О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 009.03.2013
http://www.poisknews.ru/theme/science/5435/
Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН принимал на минувшей неделе четвертый Азиатский форум по ускорителям и детекторам (AFAD-2013).
Немногие знают, что радиационные технологии сегодня широко используются в производстве, в медицине и в системах безопасности. В бытовых приборах, автомобилях, поездах, самолетах, космической технике применяются электропровода и кабели, изоляция которых стала прочнее после облучения электронным пучком. Нефтяники и газовики исследуют породу, окружающую скважину, с помощью нейтронного или гамма-каротажа.
В онкологических клиниках применяют современные высококачественные установки для терапии раковых заболеваний с помощью ускорителей электронов, протонов и ионов. Рентгеновские аппараты со сверхнизкой дозой облучения работают в больницах для максимально безопасного обследования пациента, а также в аэропортах для исключения риска террористических актов.
Словом, за последние десятилетия элементарные частицы из объекта фундаментальных исследований превратились в технологический инструмент современной инновационной промышленности. Но практических приложений не было бы без фундаментальных исследований. И задачей AFAD-2013 стало расширение сотрудничества между азиатскими научными учреждениями во всех областях, где применяются ускорители и детекторы.
Первый Азиатский форум (тогда он еще назывался Workshop) состоялся в 2009 году в Пекине. В 2010 году гостей принимала Корея, в 2011-м - Япония, в 2012-м - Индия. Среди участников AFAD-2013 были генеральный директор японского Института ускорителей и физики частиц (КЕК) профессор Сузуки, директор Института физики высоких энергий Китая профессор Ванг, директор Центра физики элементарных частиц Южной Кореи профессор Ким, директор Межуниверситетского центра ускорителей Индии профессор Рой и другие ведущие специалисты Азии по ускорительной технике, детекторам для физики высоких энергий, промышленному применению ускорителей, а также руководители промышленных компаний.
Интерес к форуму не случаен - как подчеркнул руководитель лаборатории ускорительной техники KEK (Япония) профессор Хаба, результатов в сфере физики высоких энергий и физики частиц можно добиться лишь объединенными усилиями, поскольку исследовательские проекты отличаются высокой стоимостью. У каждого научного центра - своя специализация, свои преимущества, но никому не под силу “вспахать” такое обширное поле исследований в одиночку.
“Основная цель форума - практические результаты, развитие технологий применения ускорителей и детекторов в медицине и промышленности, - считает заместитель директора ИЯФ академик Геннадий Кулипанов. - На встрече нет научных докладов, участники обмениваются практическим опытом использования ускорителей и детекторов. Ученые азиатских стран отвечают на запросы своих правительств.
Надо сказать, что запросы у азиатских, европейских, американского правительств схожи. Применение ускорителей позволяет усовершенствовать многие процессы - от пастеризации овощей до обезвреживания радиоактивных отходов. Есть технология облучения таких отходов мощными протонными пучками для уменьшения времени полураспада с 200 лет до 20. Последняя тематика стала особо актуальной в свете известий из США о крупной утечке радиоактивных отходов на могильнике в штате Вашингтон”.
По словам научного руководителя кластера “Ядерные технологии” Фонда “Сколково” Александра Фертмана, будущее - за центрами радиационных технологий, где объединят усилия научные институты и инновационные компании.
“Ресурсы развития, заложенные в советские времена, к сожалению, заканчиваются, - убежден А.Фертман. - Необходимо сделать перегруппировку. ИЯФ всегда вкладывался в развитие прикладных приложений радиационных технологий и был лидером в производстве промышленных ускорителей, но, можно ли сейчас получить полноценную отдачу в рамках одного института, мне сказать трудно. В Европе и в Азии развитие таких технологий идет в рамках коммерческих компаний, плотно связанных различными узами с научно-исследовательскими центрами. Сейчас Россия переходит с институтского пути развития прикладных технологий на настоящий коммерческий. И место нашей страны зависит от того, насколько быстро мы сможем это сделать.
Что касается создания сети центров радиационных технологий - это пока мечта. Но мечта стала обретать реальные контуры - перспектива сотрудничества в этой области заинтересовала РОСНАНО и наноцентры, которые сегодня обладают немалыми финансовыми, технологическими и кадровыми ресурсами. Сейчас работаем над концепцией сети, и, безусловно, один из центров радиационных и детекторных технологий будет в Новосибирском академгородке”.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА