О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
03.11.2019
В Латвии действует полигон захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня, который находится в 30 км от столицы страны, Риги. Латвия не эксплуатирует атомную электростанцию и не намерена ее строить.
Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявила, что Латвия привержена укреплению своей нормативной базы в области ядерной и радиационной безопасности. Группа также отметила области для дальнейшего совершенствования, включая разработку национальной политики в области управления отходами.
Группа комплексной службы по пересмотру нормативных актов (IRRS) 30 октября завершила 10-дневную миссию в Латвии. Эта миссия была проведена по просьбе правительства Латвии и организована регулирующим органом страны-центром радиационной безопасности Государственной экологической службы.
Используя нормы МАГАТЭ по безопасности и передовую международную практику, миссии ИРРС призваны повысить эффективность национальной регулирующей инфраструктуры, признавая при этом ответственность каждого государства за обеспечение ядерной и радиационной безопасности.
"Латвийская инфраструктура ядерной безопасности и радиационной защиты была создана только после обретения независимости в 1990 году. Учитывая эту относительно короткую историю, нормативно-правовая система и контроль очень хорошо развиты", - сказал руководитель группы Илмар Пушкар, глава отдела радиационной безопасности эстонского Экологического совета. "Латвия продемонстрировала твердую приверженность ядерной и радиационной безопасности", - добавил он.
Латвия использует источники излучения в медицинских, научных и промышленных целях, а также в научно-исследовательских целях. Исследовательский реактор страны закрыт с 1998 года и в настоящее время находится на ранней стадии вывода из эксплуатации. Все отработанное высокообогащенное урановое топливо было отправлено обратно в страну происхождения.
"Миссия IRRS была особенно важна для нас, так как это первая миссия такого рода в области радиационной безопасности в Латвии, - сказал Даце Сатровска, директор РКК ЕЭС. - Проведенная нами подготовительная самооценка и рекомендации миссии ИРРС будут использованы для совершенствования нормативной базы в соответствии со стандартами МАГАТЭ”.
В состав группы ИРРС в составе 10 членов входили восемь старших экспертов по вопросам регулирования из восьми стран, а также два сотрудника МАГАТЭ. Группа провела собеседования и обсуждения с ключевыми сотрудниками РКК ЕЭС и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития. Она наблюдала за инспекциями на местах, проводимыми РКК ЕЭС в одной из больниц Риги и в латвийском хранилище радиоактивных отходов.
Команда ИРРС установила, что сотрудники и руководство РСК СЭС обладают высокой компетентностью и нацелены на повышение безопасности объектов и деятельности в Латвии. Группа определила области хорошей работы, такие как эффективная оценка и совершенствование системы управления РКК ЕЭС.
Группа ИРРС выявила несколько возможностей для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в Латвии.
Правительству следует включить все основы безопасности МАГАТЭ в национальную политику и стратегию обеспечения безопасности, охватывающую все объекты и виды деятельности.
Правительству следует разработать национальную политику для определения долгосрочных целей безопасного управления всеми классами существующих и будущих потоков радиоактивных отходов.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА