О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 104.12.2016
Недавняя смена руководства Росатома поставила вопрос о дальнейших перспективах и возможных переменах в стратегии госкорпорации. Многие ключевые функции лежат на предприятиях Росатома в Нижегородской области, где расположены ведущие научно-проектные и производственные центры. „Ъ“ разбирался, какой вклад они вносят в атомную промышленность и науку в России и за рубежом сегодня.
Инвестиции в закрытом режиме
В советские годы Нижегородская область была известна повышенной секретностью промышленных разработок, и спустя десятилетия многое в этом вопросе остается неизменным: Нижний Новгород полон конструкторских бюро за заборами с колючей проволокой, а в закрытый город на границе с Мордовией Саров (бывший Арзамас-16), где велись разработки первой в СССР атомной бомбы, по-прежнему невозможно попасть посторонним.Сегодня доля предприятий госкорпорации в ОПК региона составляет 21,4%. Градообразующее для Сарова ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), по словам экс-главы «Росатома» Сергея Кириенко, является «основой военной безопасности государства». Разработки, касающиеся обороноспособности страны, в РФЯЦ традиционно не комментируют. Но за последние годы центр преуспел и в смежных отраслях. Одно из ключевых направлений — разработка отечественного ПО, а также суперкомпьютерных и информационных технологий. В последние годы РФЯЦ поставил предприятиям страны более сотни компактных супер-ЭВМ различных моделей с суммарной пиковой производительностью более 230 Тфлоп/с, а в этом году была завершена работа над уникальной компактной супер-ЭВМ на базе отечественных компонент-процессоров «Эльбрус-4С» и высокопроизводительной системы межпроцессорных обменов СМПО-10G. В скором времени на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ будет создан национальный защищенный суперкомпьютерный центр для решения наукоемких задач предприятий ОПК. Как отмечают в ядерном центре, такое решение принято на уровне правительства РФ и сейчас разрабатывается концепция нового центра.
Одной из инновационных «площадок» атомщиков является технопарк «Саров», созданный с участием ГК «Росатом», АФК «Система» и «Роснано». Сегодня в технопарке работают 60 компаний, численность их сотрудников более 700 человек, а общая годовая выручка — 1,2 млрд руб. Среди ключевых резидентов — АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера», которое производит продукцию по заказу РФЯЦ-ВНИИЭФ. Выпускаемые АНО «ЦРК-Саров» блоки электроразводки для атомных электростанций поставляются на Тяньваньскую АЭС, Ростовскую и Ленинградскую АЭС, а также в филиал ЗАО «Гринатом» в Сарове, занятый созданием и внедрением информационных систем для предприятий «Росатома». Также ЦРК поставляет продукцию Саровскому инженерному центру, чей профиль — комплексные высокоточные инженерные решения с использованием технологий вычислительной гидрогазодинамики и прочностного анализа, и НПП «Центр пултрузии», производящему инновационную композитную продукцию. Также в технопарке работают ЗЭО «Энергопоток», выпускающий трубопроводную арматуру и оборудование для АЭС, и Центр компетенций и обучения, продвигающий компактные суперкомпьютеры и вычислительные кластеры ВНИИЭФ. В технопарке создано венчурное направление для развития проектов от стартапа до полноценной компании. Сегодня по данной программе с долевым участием технопарка создано 15 стартапов.
АЭС «под ключ»
2016 год стал первым годом работы инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом», в контур которого входят нижегородский «Атомэнергопроект» и еще три крупнейшие инжиниринговые и проектные предприятия «Росатома»: московские «Атомстройэкспорт» и «Атомэнергопроект», а также санкт-петербургский «Атомпроект».
Работая над отечественными проектами по сооружению «под ключ»: энергоблока №4 Ростовской АЭС (именно этот блок будет снабжать электроэнергией полуостров Крым), новых блоков вторых очередей Нововоронежской и Курской АЭС, дивизион активно расширяет географию своего присутствия за рубежом. В настоящее время по российским технологиям реализуются проекты Белорусской АЭС, АЭС «Тяньвань» в Китае, АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Аккую» в Турции, подписаны контракты на сооружение новых энергоблоков АЭС «Бушер» в Иране и «Куданкулам» в Индии. Также дивизион «Росатома» продолжил свою работу по проекту АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Прогнозируется, что в ближайшее время венгерская сторона достигнет прогресса в переговорах с Еврокомиссией по проекту АЭС «Пакш-2».
Российский разворот на Восток после введения санкций для «Росатома» оказался удачным: сегодня азиатский рынок является для госкорпорации наиболее выгодным, отмечает главный редактор отраслевого портала «Атоминфо» Александр Уваров. «Многие азиатские страны заявили о готовности развивать атомную энергетику, и они неплохо относятся к нашим технологиям. В Индии и Китае новые контракты можно заключать уже сейчас. Из-за климатических особенностей атомная энергетика им очень нужна, причем в большом объеме», — отмечает господин Уваров. Другое перспективное направление диктуют партнеры России по БРИКС — Латинская Америка и ЮАР. Сегодня эти страны заинтересованы в сооружении не только АЭС, но также исследовательских центров в сфере атомной энергетики. На базе российских технологий в мире работают 35% таких центров, но НИАЭП намерен добиться лидирующих позиций в этом сегменте. Единственная АЭС в Южной Африке — «Коберг» — не обеспечивает потребностей государства в энергетике, и страна нацелена на развитие атомных технологий. «С Латинской Америкой стараются работать, наверное, все поставщики реакторных технологий. В ряде стран востребована работа исследовательских ядерных центров — довольно перспективное направление. Напомню, что в XX веке многие компании начинали продвижение именно с продажи исследовательских реакторов: сначала сооружался центр, а потом уже приходили с реакторами», — объясняет Александр Уваров.
Реакторы будущего
Экспериментальные реакторы и оборудование для АЭС — прерогатива АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова». Сегодня ОКБМ сосредоточено в основном на внутреннем рынке, хотя в международном масштабе бюро участвовало в запуске в Чехии первого энергоблока АЭС «Темелин» с активной зоной ТВСА-Т и в создании китайского реактора CEFR на быстрых нейтронах. Установками бюро оснащены стратегические атомные подлодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»). Реактор ОКБМ получил и головной атомный ледокол проекта 22220 (ЛК-60Я) «Арктика», и сегодня ведется работа над установкой РИТМ-200 для ледоколов нового поколения. Началась разработка реакторов для новейшего ледокола проекта «Лидер». Кроме того, специалисты ОКБМ сопровождают строительство плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» в части реакторной установки. В рамках поручения президента по освоению Арктики ведется работа над реакторами малой и средней мощности от 6 до более 600 МВт.
Разработки ОКБМ сегодня перспективны на внешних рынках. Как отмечает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, интерес к российскому машиностроению декларируют многие страны, планирующие активно развивать атомную энергетику. «Среди них, например, КНР. Проект по строительству в КНР реакторов большой мощности на быстрых нейтронах ведет сейчас нижегородский НИАЭП. Предполагается, что двухблочная АЭС на основе БН-800 будет построена в городе Саньмин в прибрежной провинции Фуцзян, а работы на площадке могут начаться уже в 2017 году. Учитывая курс китайского правительства на развитие низко-углеродных источников энергии и уникальность российской технологии — только у ОКБМ есть опыт длительной коммерческой эксплуатации промышленных реакторов на быстрых нейтронах, бюро и российские машиностроительные компании могут получить значимую долю китайского рынка», — считает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. При этом в вопросе развития реакторов малой мощности Китай может стать для ОКБМ не партнером, а конкурентом, отмечает эксперт: в 2019 году China General Nuclear Power Corp. планирует начать эксплуатацию первой ПАТЭС в Южно-Китайском море.
Ядерные перспективы
В силу специфики отрасли предприятия госкорпорации обеспечены заказами на десятилетия вперед. Так, в планах НИАЭП — проектирование 32 энергоблоков, а на стадии производства сегодня находятся 46 энергоблоков, 10 из которых в России, и 36 — за рубежом. Портфель только экспортных контрактов оценивается в $70 млрд. Портфель ОКБМ сформирован до 2025 года в объеме 62,2 млрд руб. — это 21% всего объема концерна «Атомэнергомаш».
А для Сарова одна из самых перспективных тем сегодня — создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующая заявка уже согласована с Минэкономразвития, готовится постановление правительства РФ. Планируется, что ТОСЭР будет создаваться в два этапа: с 2017 по 2019 годы и с 2020 по 2026 годы. Как сообщили в РФЯЦ, предпринимателям-резидентам ТОСЭР будет предоставлен особый правовой режим деятельности, в том числе свободной таможенной зоны и льготного налогообложения на 10 лет. Уже сейчас в портфеле проектов 19 заявок. Кроме РФЯЦ-ВНИИЭФ, о намерениях развития в рамках ТОСЭР заявили «Нижфарм», группа НМЖК, производитель порошковой стали «Гранком», а также инжиниринговая компания «Консар» (проекты в области очистки воздуха от промышленных выбросов) и НПП «Измерительные технологии» (разработка программно-аппаратного комплекса для автоматизации техпроцессов агрегатного и цехового уровней). «Проект создания в Сарове ТОСЭР позволит укрепить экономическую ситуацию в регионе не только в отношении оборонной и энергетической промышленности, но и в медицине, IT, а также увеличить совместное с предприятиями области производство высокотехнологичных продуктов», — отмечает ректор НГТУ Сергей Дмитриев.
Финансовые показатели компаний «Росатома» имеют положительную динамику. Так, НИАЭП прогнозирует рост чистой операционной прибыли с 15,4 млрд по итогам 2015 года до 17 млрд руб. к 2018-му и выручки — с 166,6 млрд до 247,5 млрд руб. По расчетам ОКБМ, выручка предприятия вырастет с 15,8 млрд в 2015 году до 22 млрд руб. в 2018-м. РФЯЦ-ВНИИЭФ фиксирует рост налоговых поступлений в областной бюджет: с 1,54 млрд в 2014 году до 2,12 млрд руб. в 2015-м.
После назначения Сергея Кириенко на должность замглавы администрации президента корпорацию возглавил Алексей Лихачев, и внимание руководства предприятий и экспертов отрасли сегодня обращено к теме перемен в стратегии и инвестпрограмме «Росатома». «Думаю, изменения предполагались и раньше. Во-первых, видно, что потребности в электроэнергии в России отличаются от тех, что были раньше. Прогнозы становятся более пессимистичными ввиду того, что нам требуется все меньше киловатт-часов. Поэтому пересмотры инвестпрограммы и стратегии, возможно, обсуждались и перед сменой руководства. Пока отрасль и новый начальник присматриваются друг к другу», — отмечает Александр Уваров.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
ЗАКАЗУХА!