О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 010.02.2013
The Japan Times
В Украинском национальном музее Чернобыля в Киеве выставлены около 7000 экспонатов. Среди документов, фотографий, карт и объектов в этом музее, который открылся к шестой годовщине аварии, есть маленький поросенок – пишет Роджер Пулверс (Roger Pulvers) в своей статье для The Japan Times.
Этот поросенок родился после аварии в непосредственной близости от станции. У него есть деформация - удвоенный таз, а его туловище обладает слишком большим количеством ног. "Количество мутаций у людей и животных резко возросло после катастрофы", говорится в сопровождающем экспонат объяснении. "Так, в первые четыре года, было найдено около 350 животных с серьезными деформациями".
Какова истинная природа разрушений, вызванных радиоактивным загрязнением в Чернобыльской зоне отчуждения, радиус которой - 31 километр? И что мы можем найти в аналогичной зоне в префектуре Фукусима?
В конце концов, было подсчитано, что ядерная авария в Украине сделала невозможным человеческое заселение этой местности на протяжении 20.000 лет. А каков уровень загрязнения земли в Фукусиме?
Чтобы получить ответы, автор матерала обратился к Тимоти Муссо (Timothy Mousseau), профессору биологических наук университета Южной Каролины. Начиная с 1999 года Муссо сделал 30 поездок в Украину и Беларусь. Там он провел примерно 230 дней, изучая организмы, которые живут как в чистых, так и в загрязненных территориях внутри и вокруг зоны. Отобрав экземпляры, он сравнил их с их аналогами в других частях Европы.
В своей опубликованной в марте 2009 года статье "Биологические записки" (Biology Letters) он и его коллега, он и его коллега, биолог из университета "Париж-Юг" Андерс Моллер (Anders Moller) написали о своем исследовании шмелей, бабочек, кузнечиков, стрекоз и паутины в лесу вокруг реактора. Начиная с 1999 года, Муссо совершил 30 поездок в Украину и Беларусь. Там он провел примерно 230 дней, изучая организмы, которые живут как в чистых, так и в загрязненных территориях внутри и вокруг зоны. Отобрав экземпляры, он сравнил их с их аналогами в других частях Европы.
Обнаружив, что "обилие беспозвоночных уменьшается с увеличением излучения", ученые сделали вывод: "экологическое воздействие радиации в результате Чернобыльской аварии на животных является большим, чем ранее предполагалось".
А в более новом, опубликованном в мае 2012 исследовании зоны отчуждения профессор Муссо и его коллеги утверждают, что "в районах с высоким уровнем радиации количество насекомых-опылителей было значительно меньше ... наблюдалось также резкое сокращение видового богатства и изобилия гнездящихся птиц .... "
Авария на Чернобыльской АЭС распространила высокорадиоактивные вещества на такие географически далекие от Чернобыля регионы, как Швеция, Великобритания и Южная Германия. Собственно, это был самый большой выброс радиоактивных веществ в окружающую среду, примерно в 400 раз больше по масштабам, чем от атомной бомбы, сброшенной на японскую Хиросиму в 1945 году.
Пресса как советская, так и постсоветская, создали "пропагандистский занавес" вокруг фактической информации. Японские СМИ были не намного лучше в вопросах освещения Фукусимы. Сегодня они стремятся облегчить впечатление от последствий катастрофы на АЭС "Фукусима-1" , чтобы снизить компенсации жертвам.
Даже такое издание как NHK создает это впечатление. Так в прошлом месяце они сообщили, что начиная с марта 2011 года, количество диких кабанов увеличилось в 4 или 5 раз. Ну, а если дикому кабану хорошо, то в чем тогда сыр-бор?
В то же время, чиновники из префектуры Фукусима сказали, что нашли 33000 bq радиоактивного цезия в килограмме кабана, которого они поймали вблизи города Иваки. Это самый высокий уровень, когда-либо зарегистрированный в диких животных в этой префектуре.
В разговоре, в котором автор материала участвовал в токийском Университете Софии 20 ноября, профессор Муссо рассказал о своей работе в Фукусиме. С июля 2011 г. исследовательская группа провела в Фукусиме 6 недель. Ученые исследовали птиц и насекомых, продуктивность растений, а также исследовали дозы радиации, при получении которых ДНК некоторых видов птиц повреждается.
"Очень большая часть префектуры Фукусима загрязнена до некоторой степени", - говорит Муссо. "Под этим я имею в виду, показатель в пять раз больший естественного радиационного фона. В большинстве районов недалеко от городов Фукусима и Корияма в восточном направлении есть измеримые уровни радиоактивного цезия. Большой участок - 15-20 км в ширину, простирающийся от реактора к северо-западу на 50 км - очень сильно загрязнен. Мы уже измерили воздействие на птиц, цикад и бабочек..."
"Показатель на нашем счетчике Гейгера на месте перед нашим отелем в Корияма в июле 2011 года был выше 2 мкЗв в час, и продолжал расти. Это был большой удар для нас, поскольку мы не ожидали такого высокого уровня в центре города с населением в более чем 300000 жителей".
"Районы с высоким уровнем загрязнения расположены в префектуре Фукусима. Но загрязнение было также обнаружено в Тотиги, Ибараки, Тиба, Токио, Мияги, Ямагата, Ниигата, Гунма и Нагано ... Касательно осадков, выпавших на землю, площадь Чернобыльской катастрофы была значительно большей. Она составляет более 200 000 кв м .... Однако очень большое количество загрязняющих веществ было выброшено в океан вокруг Фукусимы. В значительной степени неизвестен также масштаб воздействия на морские системы".
Как человек, изучавший русских течение 50 лет с начала моей первой поездки туда в 1964 году, пишет автор, я уверен, что последствия - экологические, экономические, политические и психологические - аварии на Чернобыльской АЭС представляют собой основной фактор падения советского режима.
Главные обещания Либерально-демократической партии, которая в соответствии с опросами лидирует на выборах 6 декабря, посвящены восстановлению ядерной энергии. Попытки обелить потенциальное вредное воздействие радиации на суше и на море являются важным инструментом в стратегии успокоить антиядерные настроения в стране.
Я хотел бы, чтобы политики, которые рекламируют достоинства ядерной энергетики, посмотрели на врожденные деформации поросенка в Киеве. Этот поросенок сверг коррумпированный режим. Нечто подобное может произойти и здесь. Если бы я был членом ядерного лобби или жадным до власти политиком, я бы боялся дикого кабана, бегающего по земле Фукусимы, больше всего..
Если мы дадим в этом вопросе лидерам свободу действий, мы, живущие здесь, будем проданы как поросенок в мешке.
Cсылки по теме
La Repubblica. Радиоактивные сувениры на "рынке" Чернобыля
// NEWSru.ua // Пресса // 29 ноября 2012 г.
Die Presse. Под Чернобылем поют только тёмные птицы
// NEWSru.ua // Пресса // 6 мая 2011 г.
InoPressa. Чернобыль и Фукусима - тяжёлые этапы переоценки ценностей
// NEWSru.ua // Пресса // 27 апреля 2011 г.
Focus. Что отличает аварию на "Фукусиме-1" от чернобыльской катастрофы?
// NEWSru.ua // Пресса // 22 апреля 2011 г.
Focus. Что отличает аварию на "Фукусиме-1" от чернобыльской катастрофы?
// NEWSru.ua // Пресса // 22 апреля 2011 г.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА