О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
24.02.2013
http://www.zrpress.ru/politics/primorje
Как стало известно корреспонденту «Зологого Рога», по крайне мере жители поселков Посьет и Краскино, расположенных в Хасанском районе края, подметили, что в последние дни на территории заметно поубавилось число птиц. Особенно в глаза бросается отсутствие воробьев. Понятное дело, что слухи сразу связали сей факт с испытанием ядерного оружия в Корейской народно-демократической республике.
Напомним, что в начале февраля в Северной Корее в 177 километрах от границы с Россией на полигоне Пунгэри прошел ядерный взрыв мощностью до 6-7 килотонн. Для сравнения, мощность взрыва в Хиросиме составляла от 13 до 18 килотонн.
В КНДР в 2006 и 2009 годах уже проводились ядерные испытания – и каждый раз вроде бы не на 100 процентов удачно. Высказывались, в частности, мнения, что заложенные в Пунгэри устройства детонировали нештатным образом. А последним испытанием КНДР, вроде как, должна показать, что достигла новых успехов в своей ядерной программе.
В частности, информагентства со ссылкой на международные источники сообщили, что на сей раз на полигоне Пунгэри был впервые взорван урановый заряд. В предыдущие два раза, по мнению экспертов, Пхеньян испытывал плутониевые устройства. Материал для них нарабатывал единственный действовавший в стране реактор советского «чернобыльского» типа мощностью 5 тысяч киловатт. КНДР, как полагают, накопила таким образом оружейного плутония на 6-8 зарядов. Однако реактор сильно устарел, к тому же он выводился из строя в ходе прежних неудавшихся договоренностей о ликвидации ядерной программы Пхеньяна. Поэтому, как полагают, КНДР теперь уделяет главное внимание обогащению урана.
Теперь что касается исчезнувших в одночасье в Хасанском районе воробьев. Наша редакция попыталась оперативно выяснить, что думают по этому поводу ученые, однако как только речь заходила о предположениях, что такое поведение птиц связано с испытаниями оружия массового поражения в КНДР, эксперты просили на них ни в коем случае не ссылаться.
Тем не менее удалось выяснить, что на этой территории периодически случается массовый мор птицы, но этому всегда находилось вполне естественное объяснение. Однажды это было связано с аномальными заморозками, в другой раз – с невыносимой жарой, как-то птицы в Хасанском районе массово умирали от птичьих эпидемий… Но на этот раз, утверждают некоторые жители района, массового мора не наблюдается – птицы просто исчезли.
Редакция следит за развитием событий и надеется на то, что соответствующие структуры обратят внимание на слухи из Хасанского района. Как известно, за радиационной обстановкой в Приморье пристально следят сразу несколько структур: МЧС, военные, метеорологи… И пока тревожной информации от них не поступало...
Евгений Сидоров. «Золотой Рог», Владивосток.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА