О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 009.03.2021
Соответствующее распоряжение подписал 2 марта 2021 года председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.Тем же распоряжением "Росатому" и МИДу поручено уведомить о прекращении действия соглашения американскую сторону.
Полное название подписанного 24 марта 1999 года и теперь отменённого соглащения выглядит следующим образом: "Соглашение между министерством Российской Федерации по атомной энергии и министерством энергетики Соединённых Штатов Америки относительно перемещения исходного материала в Российскую Федерацию".
История вопроса
Это соглашение было подписано в рамках известной сделки ВОУ-НОУ (вовлечение в атомную энергетику высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия). Само соглашение ВОУ-НОУ было подписано в 1993 году и завершилось в марте 2014 года.
Исходно исполнительным агентом правительства США по соглашению ВОУ-НОУ была назначена государственная компания USEC, приобретавшая у российской стороны низкообогащённый уран как целостностный товар.
В 1996 году компания USEC была приватизирована и с 1 января 1997 года интересовалась только покупкой услуг по обогащению. Для компенсации природной компоненты ВОУ компания начала передавать в российскую собственность на территории США эквивалентное количество природного урана.
Получаемый таким образом природный уран российская сторона ("Техснабэкспорт" как исполнительный агент от Минатома/Росатома) частично продавала западным компаниям ("Cameco", "Cogema". "RWE Nukem" и другие).
Непроданные объёмы природного урана перемещались в Россию, где использовались при разубоживании ВОУ или, в зависимости от ситуации, также продавались по коммерческим контрактам.
Для обеспечения возврата упомянутых непроданных объёмов природного урана и было подписано в 1999 году соглашение между Минатомом РФ и Минэнерго США, об отмене которого говорится в распоряжении Михаила Мишустина.
Преамбула и первая статья отменённого соглащения приводятся ниже.
Министерство Российской Федерации по атомной энергии ("Российская Сторона") и Министерство энергетики Соединённых Штатов Америки ("Американская Сторона"), в дальнейшем именуемые Сторонами, желая содействовать выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия, подписанного в Вашингтоне 18 февраля 1993 года ("Соглашение ВОУ-НОУ"), согласились о нижеследующем: Статья 1 Американская Сторона в соответствии с применяемыми в Соединённых Штатах Америки договорами, законами, правилами и требованиями по лицензированию принимает меры по передаче Российской Стороне гексафторида урана, поставляемого Российскому Исполнительному Агенту в соответствии с Разделом 3112(b)(3) Закона о приватизации ЮСЕК, 42 U.S.C. 2297h-10(b)(3). Количество такого передаваемого гексафторида урана ("исходный материал, перемещаемый (перемещённый) в соответствии с настоящим Соглашением"), равно количеству гексафторида урана, изначально не проданного или не переданного Российским Исполнительным Агентом в соответствии с коммерческим контрактом между акционерным обществом Техснабэкспорт и Compagnie Generale des Matieres Nucleaires (COGEMA), Cameco Uranium inc., Nukem inc. and Nukem Nuklear GmbH, N 08843672/90100-02Д ("Коммерческое соглашение"), заключённым согласностатье 2.1 Соглашения ВОУ-НОУ. |
Ключевые слова: Уран, Россия, США, Статьи, ВОУ-НОУ
Другие новости:
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА