О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
16.03.2017
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось поддержать запрос главы петербургской организации партии «Яблоко», депутата Михаила Амосова относительно возможной радиационной угрозы из-за работ на плавучей атомной станции, строящейся на Балтийском заводе.
В своем обращении, которое сегодня, 15 марта, не получило поддержку Заксобрания, Амосов просил губернатора Георгия Полтавченко высказаться о целесообразности проведения радиационно-опасных работ на территории Петербурга, а также сообщить подробности выданного городской администрацией разрешения на загрузку ядерного топлива и запуск атомных реакторов на Балтийском заводе.
За направление запроса проголосовали всего 13 депутатов, против не высказался никто, но полученных голосов не хватило для утверждения запроса от имени Заксобрания.
Ранее в СМИ были опубликованы сообщения о том, что в акватории Балтийского завода (Васильевский остров Санкт-Петербурга) в первом квартале 2017 года будет произведена загрузка ядерного топлива в реакторы плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Кроме того, по данным СМИ, на территории Петербурга состоится физический пуск реакторов.
В конце февраля бюро петербургского «Яблока» выступило с заявлением о недопустимости проведения потенциально опасных ядерных операций.
Читайте также: В Санкт-Петербурге начались испытания первого в мире плавучего энергоблока
Как сообщало ИА REGNUM, после окончания швартовных испытаний, которое намечено на 30 октября 2017 г., ПАТЭС «Академик Ломоносов» выйдет с Балтийского завода и будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певек. В сентябре 2019 г. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а в осенью 2019 г. — начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.
«Академик Ломоносов» проекта 20 870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певеке Чукотского автономного округа. ПЭБ — это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности.
Читайте ранее в этом сюжете: «Сложно переоценить вклад Росатома в развитие северных территорий РФ»
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА