О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
18.12.2012
Новый Регион, Максим Бородин
Ядерную боеголовку, собранную на территории ФГУП «Электрохимприбор» в ЗАТО "Лесной", уронили во время производственного процесса. Как передает корреспондент «Нового Региона» это случилось около недели назад, но информация об инциденте появилась буквально на днях.
Как рассказывает источник «Нового Региона» в компетентных органах, ядерную боеголовку уронили на пол с высоты в несколько метров, что вызвало резкий приступ паники у персонала. Правда, шансы на случайную детонацию ядерной боеголовки, произведенной, например, для комплекса «Тополь М», практически равны нулю, так как системы безопасности неоднократно продублированы. Однако, изменения в радиационном фоне – как последствия таких инцидентов – не исключены, что и напугало рабочих.
Срочно прибывшие на место инцидента специалисты провели необходимые замеры и превышения нормы не обнаружили. Стало ли произошедшее сбоем технологической цепочки сбора ядерного оружия, либо же являлось халатностью конкретного руководителя – пока не сообщается. Источник «Нового Региона» подчеркивает, что угрозы жизни и здоровью людей нет.
Между тем, это не первое ЧП на территории ФГУП «Электрохимприбор». В начале июля 2006-го года здесь произошло возгорание 13 брикетов стружки урана-238 (т.е. обедненного урана). Экологи, которых так и не допустили до расследования аварии, полагают, что сгорело от 200 до 400 килограммов урана.
Экологический мониторинг в городе проводит исключительно сам «Электрохимприбор», альтернативных данных нет. И, скорее всего такое положение вещей сохранится и впредь. Так, глава Росатома Сергей Кириенко после долгих дискуссий о возможности открыть атомные города, заявил, что это точно не коснется Лесного.
Зато местные власти говорят о диверсификации производства, базирующегося в закрытых городах. Об этом, в числе прочего, шла речь в ходе визита 14 декабря в Лесной правительственной делегации во главе с вице-премьером Александром Петровым. «Мы будем готовить комплексный план развития города Лесной так же, как мы в свое время подготовили с корпорацией «Росатом» и топливной компанией ТВЭЛ план развития Новоуральска. Здесь есть определенные наработки по развитию комбината в части диверсификации его производства», – отметил Александр Петров, впрочем, не касаясь в своей речи происшествия на территории секретного производства.
Главный специалист по связям с общественностью ФГУП «Комбинат «Уралхимприбор» Дмитрий Комаров на момент написания материала был недоступен для комментариев : находился на «оперативке».
В уральском межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной опасности, агентству заявили, что не работают на территории ЗАТО «Лесной» и порекомендовали обращаться за комментариями в Центральный военный округ. Пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин также не брал трубку телефона.
Редакция «Нового Региона» надеется получить официальную информацию об инциденте с боеголовкой в Лесном в течение дня.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА