О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 014.03.2013
http://www.odnako.org/blogs/show_24488/
Россия может потерять свое лидерство на рынке атомной энергетики. Отнять первенство в этой сфере у Москвы может пока только Пекин.
Как писали авторы «Однако», Россия на сегодняшний день является признанным лидером в сфере строительства атомных электростанций, но в спину ей уже дышит Китай. Если Россия сейчас строит 30 атомных реакторов, то в Китае, по данным британского The Telegraph, их возводится 26.
Китай развивает атомную энергетику по нескольким причинам. Нефть дорога и ненадежна: около половины потребляемой в стране нефти приходится на импортные углеводороды. Перекроют транспортные потоки – останется Китай без энергии. Уголь накладен и неэкологичен: неудобно перевозить, огромные выбросы в атмосферу, пара тысяч погибших китайских шахтеров в год.
Поэтому Китай сконцентрировался на атомной энергетике. Причем нестандартной.
Торий - новый игрок на поле мирного атома
2013-й год в Китае стал годом тория. В китайской Национальной академии наук на исследования в сфере ториевой энергетики выделили уже 350 миллионов долларов. Над этими исследованиями работают 140 специалистов, к 2015 году их число увеличится до 700.
Для справки: торий – тяжелый радиоактивный металл. Назван в честь Тора - скандинавского бога грома. Применяется в атомной энергетике. Тонна чистого серебристого металла производит столько же энергии, сколько производят 200 тонн урана или три с половиной миллиона тонн угля. Общие запасы тория в 3 раза( не больше?) превышают запасы урана в земной коре.
Торий выгоден по нескольким причинам
Во-первых, он довольно распространен и легок в добыче. Во-вторых, в результате работы реакторов не выделяется оружейный плутоний. Во время холодной войны это и стало главной причиной предпочтения урановых технологий торию – требовалось оружие. В-третьих, нет риска неконтролируемой реакции. Торий сам по себе неспособен делиться - его необходимо постоянно бомбардировать нейтронами. Выключается установка, прекращается обстрел – прекращается реакция. А этот фактор крайне важен после аварии на Фукусиме – именно безопасность стала альфой и омегой мирного атома.
Итого в плюсах тория: безопасность, высокий КПД и невозможность использовать в военной программе.
Минус – ториевые реакторы изучены гораздо меньше стандартных урановых. Именно этим аргументом обычно осаживают энтузиастов. Но даже МАГАТЭ уже признало, что будущее – за торием.
Китайцы хотят превратить торий в спасение для своей атомной энергетики и в свое маленькое, но надежное геополитическое орудие. Китай хочет получить патент на ториевые технологии. Учитывая объемы инвестиций – у Пекина это вполне может получиться.
А пока - до конца 2013 года - приоритетные авторские права (на разработку технологий ториевых реакторов в 23 европейских странах) находятся в руках России.
Ториевые АЭС как геополитический фактор
Ториевые атомные электростанции могут в руках как России, так и Китая могут превратиться в мощный и, главное, действенный инструмент геополитики.
Непригодность тория к созданию ядерного оружия – фактор, который позитивно может сказаться на сотрудничестве со странами-изгоями вроде Ирана и Северной Кореи. Страховка от цепной реакции, исключенной при использовании тория, может обеспечить сотрудничество с Японией и другими странами Азии, потребность которых в энергии все больше растет, но страх повторения Фукусимы и международные обязательства по закрытию АЭС остаются. Ториевые станции могли бы снизить градус социального накала и в странах, дружественных России - все наверняка уже читали о конфликте вокруг возведения россиянами Рогунской ГЭС в Таджикистане, которая лишит воды, и как следствие прибыли от хлопка, часть соседнего Узбекистана.
Правда, станет ли торий козырем России, зависит сейчас только от Москвы. Успеют ли там подсуетиться и продлить свое приоритетное право на применение ториевых технологий? Если же нет, тогда этот козырь станет китайским. И Пекину он пригодится, когда через 5-10 лет Поднебесная войдет в число не только потребителей, но и поставщиков ядерных технологий.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА