О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 020.06.2012
ЮРИЙ Синалеев, Токио
«Новые Известия»
Премьер-министр Японии Есихико Нода обратился к нации с необычной просьбой. Поклонившись перед согражданами в прямом эфире, он призвал японцев срочно заменить в домах дешевые лампочки старого образца на дорогие новые, энергосберегающие.
Именно повсеместной заменой старых ламп правительство намерено покрыть большую часть 16-процентного дефицита электроэнергии, с которым неожиданно столкнулась Страна восходящего солнца. Если ситуацию не получится исправить, власти вынуждены будут продолжить экстренные меры по борьбе с энергокризисом, которые они предпринимают сейчас. Речь идет о повышении тарифов на электричество и запуск закрытых было атомных станций. Нынешние проблемы с электричеством в Японии – прямое следствие прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1». После нее японцы даже не желают ничего слышать об атомной энергетике. Премьер никогда не скрывал, что он сторонник сохранения АЭС, которые производят значительную часть электроэнергии Страны восходящего солнца, но к маю этого года под нажимом общественности сдал свои позиции. Все АЭС в Японии были закрыты.
Прошло полтора месяца, и ситуация кардинально изменилась. Наступил летний сезон, и острова накрыла жаркая, душная погода. Именно на это время приходится наибольшее потребление электроэнергии: без включенного кондиционера здесь не выжить. Кроме того, повсеместная освещенность улиц, многочисленная реклама – это визитные карточки современных японских городов, да и деревень тоже. В результате премьер Нода принял, договорившись с властями на местах, крайне негативно воспринятое общественным мнением решение – на время запустить одну из остановленных атомных станций. Она расположена рядом с городком Ои в префектуре Фукуи. Кроме того, возвращение к «мирному" атому совпало с повышением с 1 июля цены на электричество, вызванным его нехваткой. Многие годы тарифы на электроэнергию оставались на одном уровне. Но правительство умудрилось «уломать» в начале лета оппозицию на повышение цен на 10,28%. Именно этим и вызвана просьба к гражданам покупать более дорогие, но при этом энергосберегающие лампы. В идеале их замена должна привести к тому, что японцы будут платить за электричество столько же, сколько и до подорожания. Замена ламп действительно может оказаться очень выгодной не только для государства, но и для каждого домохозяйства в отдельности. Проблема только в том, что бережливые японцы не привыкли экономить на электричестве. Тратить на него 9 тыс. иен (90 евро) в месяц здесь считается нормой – по крайней мере, для семьи из трех человек, проживающей в своем доме. Поэтому многие японцы сегодня больше волнуются не из-за роста энерготарифов, а из-за того, как избежать новых «Фукусим». А значит, заботу премьера об их кошельке избиратели могут просто не оценить.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА