О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 207.06.2014
Девятого мая на Ленинградской АЭС остановлен на капитальный ремонт энергоблок №2. Здесь по отработанной технологии будет проведена работа по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реакторной установки.
Останов второго энергоблока проведен в соответствии с требованиями технологического регламента по безопасной эксплуатации.
В прошлом году восстановление ресурсных характеристик графитовой кладки РБМК (реактора большой мощности канального) было выполнено впервые на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС. Затем – на энергоблоке №2 Курской АЭС.
О тактике ремонта говорим с главным инженером ЛАЭС Константином Кудрявцевым.
– Как вы сделаете этот ремонт менее ёмким по времени и финансовым затратам?
– По объёму работ, по количеству заменяемых технологических каналов ВРХ на энергоблоке №2, возможно, будет таким же, как на энергоблоке №1. Во всяком с лучае, мы готовимся к ремонту консервативно – ориентируясь на проверенный уже объём. По-другому не имеем права себе позволить. Уменьшить время ремонта и затраты на него мы должны, оптимизируя саму ремонтную работу. Сделать это можно несколькими способами.
Во-первых, применив Производственную систему Росатом (ПСР – масштабный отраслевой проект, призванный повысить производительность труда до уровня зарубежных конкурентов Госкорпорации «Росатом» и сократить издержки), оптимизировать существующие процедуры. Проект ПСР мы запустили уже на старте ремонта. Во-вторых, дополнить технологию, с тем чтобы минимизировать количество заменяемых каналов. Мы можем сделать меньшее количество резов графита, но более широких, за счёт чего получим то же свободное пространство, но меньшим количеством вмешательств в кладку.
В части оптимизации самой технологии ВРХ наши наработки и опыт, полученные на энергоблоке №1, были уже применены на Курской станции. Если сравнивать непосредственно массовую работу на реакторе, то и мы, и куряне получили приблизительно один и тот же темп на одних и тех же работах. Сейчас наша задача – поднять этот темп.
Мы закладываем доработку инструмента, чтобы он работал более надёжно, чтобы меньше приходилось тратить времени на его ремонт. Узким местом при ВРХ на энергоблоке №1 был кран: он ни секунды не простаивал – наоборот, простаивали люди, дожидаясь, пока кран освободится. Поэтому мы приняли меры, чтобы заменить старую напольную машину козловым краном, который начали монтировать сразу, как остановили энергоблок, и заказали дополнительно кран-манипулятор.
С одной стороны, это удорожает ремонт, с другой – ускорит работы, и мы выиграем, пустив энергоблок раньше, – тем самым перекроем все дополнительные затраты, которые можем понести, заказывая новое оборудование.
Хочу обратить внимание, что в плановые 180 суток ремонта мы должны выполнить не только восстановление ресурсных характеристик графитовой кладки реактора, а также внутриреакторный контроль, выявление и ремонт дефектных стыков трубопроводов. Все эти работы лежат на критическом пути, поэтому непосредственно ВРХ будет вестись в период с середины июня до середины октября – фактически около 130 дней.
– Какое напутствие вы даёте коллективу станции в начале этого ремонта?
– Овладевать робототехникой, чтобы не зависеть от подрядчиков – своими силами выполнять внутриреакторные измерения и работы с графитом. Это очень дорогая работа. Сейчас вместе с начальником реакторного цеха Сергеем Харахниным составляем программу, подбираем людей, чтобы в ходе ремонта обучать наш персонал и в будущем при желании ни от кого не зависеть.
Владимир Перегуда , директор ЛАЭС:
– Перед коллективом станции стоят амбициозные задачи. На первом блоке мы создали уникальные технологии и доказали их состоятельность, сохранив РБМК, а это – 40% электроэнергии, вырабатываемой АЭС России. Мы сделали эту технологию референтной и передали эстафету на Курскую АЭС. Теперь необходимо поставить эту работу на поток – оптимизировать время ремонта, трудовые и финансовые затраты. Конечно, только с у четом безопасности.
Энергоблок запущен
25 ноября 2013 года на Ленинградской АЭС после завершения работ по восстановлению ресурсных характеристик реактора успешно осуществлен энергетический пуск энергоблока №1. ЛАЭС получила разрешение Ростехнадзора на возобновление работы энергоблока №1 на полной мощности. Разрешение основано на проведенной углубленной оценке безопасности блока, а также на подтвержденном соответствии нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реакторной установки.
Пуску блока предшествовали уникальные масштабные восстановительные работы, которые специалисты Ленинградской АЭС и научно-исследовательских и проектных институтов провели в кратчайшие сроки (энергоблок находился в ремонте с мая 2012 года). За это время были научно обоснованы как сама возможность, так и программа проведения ремонта, сконструированы специальные машины и системы измерения, включающие контроль состояния кладки во время работы реактора на мощности.Отработанная на первом энергоблоке технология уже применяется на других энергоблоках с реакторами РБМК.
Справка
На все исследовательские и восстановительные работы по первому блоку Ленинградской АЭС закладывалось около семи миллиардов рублей, однако станция уложилась в пять. При этом сейчас ОАО «Концерн Росэнергоатом» работает над снижением в дальнейшем цены ремонта до одного миллиарда рублей. Подвиг по созданию технологии стал возможен благодаря тесному взаимодействию всех сил ГК «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Ленинградской АЭС.
Комментарии Оставить свой комментарий
Космос 18.06.2014
Петр 07.06.2014
Господин Кириенко! Остановитесь, пока еще есть время.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Пётр, Родину не выбирают, предателей не прощают. Да и вообще смерть шпионам!