О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 024.01.2013
Полина Крикун
Графен проявил себя на радиационном фронте
Российские ученые обнаружили новое удивительное свойство графена, точнее, его оксида. Оказывается, он легко может обеззараживать и очищать воду от радиоактивных частиц.
Дело в уникальных свойствах самого материала - только он имеет так называемую максимально возможную теоретическую свободную поверхность. Это значит, он может быть самым лучшим сорбентом.
Специалисты из МГУ имени Ломоносова ведут совместные эксперименты с учеными из Университета Райса, где в лабораториях высочайшего уровня чистоты синтезируются частицы оксида графена.
Испытания над ними ведутся в Москве.
Чем новый материал лучше и интереснее привычных и давно существующих сорбентов, рассказал заведующий кафедрой радиохимии Московского государственного университета, профессор Степан Калмыков:
"Основным бы преимуществом я бы назвал простоту использования и высокую эффективность. Когда делаешь эксперименты с оксидом графена и видишь его эффективность, его эффект в плане извлечения катионов, это действительно удивительно.
Добавляется один бесцветный раствор, содержащий незначительные невидимые глазу концентрации оксида графена, к раствору, содержащему те или иные радионуклиды, скажем, изотопы плутония, урана, различных трансурановых элементов. И в результате выпадает осадок, который иногда может быть видим глазу, иногда невидим глазу.
Он может быть легко отцентрифугирован, легко отделен с помощью метода фильтрации, ультрафильтрации, и вся радиоактивность будет содержаться в этом осадке. Этот процесс очень быстрый, то есть кинетика этого взаимодействия очень быстрая, а ведь это основной параметр, который определяет использования тех или иных материалов для очистки сточных вод, подземных вод, жидких радиоактивных отходов".
Ученые говорят и о дешевизне материала. Но возможно ли его полноценное промышленное использование, еще нужно проверить. Ведь одно дело - лабораторные исследования, и совсем другое - утилизация радионуклидов, допустим на такой АЭС, как "Фукусима".
Из Университета Райса на этой неделе пришла и другая новость. Физики создали новый вид углеродных нанотрубок, которые можно использовать в качестве материла для плетения сверхпрочного и электрического волокна. Внешне материал напоминает обычную хлопчатобумажную ткань, но по своим свойствам абсолютно уникален - похож на металлические провода. Сверхпрочность углеродных нитей, их высокая гибкость и электропроводность уже в ближайшее время позволит заменить металл на углерод в авиации и электронике.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА