О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 119.06.2014
История вопроса
Официальной датой появления на свет соглашения СОУП считается 2 сентября 1998 года.
В этот день в Москве было подписано совместное заявление Бориса Ельцина и Билла Клинтона о принципах обращения и утилизации плутония, заявленного как не являющийся более необходимым для целей обороны.
В документе подтверждались намерения России и США изъять из своих арсеналов и переработать до 50 тонн оружейного плутония.
Два года спустя (29 августа 2000 года в Москве и 1 сентября 2000 года в Вашингтоне) Михаил Касьянов и Альберт Гор подписали межправительственное соглашение, в котором зафиксировали некоторые количественные характеристики и основные принципы плутониевого договора, а именно:
- каждая сторона утилизирует не менее 34 тонн плутония с соотношением изотопов 240Pu к 239Pu не более 10%;
- утилизация производится либо путём облучения плутония в реакторах (легководные реакторы в России и США, реакторы БОР-60 и БН-600, а также любые иные реакторы по письменному согласию сторон), либо путём иммобилизации;
- утилизация производится на параллельной основе, и стороны должны стремиться выйти на темп утилизации две тонны плутония в год;
- ОЯТ MOX-топлива из оружейного плутония не может быть переработано до завершения всей программы СОУП.
Соглашение Касьянова-Гора было справедливо расценено как выгодное для Российской Федерации.
Дело в том, что исходно Соединённые Штаты настаивали на том, что весомая часть американской квоты избыточного плутония должна быть иммобилизована, а не выжжена в реакторах. В Москве обращали внимание, однако, что вариант с остекловыванием плутония обладает низким барьером против возможного обратного выделения плутония.
Российский подход со временем претерпел некоторые изменения, в основном касавшиеся выбора конкретных реакторных установок для утилизации нашей квоты.
В России утилизация была окончательно закреплена за БН-600 и БН-800, хотя в тексте протокола к СОУП, подписанного 13 апреля 2010 года в Вашингтоне, сохранилось упоминание о возможном строительстве ГТ-МГР.
Таким образом, принципиальным для реализации СОУП положением следует назвать утилизацию оружейного плутония в реакторах. Только таким способом можно добиться настоящего, а не условного уничтожения материала оружейного качества.
Финансовые трудности и альтернативные варианты
В марте 2014 года администрация Барака Обамы вернулась к рассмотрению вопроса о способе утилизации плутония.
Произошло это после того, как в проекте бюджета на 2015 год не нашлось статьи на продолжение строительства MOX-завода в Саванна-Ривер. Именно на этом заводе должны были изготавливаться топливные сборки со смешанным уран-плутониевым топливом для легководных реакторов.
Более того, было объявлено, что проект строительства MOX-завода переводится в фазу "холодного останова", что на деле означало бы его полное свёртывание. В апреле конгрессмены, поддерживающие продолжение строительства, заявили о предотвращении увольнения на объекте свыше 1000 человек.
Одно из следствий заморажнвания MOX-завода очевидно. Под вопросом оказался срок, когда американская сторона предполагала приступить к практическому исполнению своей части СОУП, а именно, 2018-2019 годы.
Официальная причина, по которой Вашингтон идёт на отказ от программы MOX-топлива для легководных реакторов - её дороговизна. По расчётам, опубликованным министерством энергетики США, вся эта программа обойдётся в 31 миллиард долларов и завершится в 2043 году.
Особо необходимо подчеркнуть, что на словах США не отказываются от исполнения своих обязательство по СОУП. Напротив, министерству энергетики была поставлена задача изучить несколько альтернативных вариантов утилизации и выбрать из них наилучший.
Как ранее сообщало электронное периодическое издание AtomInfo.Ru, в окончательной версии исследования таких вариантов осталось пять.
Это, прежде всего, реперный вариант - то есть, утилизация в PWR и BWR, как и предусматривается действующими протоколами к СОУП. Кроме того, оценивался вариант выжигания плутония в быстрых реакторах, а также три нереакторных варианта - смешивание с ВАО, смешивание с ингибитором (и последующее захоронение) и захоронение в скважинах на глубинах до 2000 метров.
Хотя официально окончательный выбор не сделан, но опубликованные документы министерства ясно намекают, какой из вариантов считается предпочтительным. Программа по смешиванию 34 тонн плутония с ингибитором обойдётся всего в 16 миллиардов долларов, а технологические риски при её реализации минимальны.
Вариант с ингибитором
Предпочтительный для американской стороны вариант представляет собой разбавление плутониевого оксида путём смешивания с материалом-ингибитором. Полученная смесь будет засыпаться в контейнеры и направляться на комплекс WIPP - или будущий аналогичный комплекс - для окончательного захоронения.
Смешивание плутония с ингибитором будет производиться так, чтобы в окончательной смеси содержание плутония было бы не более 10% по весу. Техническая часть работ может быть выполнена на объекте Саванна-Ривер.
Сведения о составе ингибитора в открытых публикациях минэнерго США отсутствуют.
Впрочем, однозначно можно утверждать, что он не является радиоактивным материалом. Таким образом, в смеси плутония с ингибитором не будет создаваться дополнительный радиационный барьер.
Но отсутствие радиационного барьера заставляет задуматься о надёжности утилизации плутония. Насколько сложной технологически окажется задача восстановления плутония из смеси с ингибитором и кому, организации какого уровня (частному лицу, террористической группировке, наконец, государству) она будет по силам?
Для варианта с ингибитором характерна и родовая травма всех нереакторных способов утилизации плутония - при смешивании оружейный плутоний, естественно, не изменит свой изотопный состав. Иными словами, он останется материалом оружейного качества. А место его захоронения превратится фактически в хранилище оружейного плутония.
Наконец, хранение плутония в комплексах типа WIPP, предназначенных для захоронения долгоживущих НАО и САО, вряд ли можно назвать удачной идеей - особенно в свете февральской аварии на WIPP и вскрывшихся после неё проблем с культурой безопасности на комплексе.
В апреле 2014 года министерство энергетики США выпустило отчёт с кратким сравнением пяти методов утилизации плутония. В разделе, посвящённом варианту с ингибитором, говорится, что для него потребуется дополнительное соглашение с Россией как стороной СОУП, и что Россия может "высказать сомнения по поводу восстановления плутония".
Наверное, стоит согласиться с авторами отчёта. Если американская сторона пришлёт в Москву запрос по поводу метода с ингибитором, то дискуссия прогнозируемо будет сложной.
Ключевые слова: Нераспространение, Плутоний, США, Мнения, Статьи
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
КИНО!