О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 014.12.2013
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/kalininskaya_aes_tritiy
Часть раздела: Калининская АЭС , Тверская область
На Калининской АЭС происходит закачка в подземные водоносные горизонты сточных вод, содержащих радиоактивный тритий. Результатом этого уже стало заметное снижение концентрации трития в озёрах Песьво и Удомля, но в будущем тритиевая вода может попасть в питьевые водозаборы.
Андрей Ожаровский, 12/12-2013
На прошедших в городе Удомля Тверской области 20 и 21 ноября круглых столах, посвящённых деятельности Калининской АЭС, представители атомной станции подтвердили, что около 20 тысяч тонн тритиевой воды вместе с жидкими промышленными стоками атомной электростанции ежемесячно закачивается в подземные водоносные горизонты. Удельная активность закачиваемых отходов составляет 152000 Беккерель на литр (Бк/л) – это в 15 тысяч раз выше природной фоновой концентрации трития, в 20 раз выше уровня вмешательства, установленного Нормами радиационной безопасности, но в 6,5 раз ниже критерия отнесения этих сточных вод к радиоактивным отходам.
Концентрация трития в воде, закачиваемой под землю на Калининской АЭС сравнима с его концентрацией в грунтовых водах аварийной АЭС «Фукусима-1». «Пробы 24 сентября показали уровень концентрации в 170 тысяч беккерелей на литр. В воде, взятой 8 сентября, содержание трития составляло 4,2 тысячи беккерелей на литр», – сообщает РИА Новости.
Тритиевые воды закачивают под землю вместе с промстоками АЭС с 2007 года
До недавнего времени тритий попадал в озёра Песьво и Удомля, играющие роль водоёмов-охладителей Калининской АЭС. Инна Максимова, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии №141 ФМБА России на «круглом столе» 20 ноября сообщила, что в последние годы отмечается существенное снижение объемной активности трития в воде озёр Удомля и Песьво. «Причиной послужило введение на Калининской АЭС в 2007 г. в эксплуатацию полигона глубинного захоронения промстоков, куда производится закачка стоков, содержащих определенное количество трития, но в концентрациях в соответствии с нормами для нерадиоактивных стоков», – заявила Максимова. Она рассказала, что тритий, это радиоактивный тяжелый изотоп водорода с периодом полураспада 12,3 лет. «В настоящее время основным источником техногенного трития является атомная промышленность. Тритий образуется при работе ядерных реакторов всех типов», – сказала Максимова.
Максимова привела результаты измерения объемной активности трития в поверхностных водных объектах региона расположения Калининской АЭС. Максимальное содержание трития в озёрах Песьво и Удомля отмечалось в 1994 году – 245 и 235 Бк/л, соответственно. Концентрация трития в озёрах начала заметно снижаться после 2007 года. Если в 2007 году она составляла 192 и 172 Бк/л, то в 2009 году – 46 и 41 Бк/л, а в 2012 году – 25 и 20 Бк/л для каждого из озёр, соответственно. Фоновая концентрация трития в озёрах-аналогах (Кезадра, Кубыча, Наволок) составляет 8-10 Бк/л.
«Во всех пробах воды хозяйственно-питьевого централизованного и децентрализованного назначения объемная активность трития находится ниже порога обнаружения, т. е. многократно меньше установленных нормативов по НРБ-99/2009 и СанПиН 2.1.4.1074-01. При этом концентрация остается одинаковой в различных водоносных горизонтах», – сообщила Максимова, – «Рекомендуется продолжить осуществление постоянного контроля за содержанием трития в водных объектах и в воде хозяйственно-питьевого водоснабжения».
Ежемесячно закачивается 20 тысяч тонн тритиевой воды
Отвечая на вопрос «Беллоны» об объёмах закачки и концентрации радионуклидов в закачиваемых промстоках, Юрий Мамонтов, начальник отдела радиационной безопасности Калининской АЭС сообщил, что станция закачивает по 20 тысяч тонн тритиевой воды в месяц, а концентрация трития составляет более 152 тысяч Беккерель на литр. Приводим его ответ полностью по диктофонной записи:
«Эксплуатация полигона глубинного захоронения осуществляется на основании лицензии на право пользования недрами для захоронения промышленных стоков. Лицензия зарегистрирована в Министерстве природных ресурсов России 23 июля 2010 года. Срок действия – по 1.01 23 года.
В состав сточных вод, разрешённых для захоронения, включены нерадиоактивные промышленные стоки и тритийсодержащие дебалансные воды. В 1996 году проект полигона глубинного захоронения прошел Государственную экологическую экспертизу.
Жидкие радиоактивные отходы, в том числе и по тритию, в скважины полигона глубинного захоронения не закачиваются, так как это действие запрещено законодательством.
С начала эксплуатации в пласт-коллектор было удалено и закачено 1 501 880 кубических метров промстоков. В среднем за месяц на полигоне закачивается около 20 тысяч куб. м.
По данным за октябрь этого года удельная активность цезия-137 составляет 0,7 Беккерель на литр при критерии отнесения к радиоактивным отходам – 1100 Бк/л. Удельная активность трития составляет 152 896 Беккерель на литр при критерии отнесения к жидким радиоактивным отходам по тритию 1 млн Бк/л».
Удельная активность закачиваемых вод в 20 раз превышает уровень вмешательства
Критерии отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам установлены Постановлением Правительства РФ от 19.10.2012 № 1069. Предельные значения удельной и объемной активности радионуклидов в отходах для жидких сред, содержащих тритий установлены в 1000 Бк/г, то есть, 1 млн Бк/л, как и сообщил Юрий Мамонтов.
Для тритийсодержащих жидких радиоактивных отходов удельной активностью от 104 до 108 Бк/г (что составляет от 107 до 1011 Бк/л) Постановление Правительства предусматривает возможность захоронения в пунктах глубинного захоронения радиоактивных отходов. В закачиваемых под землю отходах Калининской АЭС концентрация трития меньше, что позволяет не относить эти отходы к категории радиоактивных. Но это не означает, что концентрация трития в закачиваемых водах безопасна.
Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009, применяющиеся для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения, устанавливают уровень вмешательства для содержания трития в питьевой воде в 7600 Бк/кг (7600 Бк/л). Уровень вмешательства – это «уровень радиационного фактора, при превышении которого следует проводить определенные защитные мероприятия».
Таким образом, в водах, из-за особенностей законодательства России не относящихся к жидким радиоактивным отходам и закачивающихся в подземные водоносные слои на Калининской АЭС, концентрация трития (152000 Бк/л) превышает фоновые природные значения (10 Бк/л) в 15 тысяч раз, превышает установленный Нормами радиационной безопасности уровень вмешательства (7600 Бк/л) в 20 раз. Другими словами, если закачиваемые отходы попадут в питьевые водоносные горизонты, то концентрация трития будет опасной даже после двадцатикратного разбавления.
Усилению миграции закаченных под землю радионуклидов может способствовать осуществляемое перемешивание подземных водоносных слоёв в районе расположения Калининской АЭС, вызванное осуществляемым атомной станцией отбором артезианской воды для подпитки озёр-охладителей. О том, что с согласия Роснедр Калининская АЭС использует для подпитки озёр-охладителей подземные воды было заявлено в ходе «круглого стола».
Таким образом, с деятельностью по закачке тритиевой воды в подземные водоносные горизонты связано много неопределённостей. С одной стороны, по официальным данным концентрация трития в закачиваемых водах в 6,5 раз ниже критерия отнесения этой воды к радиоактивным отходам. С другой стороны, концентрация трития превышает уровень вмешательства в 20 раз, превышает природную фоновую концентрацию в 15 тысяч раз. С одной стороны, в результате закачки снижается концентрация трития в озёрах Песьво и Удомля, с другой – растут запасы опасного радионуклида в подземных водах, растёт риск попадания трития в питьевую воду.
Тритий вокруг АЭС
Проблема высокой концентрации трития, радиоактивного изотопа водорода в водоёмах-охладителях атомных электростанций известна давно. «Беллона» уже писала о тритиевом загрязнении в районе Белоярской АЭС и повышенном содержании трития в водоёме-охладителе Балаковской АЭС.
Исследование проблемы тритиевого загрязнения, обусловленного деятельностью Калининской АЭС, содержится в опубликованной в 1999 году работе сотрудников Государственного института прикладной экологии к. ф.-м. н. Иванова А.Б. и к. ф.-м. н. Носова А.В. «Изучение радионуклидного состава радиационных сбросов и выбросов Калининской АЭС, а также их возможного влияния на растительный покров в окрестности отдельных населённых пунктов».
Данные Иванова и Носова совпадают в пределах погрешности измерения с представленными на «круглых столах» цифрами:
«За период исследований средняя концентрация трития в воде озёр-охладителей изменялась в пределах от 140 до 192 Бк/л, имея тенденцию к увеличению. Максимальная концентрация была отмечена в марте 1994 г. и составляла 260 Бк/л. Фоновая концентрация трития в воде озёр Удомельского района составляет 4-8 Бк/л. Таким образом за счёт сбросов КАЭС содержание трития в о. Песьво и Удомля превышает фоновые уровни этого нуклида примерно в 30-50 раз».
В исследовании Государственного института прикладной экологии указываются причины поступления трития в окружающую среду, и говорится о биологической опасности этого радионуклида:
«Тритий (Т) по ряду причин занимает особое место в вопросах обеспечения радиационной безопасности АЭС. Во-первых, содержание Т[рития] в жидких сбросах при нормальной работе АЭС намного превосходит по абсолютному значению содержание всех остальных нуклидов, а в газообразных выбросах в окружающую среду количество Т[рития] уступает только количеству радиоактивных благородных газов (РБГ). Во-вторых, в отличие от химически инертных РБГ, инкорпорированный Т[ритий] эффективно включается в состав биологической ткани, вызывая мутагенные нарушения, как за счет b-излучения средней энергии 5.8 кэВ, так и за счет нарушения молекулярных связей, вызванных заменой изотопа водорода нейтральным гелием, образовавшимся в результате распада трития.
В-третьих, Т[ритий] обладает большим периодом полураспада (12.6 лет) и вследствие этого является глобальным загрязнителем природных комплексов.
Образовавшийся на АЭС тритий, в отличие от других радионуклидов, поступает в окружающую среду, минуя очистные барьеры, с жидкими стоками в виде тритиевой воды и с газовыми выбросами».
Иванов и Носов оценивают вклад трития в облучения населения, проживающего близ Калининской АЭС, в 30-50%. Зарубежные исследователи считают, что именно тритий является причиной отмеченного в Германии, Франции и США роста числа раковых заболеваний у детей, проживающих в 5-50 километрах от АЭС.
При поступлении в организм тритиевая вода практически полностью (~99 %) усваивается организмом. Поступившая в организм тритиевая вода быстро смешивается с водой тела так, что через 2 – 4 часа устанавливает равномерное распределение тритиевой воды в жидкой фазе организма, и удельное содержание её в поте, слюне, моче, крови и в выдыхаемом паре через 2 часа одинаково (Тритий и его соединения. Контроль величины индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения при поступлении в организм человека. Методические указания. МУ 2.6.1.15-02). То есть тритий, в случае попадания в организм, будет оказывать воздействие на все органы, а не накапливаться в некоторых из них, подобно йоду, цезию или стронцию. Определяют содержание трития в организме по его концентрации в моче или крови. Хочется верить, что сдавать анализы «на тритий» жителям Удомли и других «атомных городов» не придётся.
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/kalininskaya_aes_tritiy
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА