и в ультрафиолетовом диапазоне, что расширяет КПД установок. На Землю она будет передаваться в виде СВЧ или лазерного излучения. Далее полученная энергия будет конвертироваться в электрическую для нужд людей. Конечно, пока нам от нефти и газа не уйти. Но форсировать создание возобновляемых источников энергии, направлять на это лучшие умы и финансы необходимо, иначе не выжить в будущем.
– Вы говорили о полетах в дальний космос. А так ли уж нужно лететь, скажем, на Марс? Противники этой идеи считают, что это слишком дорого, да и опасно для здоровья экипажа.
– Один философ сказал: «Всему живому на Земле присущи два стимула – стимул к утолению голода и стимул к воспроизводству. Только одному живому существу, человеку, Господь Бог дал разум. А разум должен питаться неизвестным, иначе он погибнет». И человек при любых условиях пойдет искать новые знания. И на Марс полетит, чтобы понять, была ли там жизнь и что будет с нашей Землей. Сергей Королев еще при жизни готовил аппараты именно для полета на Марс. Сейчас в РКК «Энергия» тоже активно рассматривают этот вопрос.
– А когда полетит обещанная ракета-носитель «Ангара»?
– Двигатель РД-191, разработанный на «Энергомаше» для «Ангары», фактически готов. Думаю, года через три ракету запустим. Она будет выводить в космос различные спутники – телекоммуникационные, научные, связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Особенность «Ангары» в том, что на основе ее универсальных ракетных модулей можно создать целое семейство ракет-носителей грузоподъемностью от двух с половиной до 25 тонн. «Ангара-1» имеет один двигатель и грузоподъемность те самые две с половиной тонны, «Ангара-3» – три двигателя и грузоподъемность восемь тонн, «Ангара-5» – пять двигателей и грузоподъемность 25 тонн. К тому же мы использовали экологически чистое топливо: после его сгорания остаются лишь вода да углекислый газ.
– Я слышала, что ваши жидкостные ракетные двигатели применимы и в земных условиях. Каким образом, где?
– Двигательные технологии универсальны, и их можно использовать в наземных установках для выработки электроэнергии. Кроме того, наши наработки по обращению с криогенными компонентами в ракетных двигателях уже применяются для создания сверхпроводящих линий электропередачи. Как известно, свойством сверхпроводимости материалы обладают при температурах сжижения азота, а еще лучше водорода. Вместе с моим коллегой, директором НИИ низких температур академиком Валерием Костюком – тоже лауреатом премии «Глобальная энергия», – мы создали опытные образцы таких сверхпроводящих криогенных систем. С помощью космических технологий можно создать системы для утилизации избыточного углекислого газа. К примеру, наши заводы по производству аммиачных удобрений выбрасывают в атмосферу очень много углекислого газа. С помощью технологий, отработанных для космических аппаратов, можно его собрать и сделать из него полезные продукты. Дистанционное зондирование Земли со спутников открывает возможности для поиска полезных ископаемых, а также сканирования трубопроводов и оперативного обнаружения их разрывов. Так что космос необходим для решения самых земных проблем.
Из досье
Борис Каторгин окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. В НПО «Энергомаш» с 1958 года, с 1991 года – генеральный директор и генеральный конструктор объединения. В 2005–2008 годах – генеральный конструктор НПО «Энергомаш». Борис Каторгин – участник создания маршевых мощных ракетных двигателей для кораблей «Союз», «Протон», ракет-носителей «Энергия» и «Зенит». Одно из его с коллегами важнейших изобретений – антипульсационные перегородки из специальных форсунок для камер сгорания ЖРД: это решило проблему обеспечения устойчивого горения в них компонентов топлива при высоких давлениях. Ученый внес большой вклад в создание мощных непрерывных химических лазеров. Борис Каторгин – автор свыше 330 научных трудов, из них около 200 изобретений.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА