О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц

Об  этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов

Атомные события в Мире

На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094

Это  АПЛ класса Type 094 Military Watch Magazine

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ученые разработали новый метод доставки радиофармпрепаратов при лечении рака

Комментариев: 0

Ученые лаборатории молекулярно-генетических исследований Университетской клиники ННГУ имени Н.И. Лобачевского, нового физтеха (физико-технического факультета) Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова (Санкт-Петербург) разработали новый метод доставки радиофармпрепаратов к опухоли при лечении рака.

Веществом-платформой для доставки радиоактивных частиц стал карбонат кальция, который помогает лекарству накапливаться в опухоли, минимально повреждая здоровые ткани.

Исследователи использовали в качестве транспорта для радиоизотопа Лютеция (Lu) карбонатную оболочку. При этом лучший эффект радиофармпрепарат проявил в сочетании с химиотерапией.

«Мы разработали простую и эффективную методику «упаковки» радионуклидов в частицы из карбоната кальция. Она позволяет быстро и технологично «собирать» полые капсулы и покрытые оболочкой частицы лекарственного средства. Поверхность частиц карбоната кальция можно модифицировать органическими добавками и молекулярными переносчиками, что повышает стабильность этих носителей в биологических жидкостях», - пояснила заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований Университетской клиники ННГУ Дарья Кузнецова.

Исследователи провели эксперименты на мышах с метастазами рака легких, лабораторные животные внутривенно получали дозы радиопрепарата. Однократная радионуклидная терапия подавила развитие опухолей и уменьшила размеры метастазов, при этом удалось избежать поражения здоровых органов и тканей.

«В идеале терапевтические частицы должны накапливаться в органе-мишени, а их избыточное количество должно быстро выводиться из организма. Мы использовали микронные частицы, которые избирательно накапливаются в легких только за счет своего размера. Направляющие антитела и другие агенты направленной доставки не нужны. После внутривенного введения микрочастицы сосредотачивались в легких мышей и оставались там в течение 10-15 суток», – рассказала Дарья Кузнецова.

Кроме того, сочетание радиотерапии с химиотерапией распространенным препаратом цисплатином (CDDP) на 20% повысило выживаемость лабораторных животных.

По мнению ученых, такой подход к лечению метастатических опухолей в сочетании с повышением точности и безопасности методов ядерной медицины сделает успешным комбинированное лечение пациентов с метастазами рака, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство не приносят эффекта.

Исследования проводятся в рамках гранта Российского научного фонда «Разработка комбинированного способа лечения рака молочной железы с помощью таргетной радионуклидной терапии в сочетании с иммунотерапией» (Национальный исследовательский университет ИТМО).

Результаты исследования опубликованы в международном медицинском издании Journal of Controlled Release. 

Источник - ННГУ имени Н.И. Лобачевского



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА