О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 029.08.2019
Белорусы будут тратить миллиарды на хранение радиоактивных отходов на своей земле?
Совет министров утвердил «Стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС». Согласно документу, топливный цикл БелАЭС составит 4 года с перезагрузкой ядерного топлива каждые 12 месяцев. Согласно расчетам, за 60 лет два энергоблока станции дадут «5294 ТВС (тепловыделяющие сборки) с общей массой 2492 тонны тяжелого металла» .
Некоторые СМИ поспешили написать, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) якобы будут вывозить в Россию.
Так ли это на самом деле? Что будет происходить с ОЯТ и радиоактивными отходами с атомной станции в Островце?
На вопросы Charter97.org отвечает российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский:
- «Стратегия», которую опубликовало белорусское правительство, ни на чем не основана. С Российской Федерацией до настоящего времени не заключено межправительственного соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом.
Заключение этого договора предусмотрено межправительственным соглашением от 2011 года. Но сейчас уже 2019-й, на БелАЭС скоро привезут ядерное топливо — а соглашения по ОЯТ до сих пор нет.
И это первое, что все должны четко понимать: Беларуси не удалось договориться с Россией. Если бы все было просто, могли бы заключить соглашение по ОЯТ в 2012, 2013, 2014 и так далее годах.
Попытка публикации этой «стратегии» является попыткой прикрыть скандальную ситуацию: «Росатом» сейчас заставит Беларусь принять свежее топливо, а что делать с отработавшим топливом — неясно.
Давайте почитаем не то, что пишут СМИ, а саму «стратегию» — это очень интересно.
- И о чем именно в ней говорится?
- Вот, например, глава 6:
«Если соглашение о возврате ОЯТ в Российскую Федерацию не может быть исполнено, в качестве альтернативного варианта обращения с ОЯТ Белорусской АЭС на современном этапе принимается долговременное промежуточное хранение ОЯТ с последующим захоронением в глубинной геологической формации».То есть, белорусское правительство только предполагает, что соглашение с Россией может быть заключено, и допускает, что это может и не состояться. И такие оговорки встречаются в «стратегии» несколько раз.
Согласитесь, если до сих пор не заключено соглашение, о котором договорились в 2011 году, наверное, есть какие-то серьезные разногласия. И легко установить, какие.
Российской Федерацией разрешается ввоз иностранного ОЯТ в двух случаях: для временного хранения и/или для переработки. Здесь надо пояснить, что слово «переработка» не очень хорошо отображает суть этого процесса. На самом деле «переработка ОЯТ» — это химический процесс по извлечению из ОЯТ не распавшегося урана и образовавшегося там плутония. Уран может снова быть использован в качестве топлива для АЭС, а плутоний идет для производства продукции военного назначения.
«Переработка» была придумана задолго до того, как появилось понятие «мирного атома». Это то, ради чего строились первые ядерные реакторы как в СССР, так и в США: выделять плутоний и делать из него начинку для бомб.
Но кроме «полезных» веществ — урана и плутония — в ОЯТ содержится еще много чего, а именно: все известные нам опасные радиоактивные изотопы — цезий, стронций, йод. Там целый коктейль из радиоактивных изотопов: на начальном этапе из около 2000 короткоживущих, а затем — из около 200 средне и долгоживущих радионуклидов.
То есть ОЯТ, это не только уран и плутоний, а еще целый «букет» радионуклидов, которые при попадании в окружающую среду всегда опасны. И после извлечения урана и плутония этот коктейль радионуклидов остается в так называемых «вторичных радиоактивных отходах», которые по законодательству РФ подлежат возврату в страну происхождения, то есть в Беларусь.
А теперь давайте посмотрим, что написано в «стратегии». Та же глава 6:
«Исходя из рассчитанных показателей степени воздействия … на окружающую среду предпочтительным является вариант, предусматривающий переработку ОЯТ».
И это наиболее сомнительное утверждение из всей «стратегии», потому что в мире нормальные страны переработкой ОЯТ не занимаются. Сейчас мировая тенденция — считать ОЯТ отходами с самого начало. Главная проблема переработки ОЯТ — в том, что при этом увеличивается объёмы радиоактивных отходов.
Но дальше в главе 6 — еще интереснее:
«В настоящее время предпочтительным вариантом обращения с ОЯТ Белорусской АЭС является переработка ОЯТ в Российской Федерации с возвратом в Республику Беларусь отходов, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов».
Вот это — наиболее важная часть документа, и из нее мы видим, почему между Беларусью и Россией до сих пор нет соглашения. Россия и не должна соглашаться с тем, чтобы возвращать в Беларусь не весь коктейль опасных радионуклидов, а только «цезиево-стронциевую фракцию», да еще и «включенную в стеклоподобную матрицу».
Здесь надо отметить: при переработке ОЯТ образуется огромное количество жидких радиоактивных отходов — их объем увеличивается примерно в 2000 раз. Я не преувеличиваю: при переработке одной тонны ОЯТ получается около 2000 тонн жидких радиоактивных отходов. Они, конечно, менее высокоактивны, но их объем резко возрастает.
И планировать, что все эти жидкие отходы будут оставаться в России и выливаться в реки и озера — это, мягко говоря, странно. И говорить о том, что в Беларусь вернуться только «среднеживущие» ядерные отходы — такие как стронций с периодом полураспада около 30 лет, а все остальные останутся в России — это действительно странные фантазии, не соответствующие действующему российскому законодательству. Которое, напомню, требует, чтобы ВСЕ ядерные отходы возвращались в страну их происхождения.
- Как получилось, что обе стороны, белорусские власти и Россия, утверждают «взаимоисключающие параграфы»?
- Я подозреваю, что в 2011 году, когда заключался договор на строительство БелАЭС, «Росатом» просто обманул белорусские власти, сказал: не волнуйтесь, мы и с отходами разберемся.
Если Беларусь, как сказано в «стратегии» получала бы назад только цезиево-стронциевую фракцию, то получается, что она регулярно выбрасывала бы в Россию тонны радиоактивных отходов от «переработки» ОЯТ. Со стороны это выглядит как попытка «смухлевать».
Но я подозреваю, что это следствие не того, что белорусская сторона пытается обмануть Россию, а того, что российская сторона сказала неправду в самом начале, в 2011 году.
Обратимся к главе 6 «стратегии»:
Согласитесь, это выглядит странно: Беларусь вывозит в РФ все — и «долгоживущие», и трансурановые элементы — а потом хочет забрать только «среднеживущие» цезий и стронций.
Но — читаем дальше:
Это прямое указание на то, что никаких договоренностей на сегодня нет, переговорный процесс не привёл к согласию и будет продолжен.
Если «Росатом», российская корпорация, согласится оставлять в РФ «долгоживущие» радиоактивные отходы, это будет нечестно по отношению к России. Думаю, что в этом вопросе так и не будет достигнуто согласия между белорусской и российской стороной.
Впрочем, белорусская сторона и сама это понимает и утверждает, что необходимо:
«Создание в Республике Беларусь объекта длительного хранения ОЯТ и ВАО (высокоактивных ядерных отходов), основанного на контейнерных решениях…», - говорится в главе 5 стратегии.
То есть, наконец всерьез рассматривается то, что придется строить в Беларуси объекты хранения и, скорее всего, захоронения радиоактивных веществ.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА