О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 103.08.2016
Ситуация вокруг строительства первой Белорусской АЭС в Островце за последние несколько месяцев вышла на совершенно новый уровень, заставляя все больше задумываться над тем, смогут ли белорусские власти реализовать столь амбициозный во всех планах проект и нужна ли атомная станция Белоруссии вообще. Новые тенденции в риторике официальных СМИ сегодня говорят о том, что в республике строительство перестало восприниматься однозначно, особенно после нескольких «нештатных ситуаций», произошедших во время возведения станции.
В конце прошлого месяца из неофициальных источников стало известно, что 10 июля во время строительства упал корпус реактора с высоты в несколько метров. Долгое время официально происшествие никто не комментировал, и ситуация вполне могла бы пройти незаметно, если бы ее не раздули местные оппозиционные СМИ и правительство Литвы. Сначала свои опасения высказала глава литовской республики Даля Грибаускайте, которая в очередной раз пообещала вместе с международным сообществом воспрепятствовать деятельности АЭС, а 28 июля правительство Литвы и вовсе вручило белорусскому дипломату ноту в связи с недавним инцидентом. Дополнительно к этому Вильнюс обратился в Брюссель с просьбой о содействии в решении вопроса по безопасности БелАЭС.
Интересно то, что долгое время ни застройщик, ни госорганы страны не отвечали по поводу инцидента, и лишь в конце июля появился официальный комментарий от Минэнерго, в котором сообщалось, что «нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости». Впоследствии оказалось, что «нештатная ситуация» стала поводом для серьезного разбирательства, в ходе которого монтаж корпуса реактора на АЭС был приостановлен, а госкорпорация «Росатом» и вовсе заявила о том, что готова его заменить. Данный инцидент стал уже не первым за время строительства, и каждый раз они как бы случайно всплывали на поверхность, давая дополнительные козыри в руки тем, кто сегодня пытается остановить строительство. Например, в апреле произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки одного из подсобных помещений, хотя официальная информация появилась лишь через месяц и снова лишь после шумихи поднятой литовцами. Чуть позже Вильнюс заявил о еще одном инциденте на стройплощадке, который официально не был подтвержден белорусской стороной, однако стал причиной для вручения 8 июня второй литовской ноты. И вот снова возникли проблемы, которые только увеличили напряженность вокруг БелАЭС.
Интересно в нынешней ситуации то, что впервые за все время строительства с довольно неоднозначной позицией выступили местные государственные СМИ. В аналитической программе «Контуры» на телеканале ОНТ ее ведущий Илья Колосов задал три вопроса, которые в своей совокупности ставят под сомнение сам проект строительства АЭС в Белоруссии: «Почему подобное пояснение (от Минэнерго — П. Ю.) появилось по прошествии более, чем двух недель после инцидента? Почему реакция Минэнерго последовала не на сам инцидент, а на сообщения неких интернет-источников? Кто будет принимать решение насчет дальнейшего хода работ?.. Подрядчику лишь бы сдать, а нам с ней (АЭС — П.Ю.) жить». И если бы такие вопросы, в которых видно неприкрытое недоверие к российскому застройщику «Атомстройэкспорт», были заданы кем-то из оппозиционных СМИ, то ничего странного в этом не было бы. Однако в данном случае их задал ведущий телеканала, который в последние годы является одним из основных рупоров официальной пропаганды, а значит, недовольство происходящим стали высказывать уже не только литовцы, но и сами белорусские власти, чего ранее никогда не наблюдалось.
О том, что Литва не хотела бы видеть рядом с собой АЭС, известно давно, и ни для кого не является секретом. Вильнюс вместе с Варшавой делали и будут дальше делать все возможное, чтобы если не остановить стройку, то саботировать запуск и дальнейшую работу электростанции. И дело в данном случае, конечно же, не в экологии, а в экономике и политике. Литовское руководство все еще не оставило надежд на строительство АЭС у себя, о чем не так давно заявляло высшее руководство страны, которое видит главным препятствием в реализации собственного проекта Белорусскую и ныне замороженную Балтийскую атомные станции. К тому же, литовцы и поляки никак не могут допустить увеличение роли России на энергетическом рынке Восточной Европы, которая может возрасти с запуском Островецкой АЭС — белорусы вряд ли смогут самостоятельно продавать электроэнергию, а значит, будут вынуждены работать вместе с россиянами. Однако до последнего времени все противодействие Литвы строительству было малоинтересно белорусским властям. Минск хоть и старался найти точки соприкосновения с Вильнюсом, но продолжал делать все вне зависимости от желаний литовцев, так как на официальном уровне считалось, что собственная АЭС нужна стране как воздух. Обосновывалось это, в первую очередь, тем, что Островецкая атомная станция, первый блок которой планируется запустить в 2018 году, должна будет помочь республике снизить потребление газа, ослабив зависимость от России, и превратиться из импортера в экспортера электроэнергии. Правда, все официальные выкладки всегда встречали негодование независимых экспертов, которые считали данный проект абсолютно невыгодным. Например, известно, что электроэнергия, полученная на АЭС, при всей совокупности вложенных в нее средств, а также выплат по кредиту и прочего не будет дешевле для республики, чем та, которая вырабатывается в ней сегодня. Плюс к этому уже возникает вопрос о том, куда девать избытки электричества, так как к 2020 году, когда планируется выход АЭС на полную мощность, станция сможет выработать 39,9 млрд. кВт/ч электроэнергии, а это около 40 процентов от общего ежегодного потребления в стране. Если вспомнить, что Белоруссия уверенно идет по пути деиндустриализации, то девать ее действительно будет некуда, так как с экспортом электричества за рубеж есть множество серьезных проблем, как технического, так и политического характера.
И в таких условиях возникает закономерный вопрос — а не передумала ли Белоруссия заканчивать стройку? Как бы фантастически не звучала такая версия, последние события вокруг АЭС подталкивают именно к ней. В настоящее время стало появляться подозрительно много информации о том, что во время строительства происходят различные инциденты и складываются «нештатные ситуации». Сомневаться в профессионализме «Атомстройэкспорта» пока нет причин, хотя можно со скепсисом относиться к субподрядным организациям, а «нештатные ситуации» списывать на человеческий фактор и даже коррупцию и воровство при строительстве. Однако, как это не покажется невероятным, нельзя исключать и иной причины участившихся проблем. Умышленное или случайное создание «нештатных ситуаций» сегодня выгодно абсолютно всем, кроме застройщика. С одной стороны, литовцам, для которых любое происшествия на БелАЭС является дополнительным поводом пожаловаться на нее в ЕС и снова поднять вопрос о необходимости прекращения строительства. С другой — белорусским властям, так как сегодня стало очевидно, что в Минске наконец-то поняли, что амбиции главы государства оказались необоснованными, а АЭС ляжет на экономику страны непосильным грузом в виде кредита, излишков электроэнергии, дополнительных затрат на переустройство энергосистемы страны и прочего. И в данном случае оказывается, что чем чаще будут происходить аварии при строительстве, тем проще будет самим белорусам заморозить стройку до лучших времен.
Конечно, такой сценарий, который граничит с организацией диверсий на стройке АЭС, сегодня может показаться нелепостью, однако, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, исключать его полностью нельзя. Александр Лукашенко продолжает официально верить, что атомная эпоха в Белоруссии придаст ему веса на международной арене, хотя и он, похоже, перестал надеяться на экономическое процветание государства после запуска АЭС. Не случайно, еще несколько месяцев назад белорусский президент практически признал, что его страна не сможет заработать на продаже электроэнергии за рубеж, а потому уже сегодня надо придумать, как перевести всю страну на дополнительное электропитание, начиная от электроавтобусов и заканчивая повальной заменой бытовых газовых плит на электрические. Конечно, при нынешнем состоянии казны, все эти прожекты являются пустой демагогией, не имеющей ничего общего с реальностью. Однако если АЭС действительно будет достроена, что в свете последних событий видится сомнительным, то белорусам все равно придется платить за идеи руководства страны из своего кармана, а Островецкая атомная станция превратиться в очередной символ неуемных амбиций одного человека.
Павел Юринцев
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/08/02/belorussiya-peredumala-stroit-aes
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Закрыть эту богадельню