О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 023.01.2018
ППГХО входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ, горнорудный дивизион ГК "Росатом".
"ППГХО начинает строительство нового уранового рудника №6.Первая очередь предприятия должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году, что позволит крупнейшему уранодобывающему предприятию страны не прекращать поставки стратегического металла российской атомной отрасли", - сказал Мурашко.
В ноябре 2017 года ТАСС сообщал, что Росатом выделил первый транш в 389 млн рублей на строительство первого из объектов инфраструктуры, необходимых для рудника, - главной понизительной подстанции (ГПП)
"На сегодня на эту сумму проведены все конкурентные процедуры, определены подрядчики на проведение строительно-монтажных работ ГПП, линий электропередачи, поставщики оборудования. Понятно, что обеспечение стройплощадки, а затем и самого рудника электроэнергией по постоянной схеме должно быть первоочередным мероприятием. Сами работы предполагается начать в середине февраля", - заявил генеральный директор ППГХО Александр Глотов.
Победителями конкурентных процедур стали российские организации - "Атомспецстрой", Челябинский завод электрооборудования, "Электромашиностроительный завод - Урал" и другие.
Заместитель генерального директора ППГХО Андрей Простакишин добавил, что Росатом одобрил проведение конкурентных процедур по выбору подрядчиков на дальнейшее строительство объектов инфраструктуры на сумму в 2,5 млрд рублей, а также на закупку технологического оборудования (подъемные машины, главная вентиляционная установка - прим. ТАСС) за 2,17 млрд рублей. "В настоящий момент ведется работа по проведению конкурентных процедур", - сказали на ППГХО.
Новый рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Их эксплуатационные запасы составляют около 40 тыс. тонн урана (35% от общего объема запасов ППГХО - прим. ТАСС). Среднее содержание стратегического металла здесь выше, чем на действующих рудниках, что, по оценке АРМЗ, позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.
Реализация проекта планируется в три этапа. Первый - строительство объектов инфраструктуры, он должен быть выполнен с 2017 по 2019 годы. Затем начнется строительство поверхностных шахтных комплексов, проведение горно- капитальных работ и техническое перевооружение гидрометаллургического завода.
Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно- капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тыс. тонн руды в год.
Ранее сообщалось, что проект включен в государственную программу "Социально-экономическое развития Дальнего Востока и Байкальского региона". В рамках государственной поддержки строительства внешней инфраструктуры из бюджета планируется выделить около 2,5 млрд рублей.
Моногород Краснокаменск является вторым по величине городом Забайкалья с населением около 55 тыс. человек. На протяжении 50 лет Краснокаменск полностью зависит от разработки месторождений урана, здесь расположено крупнейшее в России уранодобывающее предприятие ППГХО.
По мнению региональных властей, строительство нового рудника обеспечит работу ППГХО до 2044 года с сохранением до 2,5 тыс. рабочих мест, а также бюджетную эффективность на уровне 1 млрд рублей в год в бюджеты всех уровней.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/4894373
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА