О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
16.12.2014
РИА Новости
Экологи бьют тревогу: деятельность французского комплекса компании Areva по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), и сбрасывающего в океан растворы опасных радионуклидов, может негативно отразиться на состоянии окружающей среды на большой территории.
Заводы перерабатывающего комплекса Areva расположены на мысе Ла Аг на берегу Ла-Манша. Этот комплекс в процессе переработки ОЯТ уже несколько десятилетий сбрасывает в море такие опасные радиоизотопы, как тритий, углерод-14, иод-129, стронций-90, цезий-137 и многие другие, откуда течение разносит опасные радиоизотопы от Балтийского до Баренцева моря.
Тритий, попадая в живые клетки, сильно повреждает их генетический аппарат. Иод-129 с периодом полураспада 16 миллионов лет накапливается в щитовидной железе, способствуя развитию ее злокачественных опухолей. Стронций-90 прочно откладываться в костях и вызывает рак костного мозга.
Эксперты отмечают, что сброс этих веществ в окружающую среду создает риск их попадания в организм человека при употреблении рыбы и морепродуктов.
"На нашей планете все настолько взаимосвязано, что сбрасывать что-то в океан без риска для окружающей среды невозможно", — сказал РИА Новости директор природоохранных программ российской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.
"Надо смотреть, какие объемы радиоактивных веществ и в какой форме они попадают в окружающую среду", — добавил эксперт.
По мнению Пукалова, озабоченность непрекращающимися сбросами жидких радиоактивных отходов в Мировой океан выражают не только российские, но и европейские ученые-экологи, озабоченные состоянием флоры и фауны в и без того экологически неблагоприятных Баренцевом и Балтийском море.
В Европе вопрос обращения с РАО решают отдельные частные компании — в меру собственной состоятельности и возможностей, сказал РИА Новости председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов.
Европейцы, в частности англичане и французы, часть радиоактивных отходов сливают в Ла-Манш, отметил он.
Переработка ОЯТ стоит дорого, отсюда и использование природы в качестве варианта утилизации — "мол, океан все растворит", сказал Раптанов.
Слив отходов в Ла-Манш — это не вчерашний, а позавчерашний день с точки зрения технологии утилизации РАО, подчеркнул он.
Проблему сброса радиоактивных веществ в море в Европе стараются не упоминать, отметил Раптанов.
"Европейцы уделяют обычно внимание тем вопросам, которые волнуют общественность. Но если общественность на что-то не обращает внимания, то и зеленых это не волнует. Их, как правило, волнуют проекты, которые выгодно поддерживать в первую очередь для себя. Поэтому европейских зеленых я экологами не считаю, у них интересы больше политические, чем экологические", — сказал эколог.
По его мнению, надо рассказывать, как обстоят дела у атомщиков на Западе.
"У нас просто не принято обсуждать, что в этой области происходит у "соседей" из-за того, что нам на протяжении десятилетий после Чернобыля и Муслюмово напоминали они же, что у нас рыльце в пушку. Но как справедливо говорят в народе — вор громче всех кричит "держи вора!". Так же и в Европе слышно тех, кто хочет отвлечь внимание от своих не всегда чистых дел", — сказал Раптанов.
"Внимание у нас акцентируется обычно на том, что там (на Западе) больше заботятся о человека, что все для людей. Да, это правда. Но не вся! О себе они рассказывают то, что считают выгодным для себя. А мы в свою очередь не рассказываем о себе, о своих преимуществах. И напрасно, потому что нам и нашей атомной отрасли есть, чем гордиться", — добавил эколог.
В российской атомной отрасли многие стандарты безопасности намного выше, чем мировые и тем более европейские, отметил Раптанов.
"Для обращения с ОЯТ у нас строится высокотехнологичный современный центр по переработки под Красноярском", — сказал он.
По словам Раптанова, в России не только одни из самых высоких стандартов безопасности в мире, но и в соответствии с ними ставится цель замкнуть ядерный топливный цикл.
"Все, что может быть использовано в нем в будущем, консервируется до лучших времен, когда появятся технологические условия и разработки для дальнейшего использования этих отходов. Но так делаем только мы. Рачительность и запасливость — это наша национальная черта. И государство ответственно подошло к утилизации отходов атомной отрасли, поручив Росатому все вопросы обращения с ОЯТ и РАО", — сказал Раптанов.
Тот центр по переработке ОЯТ, что строится в Красноярске, практически не имеет себе аналогов, отметил он.
"И надо продолжать его развивать, чтобы мы могли спокойно дождаться тех времен, когда сможем это использовать. Я считаю, что надо говорить о том, что по ряду позиций мы лидеры, и в том числе, в этой области. Как бы нас не шельмовали за Чернобыль и Течу, Россия провела колоссальную работу, чтобы изменить ситуацию к лучшему. И обратите внимание, несмотря на то, что европейцы нас попрекали этим, сами они не далеко ушли в части цивилизованного обращения с РАО", — сказал Раптанов.
"У западных "зеленых" есть некая ангажированность, свой квасной патриотизм. В итоге собственные проблемы в атомной энергетике они замалчивают. И об этом, я считаю, стоит говорить. Слив отходов меня не удивляет, меня удивляет, что мы об этом молчим и об этом молчит Гринпис и другие международные экологические организации. Надо видеть и их проблемы тоже, чтобы сравнивать и делать выводы. Слишком долго нас винили во всех грехах так, что мы привыкли и постоянно чувствуем себя виноватыми даже там, где нашей вины нет", — добавил эколог.
Раптанов напомнил, что ситуацию с поступлением в Тихий океан вод с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" исследовали российские ученые, несколько раз отправлявшиеся в экспедицию в тот район на отечественных кораблях.
"Потому что другого источника информации (о ситуации в акватории Тихого океана около "Фукусимы") нет, и об этом не говорит никто. Как будто ничего и не происходит", — сказал Раптанов.
"По моему мнению, в области обращения с радиоактивными отходами мы технологичнее и честнее по отношению и к собственным гражданам, и к мировому сообществу, чем во многих других странах", — подытожил эколог.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141209/1037420423.html#ixzz3M1tlCfoQ
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА