О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
11.09.2013
http://www.newsru.com/finance/10sep2013/nrthmpssgecnship_print.html
Политики и ученые внимательноследят за плаванием сухогруза Yong Sheng, принадлежащего контролируемой китайскими властями компании Cosco и следующего под флагом Гонконга по Северному морскому пути (СМП) через Берингов пролив и пролив Вилькицкого, вдоль российской береговой линии.
Использование СМП позволило судну выиграть две недели пути по сравнению с традиционным маршрутом доставки грузов из Китая в Европу по морю через Индийский океан и Суэцкий канал (45 - 48 дней). Любая возможность сократить пребывание груза в пути означает существенное снижение издержек для судовладельцев, импортеров и, соответственно, потребителей, сообщает "Немецкая волна".
Yong Sheng покинул порт Тайцан близ Шанхая с 20 тыс. тонн металлических изделий на борту. В голландском Роттердаме его ожидают 10 или 11 сентября. Это первый коммерческий контейнеровоз, который совершает путешествие из Китая в Европу не через Суэцкий канал, а по Северному морскому пути.
Сейчас, на фоне потепления климата, в арктических водах меньше льда, чем в последние десятилетия, и объемы перевозок по Северному морскому пути стремительно растут. К тому же СМП, как пояснил журналистам менеджер Cosco, намного безопасней традиционного маршрута, на котором между Индонезией и Малайзией, а также у берегов Сомали можно натолкнуться на пиратов. Да и сам Суэцкий канал в условиях обострения внутриполитической ситуации в Египте представляется не такими уж надежными морскими воротами.
Северный морской путь представляет собой кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Его протяженность – примерно 15 тыс. километров, что почти на 4,5 тыс. километров короче, чем путь через Суэцкий канал. В 2012 году по СМП прошло 46 судов - против 34 в 2011-м и всего четырех в 2010 году. В этом году российские власти смогли разрешить уже 400 рейсов вдоль своих берегов. Маршрут открыт с июля по конец ноября.
СМП, в прошлом исключительно российская вотчина, сегодня активно осваивается иностранцами, и прежде всего китайцами. Первый китайский ледокол прошел по Севморпути в 2012 году. КНР даже объявила о сенсационных планах освоения так называемых "полярных владений СССР".
Развитие трансконтинентальных перевозок и использование Северного морского пути стали основными темами обсуждений на завершившемся 6 сентября 17 заседании российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта.
"Та грузовая база, которая формируется в Китае, играет ключевое значение в грузообороте стран АТР и Европы, - заявил по его итогам министр транспорта РФ Максим Соколов, возглавивший российскую сторону подкомиссии. - По этой причине мы рассматриваем сразу несколько новых направлений, включая скоростные контейнерные перевозки с восточного побережья. Также важное значение придаем развитию Северного морского пути, так как китайская сторона проявляет к этому новому коридору повышенный интерес".
Китай, на долю которого приходится более 20% общего объема мировой торговли, при этом свыше 70% импорта и 55% экспорта - морским транспортом, активно развивает судоходство, считая весьма перспективными грузоперевозки по арктическому СМП.
"Независимая газета" обнаружила на сайте Администрации СМП при Министерстве транспорта РФ три разрешения на плавание Yong Sheng в акватории СМП.
В этом году были также выданы разрешения на прохождение судна Da Cai Yun того же судовладельца на 20 августа – 10 сентября и судна Hong Xing без ледовых усилений, принадлежащего китайско-польской компании на срок с 15 июля по 25 августа. 1 июля Da Cui Yun получил разрешение сроком с 10 августа по 28 сентября. Кроме того, имеется разрешение для судна Nordic Bothnia, следующего под флагом Гонконга, на 5–30 сентября.
Вслед за Китаем в обход России собираются направить свои суда по СМП Индия и Сингапур. Кроме того, европейские страны демонстрируют готовность принимать товары из Азии по СМП, отмечала недавно британская газет The Guardian. Исландия при поддержке Германии собирается строить крупный порт на северо-восточном побережье. Шотландия изъявила желание создать специальный порт для заправки судов, прибывших по СМП, и дальнейшей доставки грузов в Роттердам, Гавр, Ливерпуль и Лондон.
По информации Национального центра по мониторингу снега и льда США, площадь арктических льдов с 1979 года уменьшилась на 53%.
|
© Новости NEWSru.com 2000-2013
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА