О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
24.04.2013
РБК
Статьи по теме:
Китай и "Росатом" обсуждают совместное производство и эксплуатацию флота плавучих атомных станций, сообщил журналистам глава ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев.
По его словам, эту идею накануне России предложила китайская сторона.
"Мы ее не отвергли, но пока каких-либо оценок целесообразности я дать не могу, но с точки зрения бизнеса идея хорошая", - сказал он.
Переговоры велись с China National Nuclear Corporation (CNNC), но коммерческой фазы в этих переговорах нет. В настоящее время идет формирование бизнес-модели сотрудничества. В конечном итоге может быть создано совместное предприятие (СП) на две или более компании, так и отдельная российская компания, прорабатываются разные варианты.
"Мы договорились, что пока это не является предметом проработки технологического сотрудничества. Мы говорим только о коммерческой целесообразности. На стол легла концепция создания совместного предприятия, которое бы принадлежало России и Китаю и совместно бы финансировалось и создало бы определенный флот и его бы потом совместно эксплуатировало", - сказал он.
При этом Д.Алиев отметил, что переговоров по производству единичных плавучих атомных станций под заказ для третьих лиц в настоящее время не ведется и не может быть в силу сложности вопроса.
Напомним, что в июне 2010 г. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге был спущен на воду первый в мире плавучий энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" мощностью 70 МВт. Случившееся позднее банкротство Межпромбанка и ОАО "Балтийский завод" вынудило ОАО "Концерн Росэнергоатом" расторгнуть договор на сооружение ПЭБ и заключить договор на его достройку с новым предприятием – ООО "Балтийский завод – Судостроение", созданным государственной Объединенной судостроительной корпорацией (ОАО "ОСК") на той же производственной площадке. К настоящему моменту судостроителями сформирован корпус и основная часть надстройки ПЭБ, ведется монтаж основного энергетического оборудования, в том числе реакторных и паротурбинных установок. По условиям договора плавучий энергоблок, прошедший испытания и готовый к транспортировке на площадку постоянного базирования, должен быть заказчику в 2016 г.
Плавучий энергоблок (ПЭБ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Установленная электрическая мощность каждого реактора – 35 МВт, тепловая мощность – 140 гигакалорий. Потенциальный срок эксплуатации станции – 36 лет: 3 цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт ПЭБ.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/23/04/2013/855286.shtml
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА