О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
15.01.2014
Учёные исследовали рыбу, выловленную в водах близ префектуры Фукусима, где в 2011 году произошла утечка радиации. Оказалось, что уровень радиоактивного цезия в улове сильно превышает норму и поэтому смертельно опасен для человека.
Один из 37 лещей, выловленных в радиусе 40 км от АЭС, содержал 12,4 тыс. беккерелей радиоактивного цезия на килограмм. Это в 124 раза превышает порог содержания вещества в пище, приемлемой для человека, сообщает английский сайт RT со ссылкой на данные Japan's Fisheries Research Agency.
Лов черноморского леща сейчас запрещён в префектуре Фукусима и в соседних с ней районах. Учёные намерены выяснить, в какой части акватории рыба получила облучение, так как не все образцы в контрольном улове были опасны для жизни.
После утечки радиации на АЭС «Фукусима-1» Япония снизила порог допустимого содержания цезия в пище с 500 до 100 беккерелей на килограмм. Таким образом, эта норма стала в шесть раз строже, чем принятая в ЕС. Мера была направлена на максимальное очищение окружающей среды от радиации.
Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению ядерных тиглей. В момент аварии на каждом из трёх реакторов станции было от 25 до 35 тыс. топливных тиглей. Авария стала крупнейшей после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
После аварии 3-летней давности ситуация на АЭС остаётся крайне напряжённой. Утечка заражённой воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на «Фукусиме-1». В начале декабря 2013 года опасный уровень радиации был выявлен на участке около люков системы охлаждения реакторов №1 и №2. Это был самый высокий уровень радиации, когда-либо зафиксированный снаружи аварийного объекта. Примерно в то же время была отмечена рекордная с момента аварии концентрация радиоактивных веществ в грунтовой воде под аварийной АЭС.
http://www.rosbalt.ru/main/2014/01/15/1221076.html
Ученые исследовали рыбу, выловленную в водах близ префектуры Фукусима. Оказалось, что уровень радиоактивного цезия в улове сильно превышает норму и поэтому смертельно опасен для человека.
Один из 37 лещей, выловленных в радиусе 40 км от аварийной АЭС "Фукусима-1", содержал 12,4 тыс. беккерелей радиоактивного цезия на килограмм. Это в 124 раза превышает порог содержания вещества в пище, приемлемой для человека, сообщает RT. Лов черноморского леща сейчас запрещен в префектуре Фукусима и в соседних с ней районах. Ученые намерены выяснить, в какой части акватории рыба получила облучение, так как не все образцы в контрольном улове были опасны для жизни. Ранее сообщалось, что уровень радиации на территории АЭС "Фукусима-1" в настоящее время превышает установленную правительством норму в 7,8 раза. По данным энергокомпании TEPCO, уровень радиационного облучения на АЭС до августа прошлого года находился ниже установленной нормы в 1 миллизиверт, однако потом начал стремительно расти и достиг отметки 7,8 миллизиверта. В компании-операторе это связывают с проблемой мощных утечек радиоактивной воды из специальных наземных хранилищ. Правительственный Комитет по ядерному урегулированию уже потребовал от оператора станции в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для урегулирования уровня радиации на территории АЭС. По мнению регулятора, столичной энергокомпании необходимо обозначить конкретные сроки, в которые удастся снизить уровень радиационного облучения ниже 1 миллизиверта.
Утечки радиоактивной воды являются одной из главных проблем, с которой периодически сталкиваются ликвидаторы аварии на АЭС. При этом специалистам до сих пор не удается полностью исключить возможность попадания загрязненной жидкости в море.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/01/15/1221076.html
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА