О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 012.03.2013
Франк Херольд | Frankfurter Rundschau
Соревновались ли Советский Союз и США за право первыми высадиться на Луне?
Официально Советский Союз десятилетиям отрицал факт участия в лунной гонке, что неудивительно, поскольку он ее проиграл, пишет Франк Херольд на страницах Frankfurter Rundschau. А проиграл потому, утверждает автор, что 50 лет назад СССР, обладавший огромным преимуществом в области освоения космоса, изначально неправильно расставил акценты.
К тому же успеху советской лунной программы помешали смещение Никиты Хрущева с поста генсека ЦК КПСС, неэффективная экономическая система с ее огромным чиновничьим аппаратом, личная вражда конструкторов и незаинтересованность в программе советского военно-промышленного комплекса и армии, говорится в статье.
Известно, что детальные планы пилотируемого полета на Луну были разработаны гениальным советским конструктором С.П.Королевым уже к июню 1960 года - то есть еще до того, как президент США Джон Кеннеди заявил в 1961-м, что американцы будут на Луне к 1970 году. Однако тогда планы Королева не были одобрены руководством.
"Прозрение" наступило немного позднее, говорится в статье: спустя три года. В 1963 году ЦК - кстати, полгода ушло на рассмотрение - своей резолюцией под номером 655/268 дал "зеленый свет" советской лунной программе. В документе говорилось, что советский космонавт должен первым ступить на поверхность естественного спутника Земли. Этот проект, отмечает издание, курировал сам Никита Хрущев.
Однако наличие концепта - разработанной в ОКБ-1 стометровой ракеты-носителя Н-1, способной поднять на орбиту до 90 т груза, еще не означало полной свободы действий, продолжает автор. Советское руководство так и не смогло принять окончательное решение, а потому лунной программой занялись сразу два конкурирующих конструкторских бюро - Сергея Королева и Владимира Челомея, обещавшего быстрее добиться успеха и работавшего над проектом вместе с любимцем военных, лучшим на то время конструктором двигательных установок Валентином Глушко. Кстати, именно из-за доноса Глушко в 1938 году Королев подвергся репрессиям, говорится в статье.
"Таким образом, объясняет автор, - в отличие от американцев, советская сторона не консолидировала свои усилия и средства, а наоборот, разделяла". Среди конструкторов, по воспоминаниям многочисленных современников, царила самая настоящая борьба за власть и влияние.
"Все это вело к потере времени, наверстать которое становилось невозможно, - констатирует автор. - Изменился и сам Советский Союз". Нового главу государства Леонида Брежнева, сменившего в 1964 году Хрущева, куда более полета на Луну интересовало превосходство СССР в количестве ядерных боеголовок. "Сверхтяжелые носители вроде Н-1 Королева ему были не нужны".
Несмотря на все это, в том числе недостаточное финансирование, Сергей Королев продолжал разработку лунного проекта вплоть до своей смерти в январе 1966 года. Без авторитета этого экстраординарного человека советская лунная программа полностью канула в Лету, утверждает издание.
Источник: Frankfurter Rundschau
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА