О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 007.08.2021
Многофункциональный модуль "Наука" начал интеграцию в состав российского сегмента МКС. Космическая лаборатория позволит провести порядка полусотни уникальных экспериментов. В частности на базе "Науки" испытают оборудование, необходимое для создания ядерного буксира. Будут и генетические опыты.
Олег Новицкий и Петр Дубров впервые открывают люк космической лаборатории. Работы впереди много. Нужно "подружить" компьютер "Науки" с компьютерами российского сегмента, связать системы жизнеобеспечения. Интеграция нового модуля в состав МКС потребует около 10 выходов в открытый космос. Зато потом для выноса экспериментов за пределы станции этого делать не придется. Всё благодаря роботу-манипулятору "Эра", которым "Науку" оснастили еще на Земле, и специальной шлюзовой камере.
"То есть, не нужно будет выходить в открытый космос лишний раз. Оборудование установят в шлюзовую камеру, закроют, потом снаружи откроют и манипулятором установят на специальное универсальное рабочее место с гнездом для питания и для канала передачи информации", – пояснил Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.
Запланировано 50 экспериментов по самым разным направлениям. Так, на орбите попробуют получить сверхчистые кристаллы для производства полупроводников, будут изучать радиационно-защитные свойства материалов (это поможет при межпланетных перелетах). А вот микробов, участников эксперимента с говорящим названием "Мутация", прятать от космического излучения не станут. Чтоб затем посмотреть, как изменится их геном. Результаты исследования, говорят, заинтересуют и тех ученых, чей профиль – возбудители инфекционных болезней. В эпоху пандемии COVID-19- суперактуально. Западную прессу особенно восхищают эксперименты с инкубатором. Это продолжение опытов, начатых нами еще на станции "Мир".
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА