О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 024.12.2016
![]() |
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» |
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:
Из важных событий этого года в атомной отрасли вспоминается запуск энергоблока поколения «3+» на Нововоронежской АЭС. Во-вторых, по итогам года, скорее всего, снова будет рекордная выработка на атомных электростанциях России. Превышение идет относительно исторического максимума, поэтому в последние годы рекорд этот часто перебивается, так как вводятся в эксплуатацию новые блоки и увеличивается база мощностей. И третье знаковое событие – начало промышленной эксплуатации блока БН-800.
С Китаем достигли соглашения о строительстве новой очереди Тяньваньской АЭС. Возникли реальные договоренности с Ираном о второй очереди Бушерской АЭС. И возможно, еще одно событие было важным для Росатома – окончание затянувшегося судебно-переговорного процесса с Болгарией по АЭС «Белене». Деньги за этот несостоявшийся проект были получены наконец-то назад, а они лишними никогда не бывают. Кроме того, это имело и важное репутационное значение.
Что касается позиций Росатома на мировом рынке, то их он за прошедший год не сдал и даже в какой-то мере упрочил. С одной стороны, Росатом пытается активно выходить на новые рынки и у него это получается – выход на рынок Швеции с топливом для АЭС в этом плане весьма показательный. Также у Росатома получается наращивать долгосрочные заказы, в том числе и за счет работы по подписанию контрактов на строительство новых атомных станций. Но надо понимать, что договоренность по поставкам топлива начнут реализовывать в ближайшие годы, а между меморандумом и выходом на площадку может пройти и 4-5 лет. Дело в том, что приходится решать в процессе много вопросов в природоохранной, технической сферах, контрактовке оборудования и т.д. Это все занимает немало времени. Поэтому нельзя говорить, что рост заказов прямо сразу трансформируется в рост производства или увеличение числа выполненных работ. Тем не менее, в долгосрочном плане рост заказов – это тенденция позитивная, потому что мы видим, что Росатом продолжает опережать своих конкурентов. Достаточно посмотреть на ту же «Ареву», которая продолжает задерживаться с вводом в эксплуатацию своих проектов.
![]() |
ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ПРОДВИГАЛОСЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРАНАМИ
|
![]() |
Также в этом году ощутимо продвинулся в реализации проект освоения Арктики – был спущен на воду атомный ледокол «Арктика», еще один был заложен. И в ближайшие годы интенсивность будет возрастать кратно, потому что многие проекты сейчас находятся на ранней стадии реализации. Есть проект Ямал-СПГ, есть крупный проект, к которому собираются подключаться страны Юго-восточной Азии по проводке своих судов по Севморпути для более быстрой доставки товаров в Европу. Поэтому услуги ледокольного флота будут наверняка востребованы. Возможно, это позволит решить сразу две проблемы. С одной стороны, это даст Атомфлоту выручку, а с другой – позволит ему сформировать более конкурентные тарифы. Потому что при сравнительно небольшой загрузке (относительно советского периода), которая сейчас есть, и при необходимости поддерживать инфраструктуру, Атомфлот находится в непростой ситуации. Рост трафика поможет ему стать конкурентоспособнее и привлечь в будущем большее количество клиентов. Потому что Севморпуть, по мнению и японских, и китайских специалистов, интересен не только из-за сокращения времени доставки относительно традиционных морских маршрутов на 10-15 суток. Дело в том, что в отличие от южных морей это будет одна юрисдикция – российская и ее не придется менять. Плюс здесь нет пиратов, а значит, страхование подобного рода рисков будет минимальным. Это тоже влияет на конкурентоспособность Севморпути.
Что касается наступающего года, то прогнозировать сложно. Это, скорее, зависит от самого Росатома. Тем не менее я хотел бы услышать о расширении сотрудничества с Индией, чтобы перешли к проектной стадии. Мы видим, что объем строительства внутри страны в ближайшие годы будет сокращаться, потому что у нас не очень высокие темпы роста потребления. Хотя 2016 год дал нам в этом плане некоторую надежду – мы видим, что российская экономика может увеличивать спрос на электроэнергию на 1,5-2% ежегодно и даже больше при сравнительно низкой экономической динамике. Исходя из этого можно предположить, что, возможно, со временем будет требоваться больше генерирующих мощностей. Активизацию отношений с Ираном тоже хотелось бы увидеть. И чтобы продвигалось сотрудничество с европейскими странами – как в плане поставок топлива, так и в плане строительства АЭС. У Росатома есть хорошие проекты с высокой заинтересованностью национальных властей – это проект в Финляндии прежде всего. Очень хотелось бы, чтобы в будущем году ТВЭЛ полноценно мог вернуться на украинский рынок, но, увы, в этой ситуации от нашей российской компании мало что зависит.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА