О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
10.03.2018
Россия отказалась войти в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН). В субботу, 10 марта, заявка страны на вступление в крупнейшую ядерно-физическую организацию в мире была отозвана.
Представитель ЦЕРН Арно Марсолье отметил, что решение об отзыве заявки было принято российской стороной еще в конце 2017 года. Несмотря на изменения европейцы считают, что сотрудничество с Москвой все равно продолжится. По словам Марсолье, сейчас взаимодействие ЦЕРНа с Россией «сильно, как никогда».
«Тот факт, что Россия решила не добиваться ассоциированного членства, не меняет тесное сотрудничество, которое у нас есть. В последнее время это сотрудничество стало еще более тесным. Страна не обязательно должна быть членом или ассоциированным членом ЦЕРНа, чтобы вносить большой вклад в его проекты», — цитирует Марсолье Nplus1.ru.
Европейская организация ядерных исследований была создана в 1953 году. Япония, США и России имеют в ЦЕРНе статус наблюдателей. С 2010 года организация начала прием заявок на полноправное вступление от неевропейских стран. Пока государств-новичков всего четыре — Индия, Пакистан, Турция и Украина. Сотрудничество нашей страны с ЦЕРНом началось еще в середине 1960-х годов, а спустя 30 лет российские ученые присоединились к проекту Большого адронного коллайдера: на территории России находится часть серверов распределенной сети обработки данных с ускорителя.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА