О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 223.02.2013
http://www.computerra.ru/55648/thorium/
Сколько бы мы ни радовались успехам альтернативной энергетики, её доля в мире пока ничтожна, а крупномасштабные перспективы довольно сомнительны. Обеспечить большую мощность ценой адекватных затрат пока могут только традиционные направления, среди которых важная роль отводится ядерной энергетике.
В последние годы интерес к ней возрос в связи с разговорами о скором исчерпании запасов урана-235 и необходимости освоения нового типа реакторов. Как наиболее оригинальную указывают модель, в которой активная зона заполнена расплавом фторидов и соединениями тория. Подобная концепция предлагалась ещё полвека назад. Почему мы пошли другим путём, и есть ли смысл сейчас вспоминать хорошо забытое старое?
Во время экскурсий даже по старым АЭС у посетителей обычно захватывает дух от грандиозности сооружений и невероятного технического уровня. Впечатление довольно обманчивое, так как сложность в основном касается систем управления, контроля и безопасности. Сам же основополагающий принцип работы атомной электростанции – чистой воды стимпанк.
Источником энергии на АЭС служат тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы). Они объединяются в сборки, которые при помещении в реактор активируются – начинается деление ядер урана или плутония.
Энергия ядерного распада вызывает нагрев теплоносителя (сейчас это в основном расплавы металлов). Он циркулирует по первому замкнутому контуру, отдавая тепло воде. Образующийся водяной пар своим давлением приводит в движение лопасти турбины, и генератор вырабатывает электрический ток.
Радиоактивная вода циркулирует только по второму контуру и никак не сообщается с внешней средой. Совершивший работу пар охлаждается и превращается обратно в воду. Для этого требуется постоянный теплообмен с водой из внешнего источника (озера, реки). В контуре охлаждения вода не контактирует с радиоактивными материалами и лишь немного подогревает водоём, на берегу которого расположена станция.
При всей концептуальной простоте сегодня такая схема гораздо эффективнее любых других вариантов выработки электроэнергии в промышленных масштабах. ТВЭЛы работают по несколько лет. Всего один стержень диаметром около сантиметра и длиной три метра даёт в итоге примерно такое же количество энергии, как две сотни тонн угля. Представьте, для сравнения, сопутствующие объёмы сажи и общее влияние на атмосферу угольной КЭС. Между тем только в одной тепловыделяющей сборке количество стержней может измеряться сотнями, а общее число активированных на одной АЭС – тысячами.
Если принять во внимание все стадии различных способов получения электроэнергии, то по влиянию на окружающую среду атомные станции окажутся самыми дружелюбными. При штатной работе и грамотной утилизации отходов они скорее облагораживают близлежащие районы, давая им возможность развиваться. Вокруг атомных станций растут современные города, в которых уровень жизни высок, а радиации – настолько низок, что не превышает фоновый. Подогретая вода из контура охлаждения используется для разведения рыбы, а незамерзающие озёра становятся местом отдыха жителей и туристов.
По совокупности параметров лидером атомной энергетики в мире сегодня можно считать Францию. На территории этой маленькой страны работают 19 АЭС, обеспечивающих три четверти потребности государства в электроэнергии. В абсолютных значениях США производят почти вдвое больше, но доля атомной энергии в Америке составляет всего одну пятую. Россия пока ещё входит в пятёрку лидеров по абсолютной шкале, но низкий процент вклада АЭС отбрасывает нас на двадцатое место.
Ториевый период
Как можно изменить ситуацию? Один из вариантов – развивать другие направления ядерной энергетики. Ещё в начале пятидесятых годов XX века предлагались различные конструкции более безопасных ядерных реакторов на тории. Однако уран был выбран потому, что лучше сочетался с программами разработки ядерного оружия.
Сейчас ядерная гонка потеряла актуальность. Запасы урана-235 и объёмы его производства падают, а Чернобыль и Фукусима превратились в главные страшилки. Параллельно за прошедшие полвека были опробованы маломощные реакторы на тории. Сегодня это уже довольно зрелое ответвление и начинать с нуля не придётся — смотрите краткую презентацию.
В качестве ядерного топлива торий потенциально обладает рядом преимуществ. Во-первых, его запасы в земной коре в разы больше, чем урана (не считая изотопа урана-238, неспособного к самоподдерживающейся цепной реакции). В малых количествах этот тяжёлый и слаборадиоактивный металл обнаруживается в большинстве горных пород. Для промышленной добычи представляют интерес месторождения двенадцати минералов, главными из которых являются монацит и торит.
Во-вторых, после добычи торий можно практически сразу (без обогащения) загружать в реактор. В-третьих, торий утилизируется более полно, а после ряда промежуточных реакций из него получается уран-233, также являющийся отличным ядерным топливом.
За весь многостадийный цикл из одной тонны тория можно получить примерно в двести раз больше энергии, чем из тонны урана. Дополнительно в ториевых реакторах возможна переработка оружейного плутония.
Индия, Норвегия и Китай стремятся дать вторую жизнь идее американского физика-ядерщика Элвина Мартина Вайнберга (Alvin Martin Weinberg). Ещё в шестидесятых годах он предложил вариант ториевого реактора LFTR (произносится «lifter — Liquid Fluoride Thorium Reactor). Оксид тория вводится в расплав солей фторидов. Поддержание реакции в активной зоне требует источника нейтронов — это открывает широкие возможности для управления и позволяет остановить основную реакцию в любое время.
Преимуществом реактора типа LFTR является обратная масштабируемость. Впервые станет выгодно создавать малые атомные электростанции с мощностью в единицы мегаватт. Расчётный срок работы ториевых АЭС составляет от сорока лет до века. Среди плюсов реактора типа LTFR указывают и тот факт, что его активная зона работает при нормальном или даже пониженном давлении, а проблема безопасности решается за счёт отрицательной обратной связи. При повышении давления увеличивается объём смеси и понижается её плотность, что ведёт к замедлению ядерной реакции и прекращению нарастания давления. Взрыв такого реактора исключается самими физическими законами.
Комментарии Оставить свой комментарий
Владислав 08.10.2013
Оппенгеймер 23.02.2013
Пока на Ордынке, в Росатоме сидят дилетанты, ничего в ядерной энергетике не поменяется. Будут продолжать строить "ржавые" АЭС. И куда попало отправлять ОЯТ и РАО.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Вы не понимаете. Это часть БП - Большого Плана