О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 128.01.2013
Профессиональное издание "Nuclear Intelligence Weekly" сообщило в своём втором номере за этот год об инциденте при транспортировке корпуса реактора для нового блока АЭС "Вогл".
В России агентство РИА "Новости" сообщило об этом инциденте в заметке "Американские атомщики чуть не уронили новый 300-тонный ядерный реактор для АЭС".
Несоосная перевозка
Заметку об инциденте американское издание предваряет ироническим замечанием - в миле от порта вместо сказки о "паровозике, который смог", мы наблюдали грустную историю о "большом локомотиве, у которого не вышло".
Корпус реактора весом 330 тонн был доставлен в американский порт Саванна (штат Джорджия) из Южной Кореи. На расстоянии менее мили от порта условия перевозки были нарушены, и операцию по его доставке на площадку пришлось прервать.
Инцидент имел место 15 декабря 2012 года. Компания "Westinghouse" и эксплуатирующая организация не спешили с уведомлением об этом событии. Так, регуляторам об инциденте было сообщено только 7 января 2012 года. Местные СМИ узнали о случившемся и того позже.
Издание приводит комментарий пресс-секретаря "Westinghouse" Вона Джилберта. По его словам, инцидент произошёл вскоре после того, как состав с вагоном-транспортёром для перевозки тяжёлых и крупногабаритных грузов (Schnabel car) медленно отошёл от Саванны.
Платформа, на которой крепился корпус, "стала несоосной" по отношению к вагону-транспортёру. Фотография, опубликованная в газете "Augusta Chronicle", позволяет несколько прояснить сказанное - на ней среди деревьев виден корпус реактора, направленный под углом к земле.
Намеренный наклон
Наклон корпуса в компании называют "сделанным намеренно" в ходе попыток выровнять платформу.
Такое же объяснение дают в региональном офисе NRC - хотя, насколько известно изданию, ни один из сотрудников атомнадзора на месте инцидента не побывал. Инспектора планируют осмотреть корпус после того, как его доставят на площадку.
Регуляторы внешне спокойно отнеслись к тому, что их проинформировали об инциденте с большим запозданием - по их словам, в срочном уведомлении не было необходимости, так как в инцидент не было вовлечено топливо.
6 января - то есть, за день до официального уведомления регуляторов - пресс-секретарь эксплуатирующей организации дал интервью местной газете и рассказал о сложностях перевозки оборудования, которое весит "больше, чем статуя Свободы". Однако о декабрьском инциденте он сообщать не стал.
Инцидент не привёл к травмам или человеческим жертвам. Вагон-транспортёр не пострадал. На корпусе предварительный осмотр также не выявил повреждений. От места инцидента корпус был возвращён обратно в порт. Представители компании-поставщика "Doosan Heavy Industries" к ревизии корпуса не привлекаются.
Источники в американской атомной отрасли, опрошенные "Nuclear Intelligence Weekly", в целом согласны, что корпус остался неповреждённым. Но они разводят руками, пытаясь понять, зачем понадобилось наклонять корпус к земле. "Это выглядит странно... Могу поверить, что они это сделали, но не могу сообразить, зачем", - прокомментировал один из источников.
Собеседники издания призвали регуляторов произвести проверку инцидента, не дожидаясь доставки корпуса на площадку.
Дата новой попытки доставить корпус не объявлена. В настоящее время он находится на территории порта Саванны.
Активисты из общественной организации "Альянс за ядерную ответственность" обнаружили корпус 19 января на портовой территории неохраняемым и не слишком хорошо укрытым от непогоды и прочих внешних воздействий.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Да! А если бы журналисты не раскопали эту историю, никто бы ничего не узнал. Браво, американские СМИ!