О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 027.08.2005
Надежда Попова
Eвгений Адамов решил отдаться в руки российского правосудия: перспектива провести 60 лет в американской тюрьме его больше не устраивает. Что же послужило причиной такой смены настроения атомного экс-министра?
Пресс-атташе посольства РФ в Берне Игорь Петров уверен, что сработала настойчивость, а также целенаправленная работа сотрудников российского дипкорпуса в Швейцарии.
- Мы постоянно проводили работу с господином Адамовым в довольно напористой форме, - заявил пресс-атташе в разговоре с корреспондентом "МК". - Мы убеждали Евгения Олеговича согласиться на экстрадицию в Россию. Он думал. Формально швейцарская сторона уже дала свое согласие на экстрадицию господина Адамова. Но пока это ничего не меняет, и в ближайшее время статус-кво господина Адамова будет сохранено.
- Теперь исход дела будет зависеть от того, как поведет себя американская сторона?
- Да, ждем именно этого.
- Как чувствует себя господин Адамов? На что жалуется? Не похудел ли?
- Насколько я знаю, жалоб от Адамова нет. Он сидит в одноместной камере, в довольно комфортных условиях. Насчет того, похудел господин Адамов или нет, откровенно говоря, не знаю. Я его не видел, а те наши сотрудники, которые по долгу службы навещают бывшего министра в СИЗО, говорят, что у него все нормально.
Но только ли "целенаправленная работа" посольства России в Швейцарии сподвигла Адамова обратить взор в сторону родины?
- Уверен, что ему гарантировали: он приедет в Россию как свободный человек, - считает давнишний оппонент Адамова, бывший замглавы Госатомнадзора России Сергей Щербаков. - И что никто его не будет хватать за фалды в "Шереметьево-2" и везти в "Лефортово". Лучше ведь экстрадиция, чем эксгумация. Я уверен: Кремль купил Адамова. Американский адвокат Адамова Лэнни Брюйер (бывший советник Билла Клинтона по юридическим вопросам. - Авт.) сработал блестяще. Не надо забывать: Штаты-то пообещали Адамову 60 лет тюрьмы! А в России он или вообще сидеть не будет (вспомним Павла Бородина), или отсидит по минимуму. Похоже, Евгений Олегович это наконец и сам понял.
- Но если американские власти будут настаивать на своем, - продолжает пресс-атташе посольства РФ в Берне Игорь Петров, - то экстрадиция может растянуться на неопределенное время. И тогда швейцарская сторона должна будет решить: какой из двух запросов считать приоритетным.
Между тем выяснилось, что минюст США даже не планирует отзывать свой запрос на экстрадицию Евгения Адамова, направленный властям Швейцарии. Американцы по-прежнему будут требовать его выдачи именно им.
"Хилтон" легкого режима
Плохо в тюрьме без фондю
"МК" стали известны некоторые подробности содержания под стражей в швейцарском СИЗО бывшего российского министра по атомной энергии.
- "Доктор Адамов", как называют экс-министра швейцарские и американские адвокаты, сидит в одной из региональных тюрем Берна, - так начал свой рассказ адвокат, специалист по международному праву Виктор Сивяков. - Это старейший СИЗО Швейцарии (оно сооружено еще до нашей Октябрьской революции. - Авт.), расположенный на пересечении Ходлерштрассе и Генфергассе. Здание четырехэтажное, сероватого цвета, лишь первый этаж выкрашен в бутылочно-зеленый цвет.
По сути "доктор Адамов" занимает одноместный номер вполне комфортабельной гостиницы. Неудобств лишь несколько: жилое помещение соединено с санузлом да массивная дверь всегда на запоре, а в глазок иногда заглядывает надзиратель. Кстати, швейцарский тюремщик - щеголь чистой воды: он всегда в свежевыглаженном темном костюме, светлой рубашке, ярком галстуке.
В номере у Евгения Олеговича стоит добротная мебель, работает кондиционер. Адамов пользуется холодильником, телевизором, радио.
- Это так называемая камера легкого режима, - объяснил Виктор Сивяков. - Адамову позволено пользоваться тюремной библиотекой, хотя, насколько мне известно, детективную и приключенческую литературу ему приносят из посольства России в Берне. У него также есть возможность гулять по 60 минут во дворе СИЗО, играть в настольный теннис и выпиливать лобзиком всякие разные поделки. Еще в СИЗО можно рисовать, лепить из глины и пластилина, заниматься макраме и аппликацией.
Но Евгений Адамов не заинтересовался ни лобзиком, ни макраме. Он много читает, пишет. У себя в камере он постоянно занимается физкультурой: приседания-отжимания, легкий бег на месте.
- А есть ли у Адамова возможность звонить по телефону?
- Для этого нужно написать прошение на имя начальника СИЗО. Если тот разрешит, подследственный может звонить куда угодно.
Может, у него и мобильник есть в камере?
- Вполне возможно. Но мобильные телефоны, как правило, бывают у адвокатов, которые приходят в камеры к заключенным.
________________________________________
Предприниматель Сергей Михайлов (бывший Михась) побывал в швейцарских застенках раньше Адамова. Он находился в заключении в женевской тюрьме "Шан-Доллон" 625 дней. Когда Михайлова спросили: "Ну, как там в швейцарской тюрьме?" - тот честно ответил: "Как в доме отдыха". Напомним, что после этого дома отдыха Михайлов вытряс из городского совета Женевы "за моральный ущерб" - вину-то его так и не смогли доказать - 800 тыс. швейцарских франков (полмиллиона долларов).
Правда, сидел Михайлов в камере на 8 человек. Постельное белье меняли каждую неделю. Питание было трехразовое. И Михайлов заранее, на неделю вперед, имел возможность заказать желаемое блюдо. Выбирать можно было из вегетарианской, мусульманской и европейской кухни.
Говорят, что порядки в швейцарских застенках ничуть не изменились. И сегодня Адамов тоже выбирает, что съесть на завтрак (в 7.00), ланч (в 11.00) и обед (в 17.00).
- Я как-то переписал меню, которым "угощают" в следственных изоляторах Швейцарии, - рассказывает Виктор Сивяков. - На завтрак заключенный получает (как один из вариантов) яичницу с беконом, мюсли (с орехами, сухофруктами или медом), белый хлеб, масло, джем, кофе, молоко. Ланч: макароны по-альпийски (макароны, перемешанные с картофелем, заправленные сметаной и тертым сыром), фруктовые пирожки, сок. Обед: ячменный суп, эгли (пресноводный окунь), запеченный с цуккини, морковный пирог, чай.
В праздничные дни меню существенно разнообразится: на столе у заключенных появляются и знаменитый решти (картофель со шкварками), и ризотто с шафраном, и цюрихский шницель, и форель под сырной шубой "Сбринц", а также швейцарские мучные лакомства: хюхли и крепфли.
- Вот чего им точно не дают, так это фондю и спинку косули, - смеется Виктор Сивяков. - Зато в тюремном магазинчике одного швейцарского шоколада продается 20-25 разновидностей.
В день Швейцарская Конфедерация тратит на еду для одного заключенного 7 долларов. Для сравнения: российский зэк умудряется столоваться на 25 руб. 69 коп.
________________________________________
Что выдали "доктору Адамову"? 2 одеяла, 2 простыни, пододеяльник, наволочку, подушку, 3 полотенца, а также 2 ложки (столовую и кофейную), вилку, зубную щетку, мыло, расческу, бритву и авторучку. Нижним бельем Адамов пользуется своим, равно как и верхней одеждой. Исподнее и носки бывший министр стирает сам, а одежду отдает в прачечную.
В швейцарских тюрьмах есть и продуктовый, и промтоварный магазины. Набор продуктов - как в спецраспределителях в советское время. Консервы всех видов - овощные, мясные, рыбные. Кофе, печенье, конфеты, кексы, горчица, майонез, соусы. Шоколада действительно более 20 видов. Промтоварный магазин торгует термосами, зажигалками, батарейками, авторучками, ножницами, маникюрными наборами. Можно купить тенниску, войлочные тапочки, шапочку для душа, шампунь, одеколон и проч.
- Виктор Алексеевич, у нас в России заключенные сбегают регулярно. А можно ли сбежать из швейцарской тюрьмы?
- Вы не поверите, из той самой тюрьмы "Шан-Доллон", где, кстати, сидел не только Михайлов, но и Пал Палыч Бородин, побеги устраивались более 10 раз, и в 6 случаях заключенным повезло. Причем однажды побег был совершен с помощью: компьютерной мыши! Четверо заключенных придумали хитрую схему. Достали шарик из этой самой мышки. К шарику привязали капроновую нитку и с помощью обыкновенной рогатки запульнули шарик на волю. Он пролетел три проволочных заграждения и стену в 7 метров высотой - и попал прямо в руки соучастников побега. Они переправили (по тому же маршруту) в камеру прочную веревку, которую предварительно привязали к огромному дубу. Заключенные высадили окошко в камере и по веревке, как заправские альпинисты, переползли за тюремную стену.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА