О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 022.02.2013
Екатеринбург
"Новый Регион", Ольга Тарасова
Жители Красноуфимского района опасаются за экологию и свое здоровье. Монациты, которые хранятся на складах поселка Зюрзя с 60-х годов прошлого века, снова дают о себе знать.
На этот раз для радиоактивно опасных веществ нашли покупателя. Но чтобы монациты продать, их надо поднять и заново расфасовать, а это может обернуться заражением окружающей среды и ростом числа онкологических заболеваний среди населения.
Предыстория: загрязнение рек и угроза хлеще Чернобыля
Монациты в район поселка Зюрзя (12 километров от Красноуфимска) свезли еще в прошлом веке: песок во время второй мировой войны намеревались использовать для выработки атомной энергии, но что-то не задалось. Между тем радиоактивное вещество необходимо было где-то хранить. С 1960 года бумажные мешки и деревянные ящики начали свозить в склады на территории Красноуфимского района, которые и в то время были уже достаточно ветхими. Всего за несколько лет под Зюрзю свезли 82 тысячи тонн монацитового концентрата, которые разместили в 19 деревянных и 4 достроенных металлических помещениях. Скандалы вокруг радиоактивного песка стали разгораться почти сразу, когда контактировавшие с монацитом люди начали умирать. В итоге к складам долгое время все боялись подходить.
Монациты вновь всплыли в истории в начале 2000-х годов. Тогда жители Зюрзи и соседних поселков стали бить тревогу: ветхие склады находятся недалеко от воды, поэтому каждый раз с приходом весны возникал риск, что талые воды подтопят деревянные ящики и опасное вещество просочится наружу, может попасть в пищу скота, питьевую воду и так далее.
«База хранения монацитового концентрата – это территория размером 750 метров на 350, располагающаяся в 500 метрах от реки Зюрзя и в трех километрах от русла реки Уфа. Техническое состояние объекта признано аварийным. Полы в деревянных складах, где хранится радиационное вещество, местами провалились, в результате ящики с моноцитом обрушились, нижние ящики раздавлены. Монацитовый песок рассыпан по полам, что приводит к распространению радиоактивной пыли. Кровля во многих складах протекает, произошло деформирование несущих конструкций, стен и крыш склада», – рассказывали тогда экологи.
Вопрос – что делать с монацитом? – обсуждался неоднократно на областном и федеральном уровнях. Представители атомной промышленности предлагали в 2001 году построить на территории Красноуфимского района завод по переработке тория, но правительство региона отказалось, опасаясь радиоактивной угрозы. После того, как в 2004 году на складах едва не возник пожар, который бы привел, по словам специалистов, к «утроенному Чернобылю» в Свердловской области, решено было строить для старых деревянных складов металлические ангары-«саркофаги». Они должны были решить проблему экологической безопасности в районе.
Последний ангар был построен в 2012 году, тогда же на территории монацитного хранилища установили систему видеонаблюдения, и, казалось, на этом история заканчивается. Но сейчас местные экологи вновь бьют тревогу: монациты собираются «поднять», перефасовать и продать.
Экологи предупреждают: нельзя выносить монацит из ангаров
Как сообщили «Новому Региону» в красноуфимской общественной организации «Сокол», на десятки тонн монацита наконец-то нашелся некий покупатель из Москвы. Но так как опасное вещество до сих пор хранится в ветхой таре и со времен войны не переупаковывалось, его требуют расфасовать заново. Экологи опасаются, что для этого на территории Красноуфимского района будут строить специальный цех, а монацит поднимут из хранилища.
«Мы не против вывоза монацита с территории нашего района, наоборот. Но ни в коем случае нельзя его выносить из ангаров. Ящики и мешки старые, все это может легко рассыпаться. Кроме того, если расфасовка будет в специальном цехе, то там же будут сжигать предыдущую тару, а все пары вредного газа вместе с дымом распространятся по территории Красноуфимска. Город находится в котловане, вредный газ просто осядет, – пояснила «Новому Региону» одна из активистов организации «Сокол». – Металлические ангары, которые закончили строить в прошлом году, очень просторные. Там даже транспорт может проехать, поэтому расфасовку точно можно организовать там. Мы намерены писать в министерство природы обращение с просьбой не «поднимать» радиоактивные отходы».
Кроме того, общественники просят Министерство здравоохранения Свердловской области провести углубленное обследование жителей района, и в первую очередь – детей. По их словам, на территории критически большое количество больных онкологическими заболеваниями, а дети рождаются с отставанием в развитии.
«Когда только песок завезли к Зюрзе, работники таскали его по 12 часов в сутки. Что-то просыпалось, но никто никаких мер не принимал – в песке играли дети, он разлетался с ветром. В итоге работники, которые непосредственно таскали песок, уже давно умерли. А вот их дети и внуки продолжают умирать медленно, – говорят экологи. – У нас крайне высокий процент онкологических больных. Радиационное заражение проявляется через поколение: рождаются глухие, слепые дети, дети с психическими отклонениями».
Добавим также, что помимо местных общественных организаций, проблемами монацитного хранилища под Красноуфимском уже заинтересовалась российская экологическая партия «Зеленые». Активисты намерены сделать запросы относительно хранения вредного песка в областные и федеральные органы власти.
Ссылки по теме:
Свердловское правительство реанимирует проект завода по переработке радиоактивного монацита >>>
Свердловская область чудом избежала полномасштабной экологической катастрофы >>>
Свердловская область. 82 тысячи тонн моноцитового концентрата хранится в складах, расположенных недалеко от Красноуфимска >>>
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА