О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 014.08.2017
Автор: Сергей Сурженко
Фото: МИФИ
Нейтринный детектор RED-100 (Russian emission detector), созданный исследователями НИЯУ МИФИ и Курчатовского института, будет установлен на Калининской АЭС (Тверская область). Ученые рассчитывают детально изучить открытый недавно квантовый эффект и исследовать возможности применения детекторов для контроля за АЭС.
Изначально RED планировали задействовать в исследовании когерентного упругого рассеяния нейтрино на ядрах — взаимодействия нейтрино с ядрами вещества. По независящим от исследователей причинам детектор не отправили в лабораторию в США, в которой находится подходящая для исследования ускорительная установка.
“Для регистрации нейтрино был задействован более простой детектор, применение которого привело к наблюдению эффекта”, — рассказали в МИФИ.
Тем не менее RED будет использован в научных и в практических целях, пояснили в МИФИ. Установив детектор на АЭС исследователи рассчитывают узнать, как электронные антинейтрино взаимодействуют с веществом. Установка в лаборатории в США практически не генерирует электронные антинейтрино, и исследователи могут продвинуться в изучении взаимодействия частиц.
Установка в перспективе может быть задействована для контроля за АЭС за рубежом, позволяющим избежать распространения ядерного оружия. “Допустим, российское руководство договорилось о том, чтобы построить АЭС в другой стране. Мы поставляем туда топливо и забираем отработанное. При этом сторона, эксплуатирующая АЭС, обязуется не трогать ядерное топливо. До настоящего времени нам ничего не оставалось, как только верить на слово. Теперь же мы можем представить, что с помощью нейтринного детектора можно следить за содержанием накапливающегося в отработанном топливе плутония”, — пояснил представитель МИФИ профессор Александр Болоздыня. За развитием технологии мониторинга следят в МАГАТЭ.
В США тем временем ведут тестирование передвижной установки с компактными детекторами, которая тоже может использоваться для контроля за нераспространением.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА