О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 016.11.2019
Губернатор Воронежской области Александр Гусев побывал на Нововоронежской атомной электростанции – 2 (НВАЭС-2) в субботу, 16 ноября. 31 октября запустили энергоблок №7 (на НВАС-2 он №2).
Это энергоблок новейшего поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Его сдали в эксплуатацию на 30 дней раньше срока. Ранее федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала заключение о соответствии объекта всем требованиям.
Генеральный директор – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров показал главе региона здание реактора (блочный пункт управления энергоблока) и здание турбины (машинный зал).
– Безусловно, это грандиозное инженерное сооружение, мощное оборудование. Система управления, которую мы видели, постоянно отслеживает 20 тыс. параметров. Я даже не знаю, с чем этот масштаб сопоставить. На территории Воронежской области таких предприятий по масштабности больше нет, – сделал вывод Александр Гусев.
Энергоблок стал третьим в стране в серии подобного типа. Первый аналогичный – №6 –запустили на НАЭС-2 в 2016 году, второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017-м. К тому моменту, как седьмой энергоблок официально ввели в эксплуатацию, он выработал уже 2,5 млрд кВт электроэнергии. Благодаря вводу седьмого энергоблока мощность концерна составляет 30 ГВт.
– Мы строим в 12 странах 36 блоков. Больше половины из них в качестве референтного проекта ориентируются на Нововоронежскую АЭС, – рассказал первый заместитель гендиректора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. – НВАЭС – образец, по которому построят еще многие станции за рубежом. Значительная часть стран, в которых мы строим, – новички. То есть в них нет ничего связанного с атомной энергетикой. Все надо создавать с нуля, начиная с законодательства и заканчивая эксплуатирующей организацией. К примеру, это Турция, Египет. Подготовка персонала базируется на Нововоронежской станции. Это фактически кузнеца кадров. Только в ближайшие пять лет нам надо будет подготовить 2,8 тыс. человек (в этом году около 300).
В административном корпусе энергоблока №1 НВАЭС-2 Александр Гусев и Александр Локшин подписали дополнительное соглашение к существующему с 2012 года соглашению о сотрудничестве между правительством области и «Росатомом».
– Для нас НВАЭС, «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» – важные партнеры. Дело не только в том, что НВАЭС входит в тройку крупнейших налогоплательщиков области (мы получаем почти 10 млрд рублей налогов). Мы договорились о том, будем реализовывать совместные проекты. У «Росатома» хорошие компетенции в организации процессов, в том числе и в госуправлении. Все наработки, которые есть, мы будем пытаться применить в Воронежской области, – заявил губернатор.– Для коллектива станции, для Нововоронежа, для всей области это большое событие. Оно важно и для отрасли, потому что появились блоки, которые по своей производительности, надежности и безопасности переходят на новый уровень, – заявил губернатор. – Я хочу пожелать, чтобы работа на НВАЭС была успешной, безаварийной, производительной и экономичной.
Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки.
Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная черта пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора.
На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора.
Энергоблоки поколения «3+» обладают также улучшенными экономическими характеристиками. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%. А проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА