О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
16.08.2020
Сумма трёх исков "Атомфлота" к петербургскому "Балтийскому заводу" впечатляет. Стороны молчат, но количество спущенных на воду крупнейших в мире атомных ледоколов совпадает с количеством исков. Отрикошетило и "Кировскому заводу".
В Петербурге стартует грандиозная судебная баталия - 13 августа начинается слушание по иску "Балтийского завода" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию") к ПАО "Кировский завод" и двум его дочкам - АО "Завод "Киров-Энергомаш" и АО "Петербургский тракторный завод". Сумма иска - 200 млн рублей, но это лишь часть судебной войны между "Росатомом" и ОСК.
В период с 8 июня по 10 августа Арбитражный суд Москвы принял три исковых заявления ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") к "Балтийскому заводу". Суммы исковых требований — 139 млн, 94 млн и 733 млн рублей. Ни один из процессов еще не начался по существу, ни в одном из опубликованных в системе "Электронное правосудие" документов ни слова нет о сути конфликтов.
Но точно не секрет: "Балтийский завод" строит по заказу "Атомфлота" пять крупнейших в мире атомных ледоколов мощностью 60 МВт, это так называемая серия 22220, предназначенная для масштабного освоения Северного морского пути. Последний ледокол "Чукотка" планируется заложить в 2021 году, "Якутию" заложили в конце мая - вряд ли претензии заказчика по этим контрактам. Зато головная "Арктика", а также "Сибирь" с "Уралом" давно уже спущены на воду и достраиваются. То есть, как и исков "Атомфлота" - три, участники рынка полагают, что совпадение не случайное.
Пока же стоит обратить внимание на события, которые сопутствуют строительству мощнейшего в мире ледокольного флота.
"Арктика" заложена в ноябре 2013 года, в июне 2016-го спущена на воду, но в 2017 году, как планировалось, не была сдана в эксплуатацию. Причиной называлась натянутость взаимоотношений между Россией и Украиной и вытекающие проблемы с поставками от Харьковского турбинного завода. До недавнего времени сроком сдачи "Арктики" называлось текущее лето, но фактически ледокол отправился на заключительный этап ходовых испытаний в конце июня, о возвращении с них пока не сообщалось. 17 июня глава "Росатома" Андрей Лихачев лично пообещал президенту Владимиру Путину, что "Атомфлот" получит "Арктику" "никак не позже октября".
Ледокол "Сибирь" заложен в мае 2015 года и в сентябре 2017-го спущен на воду. Сроком его сдачи называется 2021 год, но кое-что настораживает. 26 мая нынешнего года генеральный директор "Балтийского завода" Алексей Кадилов пообщался с корреспондентом ИАА "ПортНьюс" во время торжественно церемонии закладки "Якутии". Выяснилось, что готовность "Сибири" составляет 70%. Из этой диспозиции появляются сомнения, что за год он будет доделан.
Третий титан серии 22220 - атомный ледокол "Урал" - последний год упоминают словами сомнения. Он заложен в июле 2016 года, спущен на воду в мае 2019-го с обещанием быть переданным "Атомфлоту" в 2022-м. Но в прошлом декабре Алексей Кадилов публично усомнился в соблюдении срока сдачи "Урала", на чуть-чуть - на два-три месяца. Зато 29 июня глава "Балтийского завода" признался: срок сдачи ледокола улетает вправо - без конкретизации новой даты. Кадилов объяснил срывом сроков изготовления турбин АО "Завод "Киров-Энергомаш", который входит в группу "Кировский завод". Руководитель управления по связям с общественностью головного предприятия Екатерина Ключникова предложение о комментарии проигнорировала.
Последнее вразумительное сообщение про судьбу "Урала" журналисты услышали во время торжественной церемонии закладки "Якутии": Кадилов оценил степень его готовности в 50%.
Пресс-секретарь "Балтийского завода" Варвара Чайковская сообщила 47news, что её руководство считает некорректным рассказывать про судебные процессы, инициированные заказчиком. Генеральный директор "Атомфлота" Мустафа Кашка прислал большое письмо, в котором подробно рассказал о конфиденциальности контрактов с "Балтийским заводом".
Стоит добавить, что после появления в системе "Электронное правосудие" сведений о трех судебных исках "Атомфлота" не было информации о том, что "Балтийский завод" предъявил аналогичные претензии кому-то из своих подрядчиков. Но в апреле 2020 года "Балтийский завод" предъявил претензии ПАО "Кировский завод" и двум его дочкам - "Киров-Энергомашу" и "Петербургскому тракторному заводу" в размере 200 млн рублей. Иск принят Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о некой неустойке по договору, суть которой не раскрывается.
Лев Годованник
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА