О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
12.11.2014
Американские океанографы зафиксировали у тихоокеанского побережья США радионуклиды, выброшенные после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Об обнаружении цезия-134 на расстоянии 150 километров от города Эврика сообщается в пресс-релизе Океанографического института Вудс-Хол.
В результате выхода из строя реакторов АЭС из-за землетрясения и цунами в Тихий океан попал цезий-134 и другие радиоактивные элементы в опасной для здоровья концентрации. С тех пор радиоактивный шлейф медленно перемещается к востоку с помощью океанических течений, постепенно становясь более разреженным.
«Только сверхточные инструменты смогли обнаружить эти вещества. Еще до аварии в водах Тихого океана присутствовал цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. Это вещество попало в окружающую среду после испытаний ядерного оружия в 1950-60-х годах. Но мы также обнаружили цезий-134 (период полураспада — два года). Его источником может быть только фукусимская АЭС», — заявил химик Кен Бюсслер (Ken Buesseler), отвечающий за мониторинг состояния воды.
Концентрация радиоактивного вещества в прибрежных водах не превышает два беккереля на кубический метр, что не представляет опасности ни для человека, ни для морской фауны. Цезия в воде содержится примерно в тысячу раз меньше определенной властями США ПДК.
Поскольку государственные организации США в настоящее время не финансируют мониторинг радиоактивности морской воды, Бюсслеру пришлось попросить добровольцев собирать данные и запустить краудфандинговый проект для их анализа. Начиная с января 2014 года ученому прислали более 50 проб воды, от Аляски до Гавайских островов. Все результаты представлены онлайн. Только в августовских пробах (взятых командой научно-исследовательского судна Point Sur, плавающего между Аляской и Калифорнией) Бюсслер обнаружил первый "след" аварии на «Фукусиме-1».
«Наша модель предсказывает повышение концентрации цезия-134 в ближайшие два-три года (течения будут выбрасывать радионуклиды на берег). И тут уже не обойдешься краудфандингом и усилиями добровольцев, собирающих пробы воды на берегу — потребуется полноценное участие научных кораблей», — заявил Бюсслер.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. Из-за радиационного заражения свои дома пришлось покинуть 300 тысячам человек, проживавших в ее окрестностях. Эксперты считают, что на ликвидацию последствий аварии уйдет не менее 40 лет.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА