О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
05.04.2023
УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС
Ленинградская АЭС модернизировала систему освещения, тепло- и водоснабжения собственных нужд для повышения энергоэффективности
Экономический эффект от реализации программы энергоэффективности на Ленинградской АЭС за 2022 год составил почти 1,5 млн рублей. Этого удалось добиться благодаря внедрению современных технологий в сбережении тепла, электричества и водопотребления.
Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности действует на атомной станции с 2010 года. Основные ее задачи - снизить издержки производства и себестоимости основной продукции, сэкономить и учитывать энергоресурсы (электроэнергии, тепла, воды), работать по системе энергетического менеджмента.
Ленинградская АЭС - масштабное производственное хозяйство, и экономия электроэнергии на собственных и хозяйственных нуждах, порой в мелочах, позволяет достигать крупного экономического эффекта в целом.
Алексей Дикевич, заместитель начальника отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации ЛАЭС: «Для сбережения тепла в 2022 году на трех зданиях Ленинградской АЭС установили утепленные вентилируемые фасады, впервые была применена навесная фасадная система с воздушным зазором. Заменили оконные и дверные блоки, на некоторых участках установили систему коммерческого учёта тепловой энергии. Эффект от этих мероприятий - надежное и бесперебойное теплоснабжение Соснового Бора в течение всего года и экономия тепловой энергии для собственных нужд».
В системе водопотребления снизили транспортные потери воды, сэкономив порядка 17 млн м3. Для этого в районе промышленной площадки НИТИ им. Александрова модернизированы магистральные водоводы, применен эффективный бестраншейный метод протягивания полиэтиленовой трубы в существующий стальной трубопровод, установлены новые трубопроводные камеры, колодцы, заменена трубопроводная арматура.
Среди значимых мероприятий по снижению потребления электроэнергии - комплексная реконструкция системы освещения - установка светодиодных светильников, модернизация компрессорных установок для получения сжатого воздуха и внедрение высокоэффективных электролизных установок. Всё это положительно влияет и на экологическую безопасность АЭС.
С 2012 года на Ленинградской АЭС управление процессами энергосбережения и повышения энергоэффективности ведется через систему энергетического менеджмента (СЭнМ), которая охватывает все направления деятельности станции и ежегодно подтверждается сертификатом соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001. «В работу по управлению энергоэффективностью вовлечены около 50 подразделений станции. Хочу отметить особый вклад в успешную реализацию СЭнМ производственно-технического отдела ЛАЭС и лично ведущего инженера Елены Сотиковой. Благодаря неравнодушной и вовлеченной работе таких людей, мы можем добиваться результата в любом сложном деле», - отметил Алексей Дикевич.
Справка:
Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.
Ленинградская АЭС является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы оставляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд кВтч электроэнергии.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА