О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 002.03.2022
Военная операция на Украине идет седьмой день. Со дня признания ДНР и ЛНР прошло более недели — с него началась лихорадка на мировых рынках. На фоне обострения «выстрелили» многие отрасли, в том числе производство урана. Цены сейчас на многолетних максимумах, акции атомщиков в тренде. Оценим дальнейшие сценарии.
Сколько сейчас стоит уран
Резкий взлет цен на ядерное топливо начался с 22 февраля с отметок $42–43 за один фунт диоксида урана. К настоящему моменту оно стоит более $50 (+16% с начала обострения). Цены сейчас выше, чем они были в январе на фоне сбоя поставок из Казахстана из-за политической напряженности.
До сентябрьских максимумов остается всего несколько центов. Не исключено, что в ближайшие часы будут обновлены многолетние рекорды. Последний раз уран торговался в диапазоне $50–51 за фунт более 10 лет назад. При нынешних темпах отметка $70 (пик 2011 г.) достижима в течение месяца.
Ключевым драйвером явно выступает «украинский фактор». РФ и Украина входят в десятку крупнейших стран, добывающих уран. Совокупно они производят порядка 3200 тонн концентрата, что составляет 7% мирового объема.
Какие акции растут
На зарубежных площадках основным индикатором состояния ядерной отрасли служит Solactive Global Uranium & Nuclear Components Index. За ним следует крупнейший биржевой фонд на акции атомных компаний Global X Uranium ETF (URA). Он включает в себя акции 51 компании из 8 стран из сферы мирного атома.
Стоимость фонда с 22 февраля выросла на 15%. URA сейчас на отметках начала января. До годового максимума, который был зафиксирован в ноябре, индексу расти еще порядка 30%.
В России на СПБ торгуются акции двух крупнейших в мире добывающих компаний: канадская Cameco (CCJ) и казахстанская Kazatomprom (KAP@GS). Они показывают разнонаправленную динамику: первая — растет (на 18% с 22 февраля), вторая — падает (на 14% в отсутствие корпоративного негатива).
Какие сценарии
Предыдущие волны роста, в том числе из-за политической повестки, сменялись коррекцией. Но при этом среднесрочный растущий тренд сохранялся. Это связано с глобальным дефицитом уранового сырья, ожидаемым ростом спроса в Китае, а теперь еще и ралли в нефти (вслед за ней дорожают все виды топлива).
Соответственно, можно разложить ситуацию на два основных сценария: ускорение роста (в короткой перспективе) или очередная коррекция. Первый может быть связан с возможными новыми санкциями (в том числе против российского экспорта), второй — с торможением конфликта на Украине.
Сейчас рост акций (индексов) атомных компаний явно отстает от динамики цен на уран. Это расхождение может сохраняться из-за политической близости Казахстана и России. Казахстанский рынок — это 40% мировой добычи. Тем не менее, если делать ставку на канадскую Cameco, то до осенних пиков (вслед за ценами на сырье) ему расти еще на 15%. И это может случиться уже в ближайшие дни.
Более умеренный сценарий (коррекция цен на уран, а вслед за этим и акций) предполагает, что топливо может отойти вниз до январских минимумов ($43,7 за фунт, или на 13%), что сильно выше осенних коррекций (до $42,7 в ноябре и $38,8 в октябре). После этого восхождение может возобновиться.
Применительно к акциям Cameco (Kazatomprom пока выглядит спорно) в умеренном сценарии можно ожидать снижения на 20–25% на коррекции. При этом среднесрочный потенциал роста у компании (по данным консенсус-прогнозов) с текущих уровней составляет около 10%. Технически — около $6 вверх (+24%).
Подробнее на БКС Экспресс
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/iadernoe-toplivo-dorozhaet-na-fone-konflikta-kakie-aktsii-v-trende
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА