О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 211.04.2013
ФОРУМ
Ник «Интеллигент»: «Директор, связанный с большинством руководителей всех звеньев, а также рядовыми работниками многие годы, оказался наихудшим (по моему мнению) за всю историю станции. Превратив стратегическое предприятие в семейный подряд, за короткий срок выдавил за ворота множество грамотных специалистов, заменив их фаворитами и фаворитками собственной жены. Масса отказов и низкая исполнительная дисциплина стала следствием совершенно безграмотного и самодурного руководства. Не понимая этого, ОН продолжает игру самолюбования, превращая производственные совещания в театр одного актёра, а главной проблемой считает осведомлённый и думающий персонал. Отсюда и молчание официальный СМИ о серьёзных происшествиях на АЭС, запрет использования мобильных телефонов, контроль электронной почты, а уже готовятся приказ о запрете выноса с АЭС любых носителей информации (флэшек и дисков). В этой закрытости в эпоху открытости, прославляемой руководством Росатома, Калининская АЭС рискует оказаться «белой вороной». Вроде бы напрашивается вопрос, что ещё хочет скрыть главный менеджер атомного гиганта? Но скорее хочется спросить высшее руководство Росатома, а что ещё по их мнению должно случиться, чтобы наконец-то сняли с должности опасного для страны управленца?!»
«rtf»: «Написано честно!... Многие наверно согласятся, кое-кто нет... Интересно, Романов знает обо всём этом?.. А флэшки, говорят, уже запретили и еще много где гайки поджали...»
«Гость»: «Вечером 19 марта во время ремонтных работ на Калининской АЭС произошел несчастный случай со слесарем подрядчиков ОАО «Калининатомэнергоремонт». Работы проводились на БНС блока № 4. С крана упала часть муфты вала электродвигателя насоса 4ЦН-2. Слесарь получил открытую черепно-мозговую травму». (От Подушкова Д.Л.: Обращает внимание на себя то, что вышеназванный рабочий, по нашим данным, от полученных травм в больнице скончался, а официальной информации об этом инциденте нет до сих пор! Даже имени его не назвали. (На форуме названа фамилия Давыдов). Как будто муравей умер, а не человек!)
«Дм»: «Снятие с должности только директора уже не поможет. Нужно снимать стружку со всего руководства, тех самых фаворитов, назначенных за последний год. А ведь они уже на местах приблизили к себе таких же у**дов. Наглядный пример - это агония ремонтного направления. Сроки и графики ремонта меняются каждый день, и никто не знает, какие сроки будут завтра. Управленческий хаос (по моему мнению). Копать надо глубоко, а делать это некому. Сегодняшний бардак, это только начало».
«Слесарь»: «В пятницу (22 марта) на дне информирования было объявлено, что теперь всё будет строго. Теперь начальство будет создавать вид строгости, а мы будем делать вид, что боимся. Как и предполагалась, никого не уволили, стотысячный раз пожурили. Только ГИС (главный инженер станции И. Богомолов - Д.П.) с испугу сам ушёл «по-собственному…». Короче, бардак продолжается. Не знаю о чём думают наверху в столице, но мы уже устали каждый день ржать.
С 1 апреля запретили все носители информации, флэшки, диски и прочее. Только вот у меня мозг в голове является носителем информации, интересно, как с этим будут бороться? Или без мозга на работу приходить? Так подумают, что карьеру делаю, начальником хочу стать!»
«Интеллигент»: «На 1 апреля назначен пуск 1-го блока, тот из-за которого чуть не слетел с должности директор. Момент особенный, но директор почему-то заблаговременно и непредвиденно «свалил» в отпуск. Не доверяет, видно, своему персоналу и в надёжности стали сомневаться? Какой же т**с!!! Всё делает чужими руками, опять вроде бы ни при чём... Лучше бы ушёл сам и не позорил нашу станцию!»
«Слесарь»: «Если коллега сам не понимает, что пора уходить, товарищи должны подсказать!»
«Дмитрий»: «По моему мнению, именно при Мартыновченко были убраны, сокращены со станции специалисты. Это ему принадлежит фраза: «Хоть все увольняйтесь - гастарбайтеров найму».
«Гость»: «Если объективно, то оба [директора] одинаково отличились в деле выдавливания специалистов. Только первый ставил своих хол*ёв и сам ставил им задачи. А второй хол*ёв ставит и хочет, чтобы они сами всё решали и его не беспокоили. Поэтому один своих целей достигал, а второй - сами видите... При этом при первом свободы было много больше, а сегодня фабрика начинает напоминать г**тапо. Кто бы раньше мог подумать, что так будет!? Всё познаётся в сравнении».
«Тоже гость»: «Хотели пускать 1-го блок 1 апреля, но это из области фантастики. (Назывался также - 3 апреля, но и 3 апреля пуск не состоялся - Д.П.) Несмотря на то, что предстояло сделать не сложный набор работ по замене ротора, сроки ремонта уже давно провалены.
Правильно планировать и организовать работу реально некому. Все начальники это понимают и заняты сваливанием ответственности друг на друга, охраной собственных зарплат и кресел.
Директор неслучайно сбежал в отпуск в такой ответственный момент, ибо переломить ситуацию он оказался бессилен».
«Дм»: «Точно знаю, дано указание валить «Калининатомэнергоремонт». Виноватый во всех бедах станции уже найден заранее…»
«Работник Калининской АЭС»: «Ознакомился с очередным «антикризисным» приказом и понял, молчать больше нельзя, тупик. Написал вопрос для Кириенко на www.proatom.ru (форум сайта журнала «Атомная Стратегия», тема «Задать вопрос Кириенко»):
На Калининской АЭС с 20 января 2013 г. в неплановом ремонте, после двух нештатных ситуаций со значительными последствиями для оборудования, находится 1 блок. После последней нештатной ситуации, не желая быть крайним, по собственному желанию уволился глав. инженер. Ситуация в управлении предприятием накалена. Реальные виновники проблем непотопляемы и фактически остаются на своих местах. Вместо того, чтобы выполнять требования действующих норм и правил, каждый день рождаются новые абсурдные мероприятия. Руководство занято имитацией решения проблем и охраной собственных кресел. Для неразглашения происходящего были запрещены мобильные телефоны и даже флэшки. Напряжённость в коллективе передать сложно. Несмотря на неоднократный провал сроков ремонтных работ, в ближайшие дни будет попытка запустить энергоблок. И в это время директор берёт отпуск и покидает предприятие. В самый трудный для коллектива момент!
Что ещё должно произойти на Калининской АЭС, чтобы для управления атомным объектом были призваны ответственные профессионалы?
Какое покровительство нужно иметь в концерне, чтобы в сложнейший для АЭС момент руководителю позволили взять отпуск и на всякий случай скрыться от ответственности? (От Подушкова Д.Л.: Но может как предполагают, «ушёл с последующим увольнением»?)
Не кажется ли вам, что события за последний год на КАЭС - это результат управленческой коррупции, основанной на семейственности и клановости?».
«Интеллигент»: «Не понятно чем Канышев очаровал В. Асмолова, любой работник КАЭС подтвердит, что более слабого директора на нашей станции ещё не было, к тому же (по моему мнению) ещё и подкаблучника!»
«Аноним»: «На мой взгляд, не так страшно, какой у нас директор. Страшнее, какого главного инженера мы лишились. Это крайне печально».
«Приводить станцию в порядок и работать дальше!»
«Гость»: «А представители концерна, проверявшие подготовку к пуску 1-го блока после ремонта, выдали замечания (странного характера) и быстренько уехали в столицу, дабы не делить ответственность».
«Гость»: «А вы думаете на других АЭС чем-то лучше? Все туда катимся...»
«Гость»: «В атомной энергетике тупых приказов, которые могут привести к аварии на объекте, не выполняют. Точно, надо бастовать».
«Профи»: «Вся эта клановость и семейственность идет с самого верху. Кириенко назначен по знакомству. Романов – «ни уха ни рыла» - тоже. Там половина управленцев назначенцы по блату. Вот и вся причина. Профессионалов гнобят, социальные лифты угробили. «Будем устранять аварии…» - Интересно, чьими силами???»
«Виктор»: «У вас ПСР не работает и молиться перестали!»
«Гость»: «Мужики, защищайте Родину - не дайте кощеям ее сожрать!»
«Гость»: «На видеообращении «день информирования» Кириенко говорил, что «Главного инженера Калининской АЭС сняли с поста за внеплановый простой станции с большими убытками». Более реально, что гл. инженер ушёл «по собственному желанию», чтобы не стать козлом отпущения.
Политика сокращения «обременительных» ремонтных подразделений до добра не доведёт».
«Гость»: «Я совершенно точно назову причину печальных событий: «стариков», которые многое понимали и многое могли делать за 3 последних года разогнали и продолжают разгонять, а новые управленцы только бабло в свой карман тащить умеют».
От Подушкова Д.Л.: В некоторых постах на форуме "Голоса Удомли" выражается мысль, что «Подушкову просто нравится (через публикацию в «ГУ») воевать с директорами КАЭС, кого бы не поставили». Считаю важным ответить на это «обвинение».
Коль уж благодаря Л.И. Мартыновченко (бывш. директор КАЭС) я стал выпускать «Голос Удомли », то я, во-первых, занимаюсь просто журналистикой – собираю сведения, которые могут быть интересны жителям Удомли. Понятно, что интерес к работе Калининской АЭС у жителей нашего района повышен. Соответственно, в газете публикуются материалы о КАЭС, как пользующиеся повышенным интересом. Считаю, что «остроту» (обращаю внимание, в кавычках) материалам придаёт только маниакальное желание руководства станции скрыть информацию о её работе, об авариях и проч. Ну да, эта дурацкая маниакальность иногда «заводит» - когда в «век информации» кто-то пытается что-то скрыть – это умиляет, появляется дополнительный стимул обнародовать «тайны». Вот и всё.
Во-вторых. Я «не воюю с директорами» потому, что директор – это должность. Я же не согласен с конкретными людьми – Ф.И.О.: с их отношением к людям, к персоналу КАЭС, к району, к выборам, к местной власти, с их жизненными и нравственными принципами… Но и опять - я «не воюю», а просто высказываю свою точку зрения в чём и почему не согласен.
К должности же «директор АЭС» я отношусь с большим уважением - это очень ответственная работа. Но вот, к сожалению, конкретные люди - носители этой должности, к ней относятся, по моему мнению, БЕЗ УВАЖЕНИЯ, ДИСКРЕДИТИРУЮТ её, гнобят хороших специалистов, вследствие чего мы и видим участившиеся аварии. Все мы хотим, чтобы на АЭС работали ГРАМОТНЫЕ специалисты, а не директора-самодуры и их безграмотные марионетки.
А вот мнение ника «Гость»: «Почитайте тему «про работу на КАЭС» и сами увидите, кто больше воюет: Подушков или САМИ работники станции. И если новый директор не будет персонал считать за людей, то они с ним тоже будут воевать. И будьте уверены, победят!»
РS: 6 апреля в 23.54 блок № 1 был включён в сеть. Его внеплановый простой, таким образом, составил 76 дней. ПРИКАЗ директора Калининской АЭС М.Ю. Канышева № 507 от 21.03.2013 г. «О нарушениях на блоке № 1» опубликован НА САЙТЕ газеты.
Обобщил Дмитрий Подушков
Комментарии Оставить свой комментарий
Елисеев 12.04.2013
из Твери 11.04.2013
Дурдом на выезде. А мы и не знали, что у нас под боком такое происходит.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Вообще-то картина нехорошая. Напишите, что сегодня на АЭС происходит? Росатом на сайте у себя информации не дает.