О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 028.07.2005
Ирик Имамутдинов
Журнал "Эксперт"
В начале 90-х годов прошлого столетия администрация Билла Клинтона решила приостановить выпуск этого изотопа на территории Америки. Чиновники посчитали, что в стране уже накоплено достаточно запасов плутония, а оперативные потребности можно покрывать за счет недорогих поставок из России.
По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), впервые в нашей стране было закуплено около пяти килограммов диоксида плутония-238 в 1993 году - контракт потянул на 6 млн. долларов. Десять лет американцы подъедали свои запасы, а потом заключили еще один договор - теперь уже пятилетний и на сумму свыше 32 млн. долларов - с АО "Техснабэкспорт", входящим в структуру российского Минатома. При этом министерство энергетики США обязалось использовать выпускаемый на ПО "Маяк" (Челябинск-40) материал только для изготовления бортовых источников энергии космических аппаратов гражданского назначения.
По формальным параметрам предыдущего контракта выходило, что по новому договору Россия должна поставить в Америку 25-30 кг этого радионуклида. Диоксид плутония-238 привлек внимание разработчиков космической техники еще на рубеже 50-60-х годов благодаря своему очень высокому удельному энерговыделению. Его ядра самопроизвольно испускают альфа-частицы, несущие огромную энергию. При распаде одного атомного ядра плутония-238 освобождается 6 млн. электрон-вольт - столько же, сколько при сжигании сотен миллиардов молекул углеводородов (например, бытового газа). В современном источнике электричества, содержащем один килограмм плутония-238, достигается тепловая мощность около киловатта, а в химическом источнике (таком же по весу) тока - всего 5 Вт. Поэтому термоэмиссионные генераторы (в них тепло от деления ядерного вещества сразу превращалось в электрический ток) на плутонии-238 были так востребованы во время космической гонки, особенно в военной сфере, начиная уже со второй половины 60-х годов прошлого века. Ученые советского "Средмаша" первыми разработали мощный реактор, работающий на этом ядерном топливе, - 10-киловаттную установку "Топаз", испытанную в 1970 году, а несколькими годами позже был разработан термоэлектрический генератор "Бук". Когда в 1978-м испытательный спутник "Космос-954" с "Топазом" потерпел над Канадой аварию, американцы пережили настоящий шок - их космическое ядерно-энергетическое устройство такой же мощности только-только начинало проходить наземные испытания. Есть еще одна особенность плутония-238, которая делает его просто незаменимым в современной медицине и биотехнологиях в целом. В отличие от гамма-излучения десятков других радионуклидов энергия гамма-квантов, возникающих при распаде ядер плутония-238, невелика, и поэтому защититься от них несложно. Долгоиграющие и безопасные батарейки (период полураспада плутония-238 - 87,74 года) уже сейчас используются в кардиостимуляторах и, как предполагают ученые, могут послужить источником энергии еще и для других протезных органов. Россия едва ли много потеряет от американской плутониевой инициативы. Для энергоснабжения дальних космических кораблей типа" Cassini" (долетевшего до Сатурна) нужно не меньше 30 кг плутония-238, к тому же востребованность в Pu-238 в земных источниках питания, в том числе и для здравоохранения, будет только расти.
США произведут 160 кг плутония-238 за 40 лет.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА