О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 006.07.2012
Максим Крылов
Slon.ru
В России принято готовиться к зиме. Как показывает практика, полностью подготовиться к зиме невозможно: она все равно неожиданно и непредсказуемо наступит в декабре – но готовиться все равно положено. В Японии уже второй год напряженно готовятся к лету. В отличие от России, наибольшие трудности в местном климате представляет собой не отопительный, а охладительный сезон – с его запредельными нагрузками на электросеть.
Прошлогодняя авария на АЭС «Фукусима» спровоцировала всплеск антиядерной истерии, волну инспекций, закрытие целого ряда АЭС: неожиданно выяснилось, что многие из них построены прямиком на активных геологических разломах – видимо, строили их в позднюю античность, когда о литосферных плитах и слыхом не слыхивали – и, как следствие, хроническую нехватку электроэнергии. Прошлогодний этап кризиса был в определенном смысле одной непрерывной чрезвычайной ситуацией. Целые районы региона Канто (в котором расположены два крупнейших города страны: Токио и Иокогама) подвергались плановым отключениям электричества, сведения об энергопотреблении публиковались в почасовом режиме и напоминали фронтовые сводки. Промышленные гиганты переносили смены в сборочных цехах на выходные, когда уровень нагрузки на сети ниже, предприятия сектора услуг добровольно отключали наружную рекламу, ограничивали освещение помещений и кондиционирование воздуха, в моду вошло слово «сэцудэн» – «экономия электричества». Как будто этого было мало, погода решила, что пора обновить температурные рекорды лета.
Ваш покорный слуга, выросший в более чем умеренных широтах, малодушно ругался на кондиционеры, повсеместно установленные на 28 градусов и занятые превращением горячего влажного воздуха в горячий влажный воздух. Чрезвычайную ситуацию с грехом пополам Страна восходящего солнца пережила, но лето 2012 года обнажило крайне неприятную действительность: кризис в японской энергетике носит системный характер.
СРАЗУ ДЕСЯТЬ МОНОПОЛИЙ
Структура японской энергетической отрасли во многом уникальна для развитых стран: Япония разделена на 10 секторов, в каждом из которых территориальная электроэнергетическая компания является «естественной» монополией.
Для региона Канто это TEPCO – «Токийская энергетическая компания» – печально знаменитая в мире тем, что именно она владеет АЭС «Фукусима». Территориальные компании контролируют распределительные сети и продажи конечным потребителям, при этом свыше 75% генерации электроэнергии также приходится на них.
Независимые игроки к распределению и продажам не допускаются – они занимаются только генерацией, поэтому никакого воздействия на цены они не оказывают: по отношению к конечному потребителю территориальная компания является монополистом, в отношении же независимых производителей имеет место классическая «монопсония»: «много продавцов – один покупатель».
Восхитительная сия картина дополняется законом об энергетической отрасли, согласно которому территориальные компании имеют право устанавливать цены таким образом, что их выручка всегда перекрывает расходы – не только операционные расходы, но и... капитальные расходы. Иными словами, на законодательном уровне закреплена прибыльность территориальных монополий (при этом, правда, закон оговаривает, что все это должно быть «в разумных пределах», а любой пересмотр тарифов должен быть одобрен министерством экономики, торговли и промышленности).
«В разумных пределах» территориальные компании разошлись до того, что цены на электроэнергию для домашних хозяйств в Японии оказались одними из самых высоких в мире: 4-е место в 2009 году, позади Ирландии, Италии и Нидерландов, но уверенно впереди столь же небогатых энергетическими ресурсами соседей по региону Тайваня и Южной Кореи. При таком анамнезе кивать на то, что у бедных японцев ну совсем нет своих нефти и газа, уже просто неприлично. Причины этого безобразия изложены выше. Во-первых, разумеется, освященный законом монополизм в отрасли. Но это еще полбеды. Имея такой закон, и пятиклассник додумается, что надо делать. Раз уж потребитель платит за все – пусть заплатит!
Экономическая эффективность монополии ни к чему, поэтому у компании TEPCO в статье «расходы» за 2010 год значатся, например, 11,6 миллиардов иен (порядка $150 миллионов) «на рекламу». Реклама единственного игрока в отрасли – это как реклама Верховного суда. Есть конкуренты? Вот не посмотрит потребитель эту рекламу и побежит, злоумный, в другой Верховный суд, с него станется! Таким образом, в 2010 году каждый клиент TEPCO (включая вашего покорного слугу) заплатил из своего кармана весьма неплохую сумму за рекламу товара, альтернативы которому нет. Отметим: за рекламу этого товара самому себе. Это настолько замечательно, что дух захватывает: настоящий режим «все включено». Но это только самые невинные шалости японских энергетиков. Подумаешь, реклама и иные операционные мелочи! Раз уж «все включено» (и капитальные издержки тоже), погуляем по крупному: понастроим электростанций. Да подороже – понастроим атомных электростанций!
РЕЦЕПТ КРИЗИСА
Здесь внимательный читатель должен схватить автора за рукав и спросить: «Минуточку! Значит, есть мощности? Так откуда тогда дефицит электроэнергии?».
Автор вынужден признать: эта система, при всей ее неэффективности, неповоротливости и дороговизне, работала. Работала ровно до того момента, как весь мир выучил слово «Фукусима». Был бы кризис столь острым, не случись прошлогоднего удара стихии? Сложно сказать. В конце концов, экономическая неэффективность – не конец света. Она не похожа на взрыв реактора; скорее – на ржавчину, выедающую конкурентоспособность экономики день за днем: медленный, скучный и незрелищный процесс, о котором голова болит лишь у специалистов. Но, согласно известному закону жанра, если в начале индийского фильма на стене висит ружье, то в конце оно обязательно споет и станцует.
Итак, Япония понастроила ядерных реакторов, так что к 2010 году 30% ее электроэнергии вырабатывали именно АЭС («Special Report: Nuclear Energy», The Economist, March 10, 2012). Не катастрофа, до французских почти 80% далеко. К тому же, к такому выбору есть объективные предпосылки: АЭС компактны, у них большой ресурс, высокий КПД, а топливо для них дешево.
Корея пошла схожим путем (22% от общей генерации приходилось на атом в 2009 году), и планы обеих стран в отношении атомной энергетики до памятных событий 2011 года совпадали: предполагалась ее экспансия. Энергетическая монополия при этом тоже не катастрофа. Не единственная в мире, если уж на то пошло. Есть еще одна особенность. Если посмотреть на структуру генерации электроэнергии TEPCO, можно заметить, что базовые нужды потребления она закрывала именно за счет своих АЭС («Фукусима-1», «Фукусима-2» и «Касивадзаки-Карива»), а тепловые электростанции, хоть и превышающие по совокупной мощности АЭС более чем вдвое, использовались только для покрытия пиковых нагрузок. Оно и понятно: топливо для них дорогое, поэтому, чтобы не нести дополнительные издержки, ТЭС лучше не гонять почем зря. А АЭС хлеба не просит, работает себе. Так или иначе, перекос в сторону АЭС в энергобалансе Токио и окрестностей оформился приличный. Но и это не беда: какое же форс-мажорное обстоятельство способно вывести из строя сразу три станции, разнесенные в пространстве? Только нашествие марсиан. Все это по отдельности не очень приятно, но явно не смертельно, не так ли? Не стану затягивать саспенс и сообщу, что ружье успешно спело и сплясало. И вообще, подебоширило изрядно. Первая «Фукусима» в силу всем известных обстоятельств вышла из строя. Вторая автоматически остановила все четыре реактора.
Станция «Касивадзаки-Карива», раз пошла такая пьянка, закрылась на инспекцию. И марсиан не потребовалось. В Канто моментально образовался дефицит энергии, который ТЭС не смогли закрыть. Не беда, справимся за счет более благополучных районов? Но дальше было совсем плохо. Во-первых, выросшее как грибы после радиоактивного дождя на фукусимском кризисе антиядерное движение (оно и до того было весьма шумным) вынудило правительство закрыть ряд станций раз и навсегда из соображений безопасности (как я уже говорил, под ними внезапно обнаружились разломы), а оставшиеся – подвергнуть инспекциям и стресс-тестам. В итоге к апрелю 2012 года в Японии не осталось ни одной работающей АЭС из 54 существующих (марсиане нервно сглотнули). Дефицит перерос региональный уровень и стал национальным. Но даже в этих условиях оставался относительно благополучный регион Кансай (с центром в Осаке) – сам бог велел «перетянуть» недостающую энергию оттуда, а остатки дефицита перетерпеть за счет экономии. Но и здесь не вышло. Проблема в том, что в Японии – ужас! – нет единой энергосистемы. Частота переменного тока в Канто – 50 герц, в Кансае – 60. Тянется это безобразие аж с позапрошлого столетия, когда осакские энергетики закупили генераторы в США, а токийские – в Германии, и выяснилось, что частота у них разная. Так и живем до сих пор с разными частотами. О реформе задумывались неоднократно, но всякий раз останавливались перед лицом непомерных затрат. Да и договориться о единой частоте не представляется возможным: чтобы Осака прогнулась под Токио? Или наоборот? Да не бывать этому никогда! На границе этих двух энергосистем есть трансформаторы, но их совокупная мощность не превышает 1 гигаватта. А дефицит в Канто – 9 гигаватт. Так японская энергетика пала жертвой своей зависимости от АЭС, катастрофы на «Фукусиме» и местечковых глупостей из XIX века.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО ДОМА
Но пляски ружья продолжились, и настал черед монополизации отрасли сказать свое вредное слово. Итак, TEPCO получила ядерную катастрофу, связанные с ней убытки и потерю генерационных мощностей. Прибавим к этому выплату компенсаций десяткам тысяч эвакуированных из зоны заражения местных жителей и стоимость обеззараживания почвы. Всего этого достаточно, чтобы свалить с ног любую компанию. Так за чем дело стало? Банкротим их! Но обанкротить единственную энергетическую компанию невозможно. Чтобы распродать ее активы, нужно менять законодательство, а здесь у энергетиков с политиками полное взаимопонимание. В том смысле, что первые не хотят, а вторые не будут. К тому же, пока суд да дело должен же кто-то это электричество вырабатывать. Поэтому единственный выход – национализация, а это означает, что все убытки от сомнительной стратегии развития (в рамках которой все яйца были заботливо и аккуратно уложены в одну атомную корзину), откровенного сумасшествия (строительство АЭС в цунамиопасном районе, да прямо на побережье) и безалаберности при ликвидации последствий случившегося понесет ни в чем не повинный налогоплательщик. Ну и немножко – потребитель, которому в этом году повысят тарифы на 10%. Аналогии с американскими жирными биржевыми котами напрашиваются сами собой. Только пример TEPCO – еще более рафинированный. Компания годами наслаждалась законодательно закрепленной монополией, которая позволяла в любых условиях оставаться в выигрыше. А в критический момент оказалась too big to fail, была национализирована, а счет за ее художества был выставлен, по большому счету, тем, за счет кого она и наслаждалась жизнью в предшествующий этап.
Полностью отказаться от атома Япония сейчас не в состоянии. При этом население к атому относится в лучшем случае скептически, и любые попытки политиков что-то промычать в пользу АЭС чреваты электоральными потерями. На системную реформу отрасли (вялая либерализация все же идет) не хватает политической воли, на инвестиции в альтернативные источники и новые мощности – денег (ни у правительства, ни у частного сектора).
Казавшаяся устойчивой система рухнула почти мгновенно. Кейс как будто создан для учебника экономической теории, раздел – «Запомните и никогда так не делайте». Игры с «естественными» монополиями и национализацией в лучшем случае оборачиваются экономической неэффективностью и высокими издержками, тормозящими развитие экономики. А в худшем – тем, что случилось в Японии.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА